カテゴリ:レッスン( 315 )

今月のベーシッククラス

今月のお菓子教室 ベーシッククラスは
ショッソンオーポムとミートパイ イヴォワールのパンナコッタをご紹介しております。
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軽食は クロックムッシュー♪
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ショッソンは 丁寧にパイを折り りんごの甘煮を包みます。
甘煮はほんのりピンク色に♪
丁寧に折ったパイは 最高においしいです。
ミートパイのフィリングは 玉ねぎをしっかり炒めて甘さをだし マッシュルームやひき肉を混ぜます。
手間がかかりますが その手間の甲斐がある美味しいパイです。

皆さんが自宅ですぐに作れるように おいしい冷凍パイシートもご紹介して 冷凍パイシートの処理の仕方も
実習していただいております。

若干名様 お席をお取りできますので 興味のある方 お問い合わせくださいませ。
 

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by niconicomaco | 2017-11-20 08:51 | レッスン | Comments(0)

今月は 深まる秋を意識して 焼き菓子を作らせていただきます。
メインは プルーンのパウンドケーキ(おひとり様1本お持ち帰り)
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プルーンを白ワインやブレンデーでコンポートし 生地に混ぜます。
生地は シナモン キャラメルソースを混ぜこみ ふんわり~焼き上げます。
パリセヴェイユの金子シェフに教えていただいた レシピを家庭で作りやすく再構築しております。
美味しいコーヒーを淹れて いただきましょう。

サブは カントリーマーム風クッキー。
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以前 不二家の方から カントリーマームのレシピをいただいていたので 風とは書いておりますが(笑) 本物のレシピです。
生地を2種類作り 柔らかいセンター生地を クッキー生地で包んで焼き上げます。
センター生地は あんこ!や 蜂蜜 水あめを練りこむので しっとりねっちり焼きあがるんです。
見た目は 普通のチョコチップクッキーで 手間がかかりますが とっても美味しいです。

試食のみ スイートポテトサブレ~(実習はありません)
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代官山イルプルーで人気の クレオルというお菓子
さくさくサブレの中に スイートポテト風ダマンド ホワイトチョコでくっつけたスイーツです。
神戸にも似たようなお菓子があったのでお取り寄せし研究しました。
アトリエ・ミニョネットさんのさつまいもサブレ
↓  ↓
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軽食は クロックムッシュー♪
ホワイトソースを作り置きすると 簡単に おいしいクロックムッシューができます。
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ホワイトチョコのパンナコッタ(試食のみ レシピあり) ベリーのソース
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比較的簡単で 家庭で作りやすいお菓子ばかりです。
お楽しみに~~

お席をご用意できる日もございます。
お問い合わせくださいませ。







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by niconicomaco | 2017-11-09 17:31 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室 元気に始まっております。
今月のレギュラークラスのメインのお菓子は
デリス♪
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ペルション先生の2年連続教えていただいた お菓子です。
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さくさくなサブレの間には レモンのクレームレジュールを挟みます。
甘酸っぱく


サブメニューは
マロンパイ
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栗の甘露煮と 渋皮煮は 撮影やイベントのお手伝いで飛び回りながら
ことこと夜なべで作りました。
レギュラークラスではサブメニューなので 冷凍のパイシートで作りしょう。
中は 手つくりの栗の裏ごしとクレームダマンド 自家製渋皮煮を包んで焼き上げます。

無花果が買えるまで クレープも作りますね。
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コンフィチュールとヨーグルトクリームとまるごと無花果を包みます。

軽食は マカロニグラタンとお野菜プレート♡
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きのこは紅芯大根で♪

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今月も若干名様お席をお取りできますのでお問い合わせ下さいませ。
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by niconicomaco | 2017-10-11 22:15 | レッスン | Comments(0)

9月のお菓子教室でお出しする軽食は
ダッチベイビー+シーザーサラダです。
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イタリアの知り合いから ものすごくおいしいパルメジャンチーズをいただいたので
どうにか 皆さんと一緒に頂きたいと思いました。
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たっぷり パルメジャンチーズをふりかけまちょうね。

ダッチベイビーは スキレットさえあれば 混ぜて焼くだけですごく簡単です。
前回ご紹介したときは フルーツやクリームやアイスクリームをのせて
スイーツよりのダッチベイビーをつくりましたので、今月は塩味に。

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サブメニューでお出しするコンポートも用意しました。
レッスンの時はどのフルーツのコンポートがでるかお楽しみに・・
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by niconicomaco | 2017-09-03 15:57 | レッスン | Comments(0)

