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今日も お菓子教室♪
今日のクラスは 今年最後の苺のショートケーキ
お一人様 15センチ 1台 仕上げて お持ち帰りいただきました。
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スポンジケーキ♪
ジェノワーズではないんです!
日本式スポンジなんです。
白砂糖を使って しっとり焼きあげます。
キメ細かい感動のスポンジが焼きあがり
皆さまに喜んでいただけて うれしかったです♡
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今日はゼリーも手作り人ジャーエールもサービス♪
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プリン♪
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これも大好評でした。
私のプリンは 完全オリジナル。
卵白はほとんど入れないのに、ちゃんとプリンカップから出せて
こんな風に ぷるんと立ちあがります。
これ 鍋で お湯に直接入れて 火を通します。
なめらかで めちゃ 美味しいですよ~

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by niconicomaco | 2011-05-21 19:20 | レッスン | Comments(2)

今日は NHK「ぐるっと8県九州」という番組に出演し
グレープフルーツのゼリーをご紹介しました。

グレープフルーツの果汁をゼラチンで固め、
グレープフルーツ ホワイトとルビーを交互に飾りました。
グレープフルーツでそのままでは酸っぱいですね。
そこで 荒木流マジック!
切った実にお砂糖とリキュールをかけてマリネするんです。
冷蔵庫で2時間以上おくと余分な水分が出て
実の中にお砂糖が浸透して 美味しくなります。
マリネすると 汁がたっぷり出てきますが
それも ゼリーにシロップにして かけるんです。

ゼラチンって メーカー指定の水分は ゼラチン5gに対して250の水分!
固まってすぐにたべればいいけど
家庭で1晩でもおくと 固くて 美味しくないんです。
番組では 柔らかくふるふるっと固まるレシピを提案しました。
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番組進行役のNHK 佐々木さん と スタッフ マスク女子2名様♡
いつも ありがとうございます♡
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今月の お菓子教室 ベーシッククラスでは
アガーで固めるグレープフルーツゼリーをご紹介しています。
トップには きらきら レモンゼリーを クラッシュして飾ります。
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by niconicomaco | 2011-05-20 18:48 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は ベーシッククラス お菓子教室でした。
ウイークエンドシトロンお一人様1本
美しく仕上がりました。
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共立てした卵に クレームドウーブルとレモン表皮・とかしバターを
混ぜ込みます。
杏ジャムを塗り、グラスを塗り オーブンで乾かします。


グレープフルーツのジュレー

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下は グレープフルーツ果汁をアガーで固め
つるっと 爽やかな食感です。
グレープフルーツの実は そのままでは酸っぱいので
お砂糖などに漬け マリネして、甘さを浸透させて トッピング。
マリネすると 汁が出てきますが これをシロップにして
ゼリーにかけ、一緒にいただきます。
ここが 荒木流マジック♪です。
お教室では レモンゼリーを作り クラッシュし 
トップに飾りキラキラさせました。

今週金曜日NHK「ぐるっと8県九州」出演し
グレープフルーツジュレー 簡単バージョンをご紹介しますので
チェックお願いします。

今日も 手作りジンジャーエールと コウケンテツさんのチジミをサービスしました。



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by niconicomaco | 2011-05-17 16:24 | レッスン | Comments(0)

今日もレッスンでした。
ショコラのシャルロット 
レッスンで15センチ10個も作り上げました。

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温かくなって チョコレート削りがうまくいくようになりました。
このチョコレートのカール♡素敵でしょ?
寒い季節は難しいんですが、今の時期 すごくうまくいきます。

イタリア旅行のお土産のスナックもいただき
みなさんで わいわい試食させていただきました。
I様 ありがとうございました~
イタリアの話も とっても 楽しかったです♪

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by niconicomaco | 2011-05-14 18:04 | レッスン | Comments(0)

今日もお菓子教室♪
今日も 遠方からのご参加ありがとうございました。
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チョコレートとグリオットのシャルロット
美しく 完璧にできあがりました。
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チジミと手作りジンジャーエールをサービスしました。
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by niconicomaco | 2011-05-12 15:46 | レッスン | Comments(0)

