李映林先生 コウ静子先生が主宰されているエイリンズキッチン
EIRINS KITCHENの 蓮を楽しむ会に参加してきました。

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先生方お忙しい中 韓国に蓮の花と葉っぱを取りにいって下さり
大事に持ち帰っていただいていて感激でした。

まずは 蓮の葉包みごはん
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蓮の葉に 雑穀や米 蓮の実など包み 蒸しあげられました。
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ハーブチジミ
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生き車海老のガーリックオイル煮を乗せていただきました。

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自家製鴨の燻製
焼き加減といい 塩梅といい絶品でございました。
生の桃とルッコラ ディルを添えて・・

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蓮の山椒炒め・・・

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蓮の葉っぱに乗せた 梅氷・・・
梅のワイン煮の ふっくら煮あがってシロップをたっぷり含んだ食感は最高においしく
来年 梅が出回る時期には 絶対に作りたいと思います。

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お誕生日の方がいらっしゃったので 鱧とわかめのスープを作って下さいました。

最後に
蓮の花のお茶と茶食というお菓子を。
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この蕾に お湯をかけて 先生が1枚1枚花びらをひらきます・・・・
みんなで固唾をのんで 開いていく姿を 見つめました。
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蓮の花は美しく 優しい香りを放ちながら 神秘的な姿で器の中で花開きました・・・

こんな貴重な体験と味覚の記憶は  一生に1回になると思います。
蓮の神秘的なパワーに寄せられて パワースポットのように
不思議な出会いがおこる場所になりました。
偶然 横浜のお友達が参加していたり 尊敬する先生のお友達が福岡から2人来ていたり・・
先生のお宅は田園調布です。すごい偶然が重なりました。

一生忘れられない 色あせない食の思い出と記憶になりました。
先生方への感謝の気持ちでいっぱいです。
いい材料を探し回って築地まで買いに行って下さり 韓国まで蓮を探しに行って下さり
お誕生日の方へわかめスープ・・
心を尽くした食卓には 笑顔があふれだします・・
美味しいものは 豊かで幸せな気持ちにさせてくれます・・
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# by niconicomaco | 2017-07-25 22:27 | その他 | Comments(0)

7月のメニュー

今月のお菓子教室のメニューをお知らせしますね。
レギュラークラス
パラディ
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ベリーのケーキを7月に勇気をもって 組み込みました。
甘酸っぱいベリーのムースと バニラババロアを重ねたアントルメです。

サービスメニューは
モヒートジュレー
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ミント ライム ラム酒 炭酸で作ったジュレーと グレープフルーツを込み合わせました。

軽食は チリコンカン~
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チーズとハムのブリトーを添えて・・



ベーショッククラスのメニューは
ココナツとマンゴーのヴェリーヌ
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ココナツのムースにパッションのジュレーをのせます。
フレッシュなマンゴーをトッピングします。

グレープフルーツジュレー
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フレッシュグレープフルーツをアガーで固め レモンのゼリー グレープフルーツのマリネを乗せます。

濃厚チョコレートケーキも♪
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軽食はブリトー&チーズハムブリトー
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今月 お席をご用意できますので お問い合わせください。
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# by niconicomaco | 2017-07-05 15:52 | レッスン | Comments(1)

ベーシッククラス

今日はベーシッククラスのレスンでした。
メインのお菓子は 桃のヴェリーヌ  
サブメニューはブルーベリーマフィン
アーモンドクッキー グレープフルーツジュレ   ファラフェル
桃のヴェリーヌ
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マフィン
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アーモンドクッキー
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ファラフェル
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チュイールまで作りました。

今日も遠方からのご参加ありがとうございました。
皆さんと一緒に 楽しくお菓子がつくれて幸せです。

さて~月末です。
来月のメニューを考えますっ♡
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# by niconicomaco | 2017-06-28 00:40 | レッスン | Comments(0)

先週 自由が丘 パリセヴェイユ 金子シェフのお菓子教室に行ってきました。
弾丸東京です。
この日はアントルメの授業で
パラディ と ブラジリアンの2種類をおしえていただきました。
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プロの細かいテクニックもすべて教えてくださって いただけるレシピは店で販売されているお菓子なんです。
このパラディはかわいくて一般受けしそうなので 早速に来月のお菓子教室のメニューに取り入れたいです。
レッスン生の方々お楽しみになさっててくださいね。

帰りパリセのお店に」寄ったら グレープフルーツのタルト発見!
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買って帰ってきました。
こちらはダマンドを焼いてから途中からグレープフルーツを乗せて焼いているそうです。
だからダマンドにフルーツが沈んでいないんです。
個人的には一緒にしっかり焼いて 果汁がダマンドにしみ込む感じが好きです。
シェフのは デザインがめっちゃかっこいいですね♡

パリセの授業の前
ずっと行ってきみたかった 尾山台パティスリーアサコイワヤナギへパフェ食べに行きました。
パルフェビジュー!
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佐藤錦 グリオットの葛寄せ ハイビスカスジュレ ピスタチオアイス・・
凝った作りの大人のためのパフェで お勧めです。
スタイリッシュなグレーッシュな空間も素敵です。
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お菓子屋さんが素材や果物に凝り レベルの高いパフェが出てきています。
次の機会に 行きたいパフェのお店がちらほら・・・
弾丸なので情報を精査して ここは!っていうお店に行かなきゃデス。
弾丸ゆえ無駄な動きは許されないのだ~(笑)
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# by niconicomaco | 2017-06-23 01:38 | その他 | Comments(0)

今日は NHK福岡はっけんテレビで ブルーベリーのお菓子をご紹介しました。
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久留米  ブルーベリーの村さんの 大粒のブルーベリーをふんだんに使って
ブルーベリーマフィンを作りました。
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生地はふんわりさせるために サワークリームを練りこみ
ふわっとした生地の中から焼けたブルーベリーがジクッっと出てくる感じ
トップはクランブル~~
これ家庭で作りやすくておいしいので ぜひ作ってみてくださいね♡

武藤さんと辻本さん♡
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終了後のサービスショット♡
気軽に写真に 応じてくださって スタジオの雰囲気の良さが伝わりますね~

さくらこさん かわいいお花ありがとう~
スタッフのみなさんありがとう~

きにかけてブログを見に来てくださってありがとうございました。
最近 インスタグラムの方に お教室の様子などを頻繁に出しておりますので
教室の様子などが見たい方は
フォローお願いします。
ARAKIMAKO6288です。
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# by niconicomaco | 2017-06-23 01:20 | テレビ出演 | Comments(0)