<   2011年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

長くお菓子教室に来て下さっている
S様のお誕生日パーティが明日。
プレゼントにマカロンタワー!とのオーダーがありました。
明日は一日中 RKB新番組 コウケンテツさんの「たべごころ」の撮影にはいります。
今日夕方 マカロンとタワーをM様にお渡し、
明日 パーティ直前に刺してもらうことにしました。

マカロンはS様のお好みの カシス キャラメルサレ ショコラ  
フランボワーズ  サクラ の ・・5種類。
S様は 違いのわかるグルメ 通中の通!
緊張しながら 心をこめて作りました。
d0210450_1243062.jpg

シックな色合いが 素敵にしあがりました。

この写真はM様が 撮って送って下さったものです♡

とても喜んで下さったそうで
こちらもハッピーな気持ちでいっぱいになりました。
スイーツで HAPPYな輪をひろげましょう♡

ありがとうございました。
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-30 20:47 | お菓子のオーダー | Comments(4)

ショコラのマカロン

チョコレートのマカロンを作ってみました。
中のクリームは カカオ分が高いヴァローナ
フランボワーズピュレを混ぜて 酸味をプラスしてみました。

来月のスタンダードクラスで サブメニューで登場させるかもです♪
d0210450_12322270.jpg

[PR]
by niconicomaco | 2011-03-30 12:32 | スイーツの試作 | Comments(0)

パウンドケーキ♡

知り合いのケーキ屋さんが 新しいケーキ屋を出すことになりました。
パウンドケーキを 考えてほしいとのオーダーが入りました。
マカロン♪がいいと思い相談しましたが
生産性が悪いと却下でした。
絞って乾燥させるのに1時間かかりますからね。

フランボワーズのパウンド マーブルのパウンドなど
4種類のパウンドを焼きました。
d0210450_1050641.jpg
d0210450_10503080.jpg

試食に持っていくと チョコかけるのは手間がかかるので
却下でした。 商売になると 生産性!が優先になるようですね・・・

再確認しました!
手作りのお菓子のよさは
いい材料を原価を考えないで使える!
手間よりも美味しさ優先で作れる!
いま食べて!というタイミングで ベストの状態で食べれる!
手作りが美味しいはずですね♡
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-28 10:38 | スイーツの試作 | Comments(0)

豚さんのパン♡

こんな キュートなパンを焼きました♪
d0210450_1030688.jpg

d0210450_10305311.jpg

娘が大喜びで かぶりつきました。
「また作って♡」ですって。
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-24 22:50 | その他 | Comments(2)

今日もレッスン♪

今日もお菓子教室 スタンダードクラスでした。
桜ロール 10本 皆様1本お持ち帰り分と試食分と
上手にできあがりました~
メンバーの皆さまの ご協力のおかげです。
d0210450_174267.jpg


鹿児島 フェスティバロの さつま芋スイーツの
差し入れもあり、みんあで試食しました。
はるかという品種のさつま芋で作ったスイーツですって。
d0210450_1775535.jpg

Kちゃん♡
ありがとうございました~
気がきくKちゃん 年下なのに
いつも 気配りに感心してしまいます。

今日は マカロンの注文があり
キャラメルサレ  フランボワーズ 2種類つくりました。
クリアケースに入れると かわいいですね♡
d0210450_174166.jpg

[PR]
by niconicomaco | 2011-03-23 17:06 | レッスン | Comments(0)

今日は 福岡市百道 メゾンラフランセースというショップをされてる
フランス人 オリビエさんと
特別コラボレッスンをしました。
テーマは マリーアントワネット♡
d0210450_23133335.jpg


オリビエさんが 料理と テーブルセッティングを担当。
私 荒木が お菓子を担当の よくばり企画でした。
お料理は・・
ソーセージ入りブリオッシュ
ブロコリーとチーズのスープ
フランス人男性の「家庭料理」♪

マリーアントワネットをテーマにしたテーブルセッテング
いつもながら
オリビエマジック♪
すばらしかったです
d0210450_23144911.jpg

d0210450_23153349.jpg



私荒木が マカロンの作り方を披露し
2種類のタワーを仕上げました。
d0210450_2317971.jpg

上はデイスプレイ用タワー。
d0210450_23173436.jpg

これは 食べれるマカロンを造花のタワーにくっつけました。
d0210450_23212097.jpg

参加の皆さま ありがとうございました~

次は 同じ内容で
4月26日に実施します。
まだ 若干名様お席を おとりできますので
お問い合わせください。

[PR]
by niconicomaco | 2011-03-19 23:25 | イベント | Comments(8)

地震報道のため  明日のNHK番組生放送出演がなくなりました。

残念ながら お花見団子はお蔵入り・・・・
楽しみにしてくださっていた方々 申し訳ありません。

4月以降も レギュラーで出演させていただくとに
なりました。
4月以降は NHK総合「ぐるっと8県九州」という番組
第3金曜日
出演いたします。
よろしくおねがいしま~す!
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-16 21:32 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は お菓子教室 ベーシッククラスでした。

フランボワーズシフォン
紅茶シフォン
苺オムレット
3種類のお菓子をつくりました。
d0210450_19444476.jpg


超人気パン屋さんの方々のご入会もあり
すばらしい出会いに感謝の日となりました。
皆様と出会い  そして新しい出会いに感謝です♪
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-15 19:45 | レッスン | Comments(0)

いつもお世話になっている キッチンパラダイスの10周年記念パーティが
ありました。
感謝の気持ちを込めて マカロンのタワーをプレゼントしました。

d0210450_1271186.jpg

マカロンフランボワーズ
マカロン桜
マカロンカシス
d0210450_1273248.jpg

ベースのお花の色と合わせてマカロンも ピンクと紫♪
ベースのお花は スリーズ sakurakoさんにオーダー♪
ベースのお花は マカロンを食べていただきたいので造花にしました♪

パーティは 70名のお客様・・
お料理の先生や お菓子・パンの先生方々・・
懐かしい方との再会や 刺激的な新しい出会いがあり
たのしい会でした。
今回も 同業者の方々とお知り合いなれて
お話しできて うれしかったです♪
是非 ランチかお茶会しましょうね♡

キチパラ 10周年 おめでとうございます!!
ショップとあやさんの ますますの ご活躍 応援しておりま~す!
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-13 12:14 | その他 | Comments(2)

今日もお菓子教室でした

今日も お菓子教室  スタンダードクラスでした。

桜ロールケーキ
半熟チーズケーキ
桜メレンゲ
ばっちり できあがりました。
ロール生地は 荒木教室12年のノウハウ満載。
ふわふわ しっとり♪ キメが細かい とってもおいしい生地です。
d0210450_174488.jpg

今日は お好みで 濡れ甘納豆を巻いています。
 
気になっていた ナリズカ 「ジュペサクラ」を 最速便でお取り寄せ♪
生クリームに5%添加して 桜風味の生クリームを泡立て ロールで巻いてみました。
本物の桜の密漬け! 本物の美味しい味と比べたら ・・・
やっぱり レッスンでやってるレシピの 桜バタークリームが美味しかったですね♪
d0210450_1743391.jpg


今日も ・・遠方からのご参加、体験レッスンでご参加の方 
みなさん お忙しい中 レッスンにお越しくださいまして ありがとうございました~
[PR]
by niconicomaco | 2011-03-10 17:05 | レッスン | Comments(4)