カテゴリ:その他( 99 )

今日は弾丸日帰り東京♪
李映林先生 コウ静子先生が主宰されているお料理教室
Eirinskichenに参加させていただきました。

メインのお料理はキムパッ!
d0210450_012295.jpg

コウケンテツさんがたべごころでご紹介されたレシピで 家族にもよく作っています。
その源のキムパッを教えていただけるチャンス♪

ごはんと具のバランスが大事なことだそうです。
d0210450_012546.jpg

牛の甘辛炒め 人参ナムル    たくわん炒め 菜の花のナムル
しいたけナムル 卵焼き・・が 具♪
NHK 今日の料理に出演されて ナムルの作り方を丁寧に教えられたのを
拝見していました。
お料理教室でも 丁寧に丁寧にひとつひとつ切って 炒めて
美しくバットに並べられました。
d0210450_01859.jpg

d0210450_0181864.jpg

d0210450_0315331.jpg

d0210450_0481862.jpg

焼きのりもさっとあぶって・・♪

通常サイズのキムパッと 小さい細いキムパッ・・コマッキムッパも作りました。

小さい方に巻いた具は
きゅうりに青紫蘇のヤンニョム
生姜とみょうがの甘酢つけ
さすがのアイデアだったのは・・
ドライトマトのマリネとカッテージチーズ バジルを巻いたもの・・♡
いろいろな具を巻いて 食べ飽きず たくさん食べられます。

桜鯛と山菜 わかめのしゃぶしゃぶ
d0210450_0244091.jpg

山菜 美しいです!
生わかめ 
ふき たけのこ こごみ ワサビの葉 タラの芽 うるいなど・・
寒い冬から目覚めて芽をだした山菜たち・・
d0210450_047949.jpg

d0210450_0255114.jpg

鯛のあらでとったスープの中で わかめ タイの身 山菜をしゃぶしゃぶして
いただきました。
d0210450_0362128.jpg

d0210450_0371493.jpg

鯛は朝 築地まで買い出しに行かれて買ってきてくださったものです。
万能ねぎ 唐がらし ゴマなどを混ぜた 酢醤油たれをかけると また味が変化して
ますますおいしくなりました。


ほたるいかのフェ
d0210450_0253457.jpg

d0210450_0364479.jpg

自家製のコチュジャンが添えられました。

桜鯛の昆布締
d0210450_0312373.jpg


関東風桜餅
d0210450_0463980.jpg

あんこも先生の手つくりで優しい甘さでした。
菊芋茶が添えられて出されました。

選ばれた材料 おいしいお料理 素敵な空間 ・・・
先生方のおもてなしの心に感動して 先生方を目標に
お教室の皆さんに喜んでいただけるように 頑張ろう~という気持ちになりました。

11時から夕方まで あっという間に過ぎた 楽しい時間でした。
素敵な方々と一緒にテーブルについて おいしいご飯を食べながら 楽しく語らう。
大事な大事なことと思います。
明日は家族のために 習ったキムパッを早速作ります♡
[PR]
by niconicomaco | 2017-04-16 00:55 | その他 | Comments(0)

明けましておめでとうございます。
d0210450_13125191.jpg


お正月から おせち料理作りはりきってつくりました。
d0210450_13195899.jpg

元旦は夫の実家に お料理をもって挨拶に行ってきました。


二日は 兄と共同主催で 親戚の新年会をしました。
d0210450_1331040.jpg

25名分のお料理・・
30日に仲良しのお友達と卵の宝寄席 小豆かカステラ 松風焼き フムスなど一緒に作り
31日に 牛肉のたたき サーモンマリネ おでん3鍋 芋栗羊羹 ポテトとひき肉のグラタンなど用意しました。バタバタでちゃんと写真を撮れなかったのがちょい残念です。
娘もお手伝い~♪
d0210450_13372090.jpg

随分 絞りも上手になりました・・?
d0210450_13381481.jpg


d0210450_13454959.jpg

1月の持ち寄りには この小豆カステラお勧めです♡
d0210450_13453399.jpg

d0210450_1348836.jpg

以前NHKはっけんテレビでご紹介しました。
レシピは
↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/gurutto/130104.html
四角で焼いても 丸で焼いても・・♡

お料理やスイーツを作って 大事な人に喜んでもらう・・♡
食卓を囲んでみんなを笑顔にする♡
そんな信念をもって
今年も たくさんのお料理や スイーツを作りたいです。

