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2月のお菓子教室 メニュー 試作がんばっています。
ベーシッククラスは メインは シンプルな「グランマニエ風味トリュフ」
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サービスメニューは「フレンチブラウニー」  2品作りますよ~
ブラウニーといっても  フランス菓子の有名なシェフ仕込みの
とっても おいしい洗練されたお菓子です!
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バローナのチョコをたくさん混ぜ混んで リッチでフォンダンショコラのようです。
作り方は とっても簡単!ベーシッククラスの方 楽しみになさってくださいね。


お菓子教室 スタンダードクラスのメニューは
メインは「フランボワーズとグリオットのチョコレートミルフィーユ」
詳細と写真は また後日。
とびきりのお菓子ですよ~
サブは「紅茶風味のボンボンショコラ」
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お菓子教室 レッスンメンバーの皆さま お楽しみに~~♡
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by niconicomaco | 2011-01-29 22:24 | レッスン | Comments(2)

バレエスクールの先生のお誕生日のケーキを
頼まれました~
みんなが好きな 苺のデコレーションケーキを21センチで
作りました。 
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苺がたくさん余ったので
苺にスペシャルなバルサミコとバニラアイスクリームをのっけて
いただきました。
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このバルサミコ♪ 濃厚で黒蜜のようなとろみがあり。
フィレンチェのコンテストで1等賞をとった本物です!
酸味の角がとれてマイルドです。
イタリア人と結婚された知り合いの家製のもので
毎年分けていただいて 大事に大事に食べていまます。
屋根裏部屋がバルサミコ作りの部屋で
バルサミコ作りの時期は イタリア人のご主人様は
銀行のお仕事もお休みされるそうです。
樫・栗・杜松・桜の熟成させた樽の種類で
味・香りが違います。
この写真のバルサミコは、亡くなったおじい様がお造りになった年代もの。
樫の木で熟成されたもの。
これで風邪が飛んでいきそうで~す
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by niconicomaco | 2011-01-28 14:45 | お菓子のオーダー | Comments(0)

1月のお菓子教室 今日が最終日でした。
今日は 赤坂「スリーズ」さんのお花を頼みました。
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sakurako さんのお花 大好きです。
いつもありがとうございます。

今月の マロンのムースも 今日で最後となりました。
今日も 上手にできました~
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来月は  チョコレートをつくりますよ~
お楽しみに~
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唐津からご参加のMさまはじめ、北九州からのSさま 
遠方からのご参加 ありがとうございました。
メンバーの皆さま ご参加ありがとうございました~
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by niconicomaco | 2011-01-26 16:42 | レッスン | Comments(0)

久しぶりに ブレリーさんのチーズケーキを食べました。
いつ食べても、期待を裏切らない アメリカ人のチーズケーキです!
おいしい~♡
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底がグラハムクラッカーを砕いた層、
濃厚で でも甘すぎないチーズケーキ、
トップは サワークリーム・・・!
私は 濃いめのコーヒーと一緒にいただくのが大好きです♡

ブレリーさんって・・マットさんの方が ピンときますが。
友達がマットさんと昔からお友達で、その紹介で
7年前くらい!まだ居酒屋さんを されている時期から知ってま~す。
デパ地下の催事や ネット販売で大忙しの様子で
この日もお留守。
お久しぶりにお会いしたかったです♡
山形に催事に出かけてありました~

「ブレりーズ チーズケーキ」
福岡市中央区警固1-12-5
092-732-8322
警固交番のそばですよ~

グルメネタをもうひとつ。
かなり イケてるイタリアン♡
大名 イタリア料理「オッジ」さん。
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お仲間と ランチに行ってきました~
蟹のクリームスパ!
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おいしい~♡ 
ブラックペッパーでクリームソースを引き締めた・・癖になる味でした。
オマールも絶品でしたよ~
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by niconicomaco | 2011-01-24 17:48 | スイーツのネタ | Comments(0)

今日はお天気もよかったし、我が家の姫の体調もよかったので
護国神社で行われていた蚤の市 に行ってきました~
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レッスンのお手伝いをお願いしている美人Kちゃんと合流。
フランスの蚤の市で仕入れられたショップや 人気の雑貨店など
気になるお店がずらり~でした!

知り合いのスプーンフルさん♡
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クッキーの型 かわいいのを ゲット!
持ち帰ってみたら 以前のスプーンフォークのものと
デザイン変わったんですね!
左が以前のもの 右が今日買ったもの。
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お雛様のクッキー! と  動物のクッキー型!
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この雛祭りクッキーがつくれる型♡ 私も去年 スプーンフルのショップで買いました。
めちゃめちゃ かわいいですね~~
さすが藤原さん♡センス光っています!

で、フランスアルザスの 商品を扱っている方と知り合いました。
イエンカンブロカンテさんという フランスアンティークのウエブをされているそうです。
カフェオーレボール や グラスや お皿!かわいいものがいっぱい!
フェーブも たくさん!
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あ~かわいいかわいいと 大人買いしてしまいました。
聞くと、アルザスの市で 小さいお譲ちゃんが集めていたものを
まとめて買ってあげたんですって!
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帰ってきて お宝を眺めて うれしい気持ちに浸っていま~す♡
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by niconicomaco | 2011-01-23 17:22 | その他 | Comments(2)

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第4土曜日のクラスは 特に楽しくて賑やかです♡
笑いとおしゃべりがたえません。
そうです!お菓子教室は 趣味のお教室です。
わいわい楽しいのが一番ですね♡

