<   2015年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ペルション講習会

パリの製菓学校ベルエコンセイユ ペルッション校長先生の特別講習会がありました。
今年のお菓子のテーマは 「ルヴィジテ」!
古典的なお菓子を現代の材料や技術で 更に洗練られたものに作り替えられていました。
もう10年以上受講してきましたが 毎年毎年 変化していく製法と形・・
d0210450_10381422.jpg
このお菓子は タルトモネナ
サントノーレと パリブレストを合体させたような構造でした。
これクリスマスあたりにお教室のメニューに組ませていただきますね~
d0210450_10383972.jpg
d0210450_10390269.jpg
d0210450_10392389.jpg
ライム風味のオペラ~

d0210450_10384955.jpg
このアプリコットのマドレーヌケーキ!
d0210450_10383028.jpg
マドレーヌ生地を薄く焼いて アプリコットのコンポートを挟んだものなんですが
とっても美味しくて すぐに作れるものなので 早速来月のレギュラークラスのメニューに組みこみますね~♡
どんどん! 最新ケーキ お教室のメニューに組んでいきます。
お楽しみに~~♪

素晴らしいお菓子を教えてもらえて 日本各地でご活躍のお仲間とおしゃべりできて
お菓子教室のやる気スイッチがますます はいっちゃいました~

連休中 送り出してくれた 家族にも感謝です。
帰り着いたら 娘が「お帰り~~♡」って 抱き着いてきました。
習ったお菓子 作って一番に試食してもらわなきゃ。

[PR]
by niconicomaco | 2015-09-24 10:59 | レッスン | Comments(0)

今月のレッスン 

秋がきて♪ 季節感を意識したメニューで みなさんに季節を満喫していただきたいと思っております。
d0210450_10401590.jpg
レギュラークラスのメインのお菓子は
メープルシュガーを使ったメイプルワッフル~
d0210450_10405541.jpg
プルーンをオレンジ果汁と赤ワインで煮たプルーンを混ぜ込んだ焼き菓子 ドーム・プリュノー
d0210450_10450757.jpg
ぶどうのソースを作ってぶどうをを盛ったヨーグルトムース
d0210450_10403632.jpg
ミラノ風カツレツ
d0210450_10473844.jpg
サービスで唐人町商店街にできた 乃が美さんの生食パンを食べ放題?(笑)でお出ししております。
d0210450_10442921.jpg
最近 テレビ番組で紹介されれて 並ばないと買えなくなってしまい・・
手に入らない日もありますのでご了承ください・・・

ベーシッククラスは
塩キャラメルマカロン
d0210450_12235426.jpg
シュケット
d0210450_10395858.jpg
無花果かんてん
d0210450_10535523.jpg
レギュラークラスと同じ ミラノ風カツレツとパンをおつけしております。

○レギュラークラス  9月26日 土曜日
○ベーシッククラス 9月25日 金曜日
         9月29日 火曜日
         9月30日 水曜日 
お席をお取りできますので お問い合わせくださ~い♪


d0210450_10592664.jpg
今年も 西部ガスさん ガスフェアで 「たべごころ」ステージあってます。
先日 小倉ヒナタスタジオのイベントで コウケンテツさんに にわか煎餅をさし上げました。
なんで?って
前の収録で 田畑アナとのトークで 福岡のCMの話で盛り上がってらしたんです。
雪うさぎのCM  にわか煎餅のCM・・ご存知なかったみたい。
「それ 九州の講演会でトークに使う」と リップサービスだったんですが
ならば♪と冗談半分で買っていきました。
ななんと! 小倉ヒナタのオープニングで このお面をつけて登場~~!!して下さったんです。
めっちゃ盛り上がりましたよ~
田畑アナ「こら~ケンテツ!なんばしよっとね。はよ謝りば言うてきんしゃい」(笑)
帰り際 お面を持って帰りたいっておっしゃってくださって 感激でした。
コウさん 自分のインスタに にわか煎餅の写真もあげて下さってます。
・・・福岡各地のイベントでこのお面をつけて登場される(笑)かも!しれませんっ




[PR]
by niconicomaco | 2015-09-20 11:17 | レッスン | Comments(2)

いちじくのプチプチ寒天

先週木曜日 NHKはっけんテレビで いちじくのプチプチ寒天をご紹介しました。
d0210450_09332834.jpg
無花果のタネの食べた時のプチプチ♪ はじける感じが好きです。
無花果はミキサーにかけて 寒天液と混ぜます。
無花果は断面が美しいので 飾りに 切った無花果もたぷっり飾りました。
めっちゃ簡単なので ぜひ作ってみてください♪
d0210450_09363023.jpg
レシピは NHK福岡局まで・・♪
↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/150903.html