今月のお菓子教室の試作も
いま頑張ってますよ~
お楽しみに~~

インスタグラムでも 日々のこと呟いています・・
arakimako6288
フォローよろしくです♡
[PR]
by niconicomaco | 2017-01-06 13:55 | その他 | Comments(0)

eirins kichen 李映林先生 コウ静子先生のお料理教室に行ってきました。
12月のテーマは・・・「冬の集いのおもてなし」
d0210450_9214191.jpg

d0210450_9152758.jpg

ローストチキン
d0210450_917136.jpg


d0210450_9171685.jpg

コウ家では 芯をとった林檎を並べて一緒に焼いて 一緒に召し上がるそうです♪
クランベリーソース♡
d0210450_9164777.jpg

クランベリーはフレッシュを 絞ったオレンジジュースと一緒に煮あげ 
美しい色のソースに~
d0210450_9175574.jpg

先生がローストチキンをさばいてくださって こんな感じに~
d0210450_9182294.jpg


大豆のフムス
d0210450_93785.jpg

d0210450_9411431.jpg

フードプロセッサーで 茹で大豆 バジル オリーブオイルなど混ぜ混ぜ・・

クリスマスピクルス
d0210450_942914.jpg

きれいな色でした♪

ジャガイモとユリ根のラクレットチーズ焼きも♪

デザートはシュトーレン
林檎のすりおろしと 林檎のキャラメリゼ 植物性油脂で作られた
静子先生のオリジナルレシピのシュトーレン。
レッスン前でお忙しい中 朝 焼いてくださっていたんです。
d0210450_9235151.jpg

大きくカットしていただいて 白いお皿へ~
d0210450_9304570.jpg

まるごど1本食べれそうなくらい 軽くてやさしい~い シュトーレンなのでした。

お料理がほぼ出来上がるころ
静子先生と生徒さん達と歩いて・・ご近所のパン屋さんへ
田園調布 エストパニスさんへ・・
d0210450_9553742.jpg

パンも焼きたて♪のおいしいタイミングで食べるというこだわりです♡

d0210450_934955.jpg

どの料理もやさしい味で パーフェクトにおいしかったです♡
暖炉の火が揺らぎ ワインを乾杯 心地いい参加の方々の笑い声 静子先生と映林先生の
優しいまなざし 素敵なお皿とセッテイング・・・
最高の時間を過ごすことができました。 


レッスン終了後 李映林先生が 特別にゆず茶を作ってくださいました。
d0210450_9474819.jpg


d0210450_9482051.jpg


d0210450_9483176.jpg


お腹いっぱい 心も十分に満たされすぎて 幸せでした。
コウケンテツさんが 番組の収録中 ぽつっとおっしゃった言葉・・・
「おいしいお料理を食べていれば ケンカもないし 戦争もなくなり平和なんちゃう?」
このお料理教室のテーブルについて おいしいお料理に満たされて 素敵な人たちとテーブルを囲むことができて、
ほんとだ~~♡ と 妙に実感できたのでした。

作っていただいたゆず茶は
番組スタッフに♡と お土産で持たせてくださったので
たべごころ収録の時に スタッフみんなでいただきました。
スタッフみんなこの笑顔です♡
d0210450_104512.jpg

映林先生が息子の仕事先を気遣って 私たちへの真心を示してくださったと思うと
ありがたくてありがたくてたまりませんでした。

今日は冬至
ゆずをいっぱい買ってきて レッスン終了後 せっせとゆず茶を作っています。
大事な方々にプレゼントして 日頃の感謝の気持ちをお届けしたいと思います。
d0210450_10123798.jpg

お料理で 人と人がつながっていく・・と 信じています♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-12-22 10:20 | その他 | Comments(0)

台湾 視察 その2

台湾の食文化視察記~その2
外せないのは やっぱり小籠包~
『京鼎樓』さんへ・・
d0210450_21491266.jpg

感激の味♪
d0210450_22105443.jpg

d0210450_229710.jpg

牛肉麺
d0210450_2285697.jpg

ザーサイそば


廣紀總統包子さん
d0210450_22131881.jpg

d0210450_22134477.jpg

蒋介石のお抱え料理人だった方が開いたという肉まん屋さん
アツアツをお店の前でいただきました。
お菓子教室のサブメニューで肉まんをお出ししたことがありました。
来年は台湾風の肉まんや小籠包を研究して サブメニューでご紹介いたしますよ~

d0210450_22194862.jpg

龍山寺近くの 胡椒餅~
福州元祖胡椒餅さん
これは 超お勧め!!



