ハリネズミスイートポテト

先週 NHK福岡 はっけんテレビで ハリネズミのスイートポテトをご紹介しました。
d0210450_09033908.jpg
宮崎産のおいしいさつまいも ほくほくしてとってもおいしいお芋♪
レンジにかけて 裏ごし 砂糖や卵 バターを混ぜます。
ハリネズミの形にして 焼き上げました。
表面はハサミで切り込みをいれます。
インスタグラムなどで 作っておられる方がいらっしゃったので それを参考に研究し(笑)
自分なりの手順とレシピを考えました。
d0210450_09064031.jpg
                          ↑
                    最初の試作♪ イノシシみたいですね(笑)

やじるし
d0210450_09170975.jpg
                               ↑
 鼻をくっと上に向けたら ハリネズミになるよと 娘からのアドバイスがあり ちょっぴりかわいくなりました?


さつまいも ・・・オーブンで時間をかけてゆっくり加熱したものが一番おいしいのは知っていますが
そこは 視聴者の皆さんが 簡単にすぐに作れるように 工夫が必要です。
ゆでる 蒸す オーブンで焼く レンジ加熱・・
すべて実験しまして レンジ加熱の手軽さを選びました。
レンジ加熱すると かなり乾燥しパサつくので水をかけてチンし 水分を補給し レンジ加熱しながら蒸す感じにするとよかったです。
裏ごし 砂糖や蜂蜜 卵黄 牛乳をいれると なめらかな生地ができます。
面倒ですが 裏ごしは譲れません・・
ハサミは キッチンはさみ 先が尖って 厚みが薄いハサミが 針を作りやすいです。
パン教室で販売されているパン用ハサミや キッチンパラダイスで販売されている ヴィクトリアノックスのハサミが
お勧めです。
d0210450_09173953.jpg
d0210450_09034659.jpg

d0210450_09265095.jpg
ユーモラスなお菓子なので 収録後も 笑顔が広がりました。
スタッフの皆様と♪



今月のお菓子教室でもサービスで作っています。
それぞれユーモラスなハリネズミが焼きあがって 皆さんとわいわい楽しんでいます。
d0210450_09312706.jpg


[PR]
by niconicomaco | 2017-11-20 09:39 | テレビ出演 | Comments(0)