[PR]
by niconicomaco | 2015-09-07 09:40 | テレビ出演 | Comments(0)

急な話で とある地元のタレントさんの 顔弁を作らせていただきました。
どなたのお顔かわかるかなあ?(笑)
d0210450_20175271.jpg
うふふ。
福岡の方なら ご存知かなっ
とある東京のキー局からのオーダーで とある番組の小道具として使われました。
本日 ロケがあり 今朝お作りしてお弁当を抱えてお届けしました。
このお顔・・
パーツもこだわっておりまして(笑) 博多風で(笑)
メガネは 辛子明太子の皮をドライにしシート状にした ドライ明太子を切り出して
フレームをつくり・・・
レンズは アガーで固めた梅酢のジュレー・・
フレームの中に この梅酢で作ったジュレーをコンタクトレンズのようにのっけました。
唇は明太子!
女子のグロスみたいに 唇もみずみずしく~ ♪ 艶だしは寒天です。つやつや~~♡
ピンクのコートは クジラのおばいけ♪ これも 梅酢につけてピンク色に~
コートのふさふさ感が うまくでてるとうれしいなあ。
担当Dがこだわってらした VIPの文字。
クッキーを焼き アイシングしてアラザンをトッピングしました。
お顔は・・かなりデフォルメさせていただきました。
お届けする約束の時間があったので もっと作り込みたかったんですが・・STOP!
お約束の時間がなければ 永遠に作り直してマス・・(笑)

d0210450_20181092.jpg
2段作りの構造で
2段目は博多を意識したお惣菜を盛り合わせました。
めんたいこ卵焼き めんたいこ人参 めんたいこタラモサラダ 筑前煮  博多一口餃子などなど~

ほんとうにOAされるかわかりませんし、どのように登場するかは 私も知らせれていないのでドキドキです。
もしかしたらボツな小道具かもしれません・・
OA日が決まりましたら ブログでもご紹介いたしますね~


お手伝いのKちゃんも Mちゃんも♡
相談にのってくれた友人たち~♡ 
お話をもってきてくださったKさま♡
いい経験をさせていただいてありがとうございました。感謝感謝です。

時間的に焦りましたが 楽しかった~♪






[PR]
by niconicomaco | 2015-09-06 20:35 | RKB番組 食べごころ  | Comments(0)

今月のレギュラークラスのメニューは・・
メイプルシュガーワッフル~♪
d0210450_14364674.jpg
プルーン・コンフィの焼き菓子~
d0210450_14365329.jpg
ヨーグルトムース 巨峰のソース~
d0210450_14365905.jpg
ミラノ風カツレツ~


ワッフルは私の中でブームでして よく作ってます。
去年ご紹介した ブルージュタイプワッフルもリエージュタイプワッフルもお勧めなんですが・・
秋らしい~♡ メイプルシュガーを使った美味しい~新ワッフルをご紹介いたします。

プルーンの焼き菓子は
ドライプルーンを赤ワイン・オレンジ果汁・シナモンなどでコトコト・・柔らかく煮て
しっとり生地の中に混ぜ込み 焼き上げます。

ヨーグルトのムースは さっぱりした白いムースの上に
季節の葡萄を盛り 巨峰の実で作った美味しいソースをかけてお出ししますね。

軽食のミラノ風カツレツ~
d0210450_20541825.jpg
パルメジャンチーズをおろしてたっぷりトッピング~
唐人町でできた 食パン専門店の食パンもお出ししますね。

お席をお取りできますので ご興味のある方はご連絡くださいね~


[PR]
by niconicomaco | 2015-09-01 14:43 | レッスン | Comments(0)

9月のお菓子教室 ベーシッククラスのメニューは
キャラメルブールサレのマカロン
d0210450_12235426.jpg
去年レギュラークラスでご紹介したキャラメルマカロンに似ていますが 中のクリームが違います。去年レギュラークラスで受講された方もご心配なく~

シュケット
d0210450_12141363.jpg

シュー生地にアラレ糖をふりかけて焼き上げます。簡単おやつ~


無花果寒天
d0210450_12254468.jpg
軽食は・・ミラノ風カツレツ~
秋らしいお菓子を考えて準備しておりますのでお楽しみに~~♡
[PR]
by niconicomaco | 2015-09-01 12:28 | レッスン | Comments(0)