d0210450_2224527.jpg

九分 お茶屋さんへ・・
d0210450_22245638.jpg

d0210450_22251427.jpg

d0210450_22254421.jpg

テーブルに鉄やかんがあって そのお湯でお茶をいただきます。
台湾名物の高山茶をいただきました。
d0210450_2232026.jpg

d0210450_22321547.jpg

1煎目は お店の方が入れてくれます。
d0210450_22384473.jpg

お店の中は・・お茶の博物館~♪
d0210450_2239726.jpg

来年1月は 台湾特集~の予定です。
お菓子教室で 台湾のお茶と パイナップルケーキ 肉まん~を
作りますね~♪
[PR]
by niconicomaco | 2016-11-29 21:20 | その他 | Comments(0)

3泊4日で 台湾に食とスイーツの視察に行ってきました。

到着すぐに向かったのは かき氷専門店 アイスモンスター
台湾マンゴーかき氷ブームの火付け役とされるお店。
30分ほど並んで 席につくと 店員さんかかショックな言葉。
マンゴーかき氷は品切れ~!
ショックすぎます。
d0210450_14144656.jpg

なので ミルクTEAタピオカかき氷 と 苺ミルクかき氷をオーダーしました。
氷自体が ミルクTEAの味で ふわっふわっの氷の食感にびっくり!でした。
氷自体がミルクTEAで その氷を薄い刃でくるっくるに削ってあるんです。
薄い氷はフリルのように重なっていました。
これは並ぶ価値がありました。
キャラメルソースで和えたタピオカがたっぷり別添えになっていて 上からかけていただきます。
横には自家製パンナコッタが添えられ 食べ飽きないような工夫がうれしいです。
大きなタピオカがこの量です!
雪崩落ちて・・いきました。
d0210450_14391318.jpg


d0210450_14115238.jpg

マンゴーが品切れでないので ミルクTEAかき氷 と 苺ミルクかき氷をいただきました。
ICE MONSTER 微風松高店 


続いて マンゴーチャチャさんへ
d0210450_14165977.jpg

マンゴーかき氷の専門店
この季節はフレッシュのマンゴーの旬は終わっていましたが
冷凍マンゴーがねっとり~日本のよりは野性味ある風味がしておいしかったです。
MANGO CYACYA 
日本にも支店があるそうですね。


続いて 練記百果園
高級フルーツフルーツを扱う果物屋さんが併設しているフルーツパーラーへ。
マンゴーかき氷にはマンゴーアイスクリームがトッピングされています。
d0210450_14242339.jpg

マンゴーは10月末にはいったん時期が終わっているらしいのですが
さすがフルーツやさん
旬ではないけれど フレッシュのマンゴーが添えられていました。
旬の時期ならもっと薫り高く もっとおいしいと思います。
氷部分には 自家製のキャラメルソースがかけてありました。
自由にいただける水にも 果物が浮いています。
柑橘ウオーターです♡
d0210450_14285388.jpg

店内もかわいい!
d0210450_14292428.jpg

かき氷をじっと待つ娘(笑)


11月の台湾 気温が28℃くらいでで 半袖で過ごせる気温で
日中は暑く汗ばむくらいでした。
冷たいかき氷を 皆さんが並んで召し上がるのは 納得でした。

さあ 台湾 食の視察~
まだまだ続きます~~
[PR]
by niconicomaco | 2016-11-16 14:41 | その他 | Comments(0)

秋の収穫祭

10月30日  秋の収穫祭に参加してきました。
d0210450_1254597.jpg

主催は 佐賀 中尾地区棚田保存会
       多良岳オレンジ街道を生かす会
       JA佐賀みどり地区みかん部会さま

ななんと
佐賀美人みかん狩り~
d0210450_1255954.jpg

BBG
稲刈り
d0210450_1214021.jpg

芋ほり
d0210450_122042.jpg

d0210450_123467.jpg

大根ほり
d0210450_1263350.jpg

もりっもり たくさん~~んイベントでした。
お土産に ちぎったみかん 新米一人2キロ お芋 大根♪
いっぱいのお土産をいただいて 帰り着いてからも 秋の味覚を堪能しております♡

普段 土を触らせることのない都会暮らし(笑)?
野菜や米の収穫を体験させられて 大満足の休日となりました♡
楽しかった~~♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-11-11 01:31 | その他 | Comments(0)

ペリュション氏来日~

ベルエコンセイユの校長先生 ペルション氏が来日。
d0210450_21221134.jpg

d0210450_2126975.jpg

今年も素晴らしいお菓子を教えていただきました。
d0210450_21222922.jpg


d0210450_21423164.jpg


d0210450_21224057.jpg


d0210450_21225450.jpg


d0210450_2142486.jpg


2002年から 妊娠中以外 毎年毎年ほとんど参加してきたので
今年は サイン入りのエプロンをいただきました。
もったいなくて使えない~~006.gif

主催者の方々の多大なご尽力に感謝しております。

自宅のお菓子教室のメニューに どんどん 組んでいきますよ~
お楽しみに~~♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-09-19 21:28 | その他 | Comments(0)