9月のベーシッククラスは コーヒーマスカルポーネロールを作りましょうね。
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ふわふわのコーヒー味のロール生地に ミルキーなマスカリポーネのクリームを
巻いて・・

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サブメニューは チョコレートマカロン

果物のコンポート
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果物は すもも プラムがなくなりましたら
無花果をご紹介いたします。


軽食は シーザーサラダのっけの ダッチベイビーです。

お楽しみになさってくださいね。
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by niconicomaco | 2017-09-01 23:45 | レッスン | Comments(0)

8月は お菓子教室をお休みさせていただきました。
9月のメニューですが
レギュラークラスメインのお菓子は・・
シャインマスカットを乗せたチーズタルトです。
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サクサクのパートブリゼ
チーズクリームを一緒に焼き上げ、クリームチーズで作ったクリームを重ね
シャインマスカットをトッピングします。


サブメニューは サブレ・ショコラ・クロッカン
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桃のコンポート
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軽食は サラダのっけの ダッチベイビーを予定しております。

お待ちしております♪
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by niconicomaco | 2017-08-30 21:30 | レッスン | Comments(0)

7月のメニュー

今月のお菓子教室のメニューをお知らせしますね。
レギュラークラス
パラディ
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ベリーのケーキを7月に勇気をもって 組み込みました。
甘酸っぱいベリーのムースと バニラババロアを重ねたアントルメです。

サービスメニューは
モヒートジュレー
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ミント ライム ラム酒 炭酸で作ったジュレーと グレープフルーツを込み合わせました。

軽食は チリコンカン~
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チーズとハムのブリトーを添えて・・



ベーショッククラスのメニューは
ココナツとマンゴーのヴェリーヌ
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ココナツのムースにパッションのジュレーをのせます。
フレッシュなマンゴーをトッピングします。

グレープフルーツジュレー
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フレッシュグレープフルーツをアガーで固め レモンのゼリー グレープフルーツのマリネを乗せます。

濃厚チョコレートケーキも♪
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軽食はブリトー&チーズハムブリトー
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今月 お席をご用意できますので お問い合わせください。
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by niconicomaco | 2017-07-05 15:52 | レッスン | Comments(1)

ベーシッククラス

今日はベーシッククラスのレスンでした。
メインのお菓子は 桃のヴェリーヌ  
サブメニューはブルーベリーマフィン
アーモンドクッキー グレープフルーツジュレ   ファラフェル
桃のヴェリーヌ
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マフィン
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アーモンドクッキー
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ファラフェル
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チュイールまで作りました。

今日も遠方からのご参加ありがとうございました。
皆さんと一緒に 楽しくお菓子がつくれて幸せです。

さて~月末です。
来月のメニューを考えますっ♡
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by niconicomaco | 2017-06-28 00:40 | レッスン | Comments(0)

今月のレ
ギュラークラスのメインのお菓子は
グレープフルーツとピスタチオのタルト 
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杏とピスタチオのパイ
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軽食はファラフェル
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グレープフルーツのタルトは
パリのジェラールミュロのお店で食べたことがあって
爽やかでおいしくて いつか作ってみたいと思っていました。
四角に焼いてあって ルビーとホワイトが交互に並べられていました。
クレームダマンドには ピスタチオペーストを2種類混ぜこみます。
さっくりタルト皮 しっとりピスタチオクレームダマンド フレッシュ&ジューシーなグレープフルーツ!
これは今の季節にいい感じです♡

杏のパイは 先月 パリセヴェイユの金子シェフのおしえていただいたものを
家庭で作りやすいレシピにしました。

先週 NHKでご紹介してお抹茶ティラミスもつくりましょうか~
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ファラフェルは ひよこ豆のコロッケをピタパンにはさみます。
ソースはヨーグルト 白ごま レモン マヨネーズ・・
フレッシュ野菜もたっぷりサンドします。

今月もお席をご用意できますので 興味のある方はお問い合わせくださいね~
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by niconicomaco | 2017-06-07 00:49 | レッスン | Comments(0)

今月も楽しくレッスンやっております。
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レギュラークラスの抹茶opera
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ピスタチオフィナンシェ
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甘夏ジュレ
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鶏肉とレンズ豆の煮込み
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お土産はこんな感じです
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ご参加のみなさま ありがとうございました。
このメニュー 人気につき 希望者のかたがいらっしゃるので
クラスを増設させていただきます。
6月23日11時から 同じ内容で レッスンさせていただきますので
ご希望の方はご連絡くださいませ。
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by niconicomaco | 2017-05-24 01:06 | レッスン | Comments(0)