カテゴリ:レッスン( 306 )

今月も楽しくレッスンやっております。
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レギュラークラスの抹茶opera
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ピスタチオフィナンシェ
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甘夏ジュレ
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鶏肉とレンズ豆の煮込み
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お土産はこんな感じです
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ご参加のみなさま ありがとうございました。
このメニュー 人気につき 希望者のかたがいらっしゃるので
クラスを増設させていただきます。
6月23日11時から 同じ内容で レッスンさせていただきますので
ご希望の方はご連絡くださいませ。
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by niconicomaco | 2017-05-24 01:06 | レッスン | Comments(0)

5月も元気にお菓子教室スタートしております。
今月のレギュラークラス
メインのお菓子は お抹茶のオペラ
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ピスタチオのフランボワーズのフィナンシェ
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鳥肉とレンズ豆煮込み
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ベーシッククラスは
抹茶スフレロール
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プレーンフィナンシェ
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レモンとオレンジのフィナンシェ

鳥肉とレンズ豆の煮込み
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メニューが気になって ブログを見てくださった方々 申し訳ありません。
お知らせが遅くなりました~~
最近 インスタグラムの方がリアルタイムで お教室の写真を頻繁にアップしておりますので
インスタグラム ユーザー名 arakimako6288
をフオローお願いします♪
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by niconicomaco | 2017-05-12 22:01 | レッスン | Comments(0)

今月のベーシッククラス

今月のベーシッククラスは
メインのお菓子は ヨーグルトと果物のロールケーキ
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苺ジュレ
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ロミアス
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ウイーン風クッキー
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鳥肉のプルーン煮
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今月も盛り沢山メニューです♡
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by niconicomaco | 2017-04-20 14:25 | レッスン | Comments(0)

春休みが終わり 今日から新学期です。
今月のお菓子教室も 明日から元気に始まります。
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レギュラークラスのメインのお菓子は
JADEというフランス菓子♪
去年のベルエコンセイユ講習会で教えてもらった ペルション先生のレシピで。
構造は ベースがフィナンシェ ラズベリーのコンフィ ピンク色の薄いチョコレート
クレームパティシエール フルーツを組み合わせたものです。

サブメニューは 米粉シフォン~
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ここのところ米粉のスイーツを研究しています。 
シフォン!米粉で作ったら ふわふわ~しっとり~! キメが細かくとってもおいしい♡
なんで今まで試さなかったんだろ~~!
このおいしさを皆様にお伝えしたい♡
デコレーションは 流行りのスタイル シフォンサンドイッチで。
クリームとフルーツをサンドします。
早速 今月のメニューに取り入れますね。

桜の季節ですから レンジで簡単 桜餅~~
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簡単ですぐに作れるので ちゃっちゃっと作ってお土産に作られたら
絶対喜ばれますよ~

軽食は 鶏肉のプルーン煮込み・・
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フランスの家庭料理
鶏肉やプルーンを赤ワインで20分ほどことこと・・♪
お肉がほろほろに柔らかくなって プルーンの滋味深い味が溶けだして ソースもおいしいです。
イタリアの乾燥パスタ トロフィエを添えて 食べていただきたいと思います。

新しい生徒様も 随時 募集しておりますので
ご興味のある方は お問い合わせくださいね~~
お待ちしております♡
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by niconicomaco | 2017-04-07 11:18 | レッスン | Comments(0)

マーガレットを飾って♪

今月のレッスン~
昨日は朝思いついて マーガレットを作って飾りました。
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ペルション先生講習会でもここ2~3年この小花のデコレーションでした。
ペルション先生から教えていただいた プラスチックチョコレートの技法です。
チョコレートに水あめを混ぜて粘土状のものを作ってのばしマーガレットの型で抜きます。
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グリオットのコンフィチュール
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フランボワーズマカロン~
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甘夏ジュレー
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甘夏ジュレーはこの季節に必ず作りたくなるおきにいりスイーツです。
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軽食はコトリアッド
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サービスのサービスは人参オレンジラペ
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ドリンクは桜スパークリング
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季節感を第一に いつもカジュアルにあまり頑張りすぎない線でテーブルを作っています。
お料理やお菓子が乗って完成するテーブル♡
今日来ていただいた素敵なお客様がおっしゃっていた言葉・・
その言葉をキーワードに 作るお菓子が主人公になるテーブルを作りたいと思います。
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by niconicomaco | 2017-03-25 00:02 | レッスン | Comments(0)

3月のベーシッククラス

今月のベーシッククラスは
ふわふわなロールケーキ
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フランボワーズマカロン
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甘夏ジュレー
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桜シロップ炭酸割
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軽食は コトリアッド
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春を楽しんでいただけるメニューです。
ロールケーキは ほんっとに ふわっふわしっとり~焼き上げる
秘密のレシピ(笑)を伝授しました。
長く焼き続け 改良を重ねたレシピです♡
焼き面が裏でも表でもOK 両方の巻き方もご紹介しました。

レッスンにご希望の方は 遠慮なくお問い合わせ下さい。
お待ちしておりますね~
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by niconicomaco | 2017-03-15 11:33 | レッスン | Comments(0)

レギュラークラスのメインのケーキ
ヨーグルトと苺のプチガトー
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中の苺のムースのピンクが 外から透けてみえうるように
仕上げます。
苺のムースとフリュイルージュのゼリーを詰めています。
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爽やかで春らしいお菓子です。
お楽しみに~~♡
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by niconicomaco | 2017-03-04 14:33 | レッスン | Comments(0)

今月のマコンヴィラージュお菓子教室 レギュラークラスでは
ヨーグルトと苺のプティガトー
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グリオットのコンフィチュール
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軽食はコトリアッドというブルターニュ風ブイヤベース
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ヨーグルトと苺のガトーは
ヨーグルトのさっぱりしたムースの中に フリュイルージュのゼリー
苺のムースを詰めています。
春を感じてもらえるお菓子と思います。

グリオットのコンフィチュールはパリセヴェイユ金子シェフのレシピを家庭でつくれるように
工夫してご紹介します。
フランスのおいしいグリオットチェリーを使用し
美しい色にさっと煮上げます。

コトリアッドは 飯田順子さんから教えていただいたおいしいお料理です。
ブルターニュのブイヤベースです。
白身のお魚と 旬の貝類 新じゃがなど を軽いサフラン風味のスープで煮上げます。
ビネグレットをかけて食べると 気分はブルターニュ♡
ささっと作れる家庭料理です。

空き席ございますので お問い合わせください♪
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by niconicomaco | 2017-03-03 16:42 | レッスン | Comments(0)

バレンタインレッスン~

今月はヴァレンタイン月ということもあり
チョコレート好きにはたまらないメニューです。
フオレノワール
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チョコレートプリン
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マカロンショコラパッション
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チョコレートカップケーキ
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生チョコ
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軽食は サーモンクリームペンネ
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今月は 月末までこのメニューです♪
ご参加お待ちしておりま~す♡
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by niconicomaco | 2017-02-15 01:04 | レッスン | Comments(0)

2月のメニュー

2月の御菓子教室 レギュラークラスのメニューは
フォレノワール
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チョコレートプリン
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軽食は・・
春野菜とサーモンのクリームパスタ

ベーシッククラスは
チョコレートのマカロン
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生チョコ
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軽食は
春野菜とサーモンのパスタ
などを予定しております♪
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by niconicomaco | 2017-02-02 17:43 | レッスン | Comments(0)