ロシア料理 バスハ

先日 お友達と ロシア家庭料理 バスハさんに行ってきました。
d0210450_9242254.jpg

涼しくなってきたので ボルシチたべたくなりました。
お友達と 自宅でボルシチを作っていたこともあり お店の味を試してみようという流れで。
d0210450_9264270.jpg

優しい あっさりしたスープで  ボルシチは 家庭料理なんだと実感できるものでした。
ピロシキ~
d0210450_9281139.jpg


d0210450_9375511.jpg

きのこスープには通し番号が♪
d0210450_9293869.jpg

1992年から 10万個を突破して この数だそうです。
長くたくさんのお客さんから愛されてきたお店なんですね。

d0210450_938595.jpg

デザート~~

イケア方面にドライブに行かれた時 ちょいと立ち寄るのにお勧めです♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-09-14 09:46 | その他 | Comments(0)

川崎 どらえもんミュージアム~~
d0210450_8352992.jpg

d0210450_823730.jpg

どもでもドア~♪があれば すぐ移動できるんですが(笑)
新宿から小田急線に乗りかえ 川崎へ
d0210450_826813.jpg

川崎駅からは シャトルバスに乗って たどり着きました。
d0210450_8232425.jpg

スマホの乗り換えアプリがあれば あまり土地勘のない東京でも
どうにかなりました。

ドラえもんの原画が見れたり 藤子不二雄さんの書斎を再現してあったり
見応えありました。残念ながら美術館の中は撮影禁止なので 写真が撮れませんでした。
藤子不二雄さんが中学生の時に書いた漫画本が展示してあって
感心してしまいました。素人がみても才能が半端ない! 
才能プラス努力と根性!ハングリー精神。苦節人生。
ドラえもんがヒットして有名になられて超忙しくても いいお父様だったようで
娘さんのために 手つくりのおもちゃを作ったり 本の読み聞かせをされていたようです。
いい仕事をしながら 家族も大切にされていたようで 
作品に愛があることに 納得しました。


ドラえもんカフェで食べたものをご紹介します。
d0210450_8365094.jpg

d0210450_827384.jpg

どらえもんカフェラッテ
d0210450_8273398.jpg

ころすけカルボナーラ
d0210450_8314482.jpg

d0210450_832595.jpg

ドラえもんドリア

一日 ドラえもん漬けになって 娘のドラえもん好きが ますます大きくなりました。
え?また連れていけですって?(笑)
[PR]
by niconicomaco | 2016-08-30 09:11 | その他 | Comments(0)

横浜カップヌードルミュージアムに行ってきました。
大人気のチキンラーメンファクトリー
チキンラーメン作りを体験できるコーナーなんです
大人気で 予約が取れなかったんですが 当日キャンセル待ちで入れました。
d0210450_11301595.jpg

小麦粉 水 かんすい ごま油をコネコネ♪
d0210450_10443287.jpg


d0210450_11312824.jpg
 
ローラーで伸ばしていきます。
d0210450_1131427.jpg


d0210450_11315610.jpg

麺に調味料をまぶして 油で揚げてもらいます。
d0210450_11321047.jpg

d0210450_11363785.jpg

袋に 自分でイラストや製造日を書き込み・・世界でひとつのラーメンのできあがり~~
d0210450_1240455.jpg


マイカップヌードル作り~
d0210450_11384667.jpg

まずは カップに 自由にイラストを書き込みます。
d0210450_11391653.jpg

麺をいれてもらい
d0210450_11393271.jpg

具やスープを選びます
袋詰めしてできあがり~♪


d0210450_1151096.jpg

しっかり遊んだ後は チキンラーメン屋台で チキンラーメンを食べられます。

チケットはネットで落として ローソンで発券していたので
並ばなくてよかったです。
夏休みで チケットを買うだけで ものすごいものすごい列でしたので
行かれる方は マイカップヌードルつきのチケットを先に購入しておく。
チキンラーメンファクトリーを予約しておく。で ばっちりです!


せっかく横浜に来たからと・・ 夕方から八景島シーパラダイスへ♪
朝から夜まで しっかり 遊びました。
THE・子供との思い出つくりミッション!でございました♪
と・言いながら 大人もとっても楽しめましたけどっ♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-08-29 11:45 | その他 | Comments(0)