栗ちゃきん NHK番組で紹介しました
2013年 10月 10日栗のお菓子を紹介してきました。
生の栗って 今の季節しか手に入りませんので
生栗から 手間かけて加工して 秋の味を満喫していただきたくて。
栗 圧力鍋にかけたら 皮がするっと取れるってご存知でしたか?
水・栗を圧力鍋にかけ 加圧10分。
自然に圧を抜き、皮をとると する~っと楽~に皮が取れますよ。
これを裏ごし 砂糖・水飴と炊きます。
茶巾に絞ってできあがり~♪
詳しくは NHK福岡局のHPをチェックしてくださいね。
昨日夕方4時過ぎに このお菓子のアレンジ例を考えてほしいとオーダーが入り、
思いついたのが モンブラン。
栗の形をしたチョコレートをおもいつき やってみましたが
綺麗にできませんでした。
作戦変更。
考え直してモンブランにすることに。
生放送で溶けださないように 雪見だいふくをモンブラン仕立てにしました。
この茶きんに ラム酒で香りをつけ 生クリームでゆるめ、モンブラン口金で絞りました。
夜 おそーくダイエーがあいててよかったです。
栗の甘露煮と雪見だいふく があってよかった~
ダイエーに なかったらアウトでした(笑)
雪見だいふくは 某局的に 「お餅のようのもので包んだバニラアイス」
ちゃんと言えましたよ~(笑)