今日は 他のクラスからも変更の方もあり
小さなお姫様の参加もあり、合計12名様の参加でした。
久留米や北九州など 遠方から お忙しい中、お時間を作って参加くださって
みなさまご参加ありがとうございました~
今日も大入り満員(感謝♡)につき カジュアルなセッテングでお許しいただきました。
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12名様のみなさん 15センチのマロンのムースを1台とクッキーのおみあげを
楽しくつくって お持ち帰りいただきました。
お家で召し上がりましたか?
とろけるおいしさだったと思います♡

NHKでガレットを大量に作り 2番生地がたくさんあったので
サービスで ガレットやリーフパイ・アップルパイ・ミートパイを作って
みなさんに食べていただきました~

今日はYUMIチャンというお姫さまの参加があり。
ガレットの王様ゲームが盛り上がりました。
小さい子が 切ったガレットを 椅子の下にもぐって
この一切れは 誰様に~と指名をするんです。
今日の王さまは・・ふふ。とある美人さまが大当たり~♡
戴冠式です。
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ムードメーカーのKさま037.gif
037.gif作家のYさんが作ってサプライズプレゼント Kさまキャラ人形!!
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プレデントされてにっこり043.gif
Yさま~ すごい才能です!!
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by niconicomaco | 2011-01-22 18:54 | レッスン | Comments(2)

先日 カメラマンの サイトウムツミさんから
素人デジカメで お菓子を撮る方法を 家庭教師をお願いし
ご指導していただきました。

東京で 有名なチーズメーカーの写真や
パッケージに乗せる食品写真や
レシピ本の写真などを撮って ご活躍されていた方です。
福岡に引っ越され 偶然!知り合えたことに運命を感じます♡
感謝!!です。


素敵なナチュラルな方でした。
ご指導のもとで・・・
リーフパイはこんなアングルで撮れました。
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漠然と撮るのではなく、何を撮りたいか考えて構図を
考えたらいいそうですよ~

http://www.mutsumi-photo.com/
ちなみに ママが デジカメで子供を撮るという
講座も企画されていますので
興味のある方は HPをチェックしてみて下さいませ。
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by niconicomaco | 2011-01-21 17:15 | Comments(0)

無事に ぐるっと8県九州の収録が終わりました。

番組の ガレットのスタイリングで~す。
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リポーターの佐々木さんが 素敵な布を
見つけて下さって、こんなにかっこよく いかにも フランスの伝統菓子らしく!
スタイリングして下さいました~
ありがとうございました。

ちら映りの ミニブーケは ラナンキュラスです。
フランスで新年によく飾るお花だそうです。

ガレット・デ・ロワがフランスで 新年を祝う 1月のお菓子であること。
正式には 1月6日のエピファニーの日に食べるお菓子ですが
1月いっぱいはお菓子屋にずらりと並び
人が集まる時に 食べられていること・・・
言えて一安心です♡

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すべてを理解して 視聴者の方にわかりやすいように尽力してくださる
かわいい♡ディレクターのTちゃん♡
横でさりげなく フォローしてくださる
かわいい♡佐々木さん♡
気配りの女王♡アシスタントのKちゃん
スタッフの皆さま
お疲れさまでした~
ありがとうございました。
来月も 視聴者の方に喜んでいただけるように
努力しますね~
どうぞよろしくお願いしま~す!

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by niconicomaco | 2011-01-20 17:29 | テレビ出演 | Comments(0)

明日「ぐるっと8県九州」という番組で
「ガレットデロワ」をご紹介します。
5個のガレットを焼きました。
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じゃじゃ~ん!!

一番かわいいガレットが撮影用になります。
残りは・・・うふふ
スタッフの皆さまに食べていただきます!

福岡ならではの情報を盛り込みたいので
みかんのソースを添えることにしておりました。
だって今の季節・・
みかんはどこの家庭にもありますよね。
福岡はみかんの産地です。
当初は思いつきで作ってみたんですが
これがおいしかったんです!
ガレット中は ラム酒風味のアーモンドクリーム。
みかんソース と一緒に食べると 
軽い酸味とコアントローが 味を引き立てます。
通常 ガレットにソースをかけたりはしませんが
荒木流 おいしいマジック~♪です。
ですが、限られた時間内に納めないといけないので
急きょ、みかんソースは省略になってしまいました008.gif

レッスンでは もちろんパイを折って生地を作り、
中のクリームはアーモンドクリームとクレーム・パティシエールを
あわせた フランジパンヌを入れて焼きます。
テレビでは 冷凍パイシートを使い
アーモンドクリームを詰めて焼きます。
かなり 簡単に簡単に! レシピを直しています。
NHK福岡局のHPに載りますので
放送後 レシピ チェックしてみてくださいませ。

明日 NHK午前11時45分くらいです。
見てくださいね~
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by niconicomaco | 2011-01-19 14:28 | テレビ出演 | Comments(0)

今日朝 玄関にウエストの袋が下がっていました。
マンションのお友達Yちゃんからの うれしい差し入れでした。

ウエストの焼き菓子が大好物です!と
いつも 話してるのを 憶えていてくださっていたんですね。
ありがとう~~
紙袋の中をみるとウエストのリーフパイとサブレスト♡
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やっぱり おいしいですね。
しみじみ。
昭和のお上等のお菓子の味です。
ノスタルジックな お上等なお菓子 大好きです。
ウエストさん 新商品開発などせず、今の味を守ってくださいませ。 

そして 目黒のマッターホーンという店のバームクーヘンも袋に入っていました。
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このバームクーヘン かなりしっとりして おいしかったです。
珍しいものありがとうございました。
Yちゃんは かわいいものを選ぶセンスと 
おいしいものを見つける能力がピカイチ038.gif
そして心遣いも涙もの・・
いつも感心してしまいます。
ほんとに ありがとうございました。
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by niconicomaco | 2011-01-17 17:40 | スイーツのネタ | Comments(2)