今日は お菓子教室 
スタンダードクラスでした。
みなさんでわいわい 笑いが絶えません。
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「グリオットとショコラのシャルロット」
「チョコチップクッキー」
どちらも 美味しく美しく 出来上がりました。
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暑くなったので
毎年恒例の 手作りジンジャーエールをサービス♪
生姜 カソナード ペッパー クローブ シナモンなどスパイスを煮出し、
炭酸とレモン汁で割ります。
これ 本当に美味しいので 大好きです。
数年かけて 作った オリジナルレシピです。
今月ご参加の方には レシピ 差し上げています。

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コウケンテツさんのチジミ♪が
美味しくて はまってしまい、
お菓子教室の サービスメニューでお付けしています。
コウさんは 玉ねぎとニラでお作りでしたが
荒木流は イカ・浅蜊・えびを入れました。
甘いお菓子に
塩味メニューを入れ込むと すごく喜ばれます。

簡単ですし お友達が遊びに来た時など
お作りになることえを お勧めです。


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中央のバラは お友達のベランダで割いたイングリッシュローズ♡
美しさに うっとり ため息♡
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by niconicomaco | 2011-05-11 16:38 | レッスン | Comments(0)

おととい 話題のレストラン 「ビストロ・ラ・ニッシュ」に
行ってきました。

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デザートはプラス200円でビッフェ♪
食べ放題。
すべて プチサイズで 女子には とっても嬉しいサービスでした。
デザートは 別室でゆっくりさせていただけましたよ~

Y様 お付き合いいただきありがとうね~
また 行こうね~~
今後とも よろしく~
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by niconicomaco | 2011-05-09 14:20 | その他 | Comments(0)

ベーシッククラスの方々 お待たせしました。
今月のメニューは

「ウイークエンド・シトロン」
「グレープフルーツのジュレ」に 決めました。

「ウイークエンドシトロン」
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しっとりしたレモン風味のバターケーキ。
杏ジャムをかけて グラスをコーティングし
ピスタチオを飾ります。
今の季節にぴったりの 美味しい焼き菓子です。

「グレープフルーツのジュレ」
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ルビーのグレープフルーツが美味しい時期です。
果汁をアガーでふるっと固めて、マリネしたグレープフルーツを飾ります。
これ 私の大好物です♪

先月のベーシッククラス 大入り満員で 申し訳ありませんでした。
今月は
17日 3席
31日 2席
空きがございますので、まだご予約がまだの方は
お問い合わせください。

新規の
お客さまも歓迎ですので 興味のある方は 
体験レッスンで ご参加ください。

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by niconicomaco | 2011-05-07 14:12 | レッスン | Comments(0)

5月より 第3土曜日 
新し会員さま向けに ベーシックコースを増設します。
新規の会員様 募集しておりますので
ご興味のある方 お問い合わせください。

第1回目は
「スポンジケーキでデコレーションケーキ」と「プリン」

キメの細かい美味しいしっとり スポンジケーキ♪
基本の基本ですが これが一番難しいんです。
材料選び 道具選び  作り方のコツ 焼き方・・
10年以上の経験から 細かく 伝授いたします。
焼いたら デコレーション♪
デコレーションも細かいノウハウあります。

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「プリン」
荒木教室 自慢の おいし~~ なめらかプリン♡
え? でも オーブンいらず 簡単にできちゃうんです♪

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スタンダードクラスの方も 歓迎です。
習いそこなった方もご参加ください。
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by niconicomaco | 2011-05-04 19:53 | レッスン | Comments(0)

お待たせしました。
5月のスタンダードクラスのメニュー 決めました。

「シャルロット・ショコラ・グリオット」
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「チョコチップ・クッキー」
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定番のクッキー。
発酵バターとショートニングを混ぜて。
ショートニングを入れると さっくり軽い食感になります。
カソナード クルミとチョコチップを混ぜて 焼きます。
簡単で美味しいので 子供さんのおやつにも ぴったりです。

レッスンの日時をお決めになっていない会員の方
ご連絡 お待ちしております。

新しいお客様も 大歓迎ですので
お問い合わせください。
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by niconicomaco | 2011-05-03 09:19 | レッスン | Comments(0)