<   2016年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

木曜日 NHKはっけんテレビで カスタードプリンに作り方をご紹介しました。
d0210450_823674.jpg

蒸し器やオーブンを使わないで お鍋で作る簡単プリーン♡
このレシピは 昔風 全卵で作るタイプのカスタードプリンです。
レシピは NHK福岡HPに掲載されております。
是非作ってみてくださいね~
レシピはこちら・・
↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/160414.html


一昨日の夜中の地震怖かったですね。
マンションの高層階に住んでおりますから
かなり揺れて テレビが棚から落ちてました。
昨日は 朝から RKB食べ毎日放送 たべごころ の収録のお手伝いをさせていただいておりましたので
携帯が圏外なので 情報から隔離されておりました。
ニュース報道を見たのが夜10時。
熊本の地震のすごさを知って唖然としました。
ひどかったんですね。
皆様 大丈夫でしたか?
熊本のあの方 この方の顔が浮かんで 心配しております。
お菓子教室にも 熊本から来てくださっている方々が・・・
被害が少ないことを祈るばかりです。

本日 TBS「この差ってなんですか?」
福岡 八女 たけのこ料理編がOAされます。
本日18時30分から放送です。
八女のたけのこ産地で 地元のお母さんとタレントの小倉ゆうこちゃんがたけのこ料理を
つくられました。
フーディさんとして 調理のお手伝いをさせていただきました。
たけのこを知り尽くした 産地のお母さんたちの 情報がたくさん!

d0210450_819922.jpg

野外調理♪ 青空の下 気持ちよかったですよ~
ロケ現場は こんな感じでした。
映像には全く出演しませんが 周辺を走り回った荒木チームをちょびっっとだけ感じでください(笑)
いい経験をさせていただきました。


ぜひOA見て下さいね~
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-17 08:26 | テレビ出演 | Comments(0)

4がsつの

d0210450_1726561.jpg

4月のお菓子教室 レギュラークラスのメインのお菓子は
いちごのマカロン♡
中は苺のクリームをたっぷりサンドして 苺と生クリームでデコレします。
サブメニューは チョコレートのビスコッティ
d0210450_17283278.jpg

d0210450_1729765.jpg

軽食はシーザーサラダ
d0210450_17293460.jpg

若干名様 お席をお取りできます。
日時はお問い合わせください。

ベーシッククラスは
フレジエ
d0210450_17301651.jpg

いちごのメレンゲ
d0210450_17343572.jpg

d0210450_17353992.jpg

シーザーサラダ
d0210450_17345641.jpg

若干名様 お席をご用意できます。
お問い合わせください。

22日は苺のショートケーキ
d0210450_1737144.jpg

15センチをワンホール お一人様1台をデコレーションするクラスも ございます。
サブメニューは シーザーサラダ
若干名様 お席をおとりできます。
お問い合わせください。

お友達とお誘いあわせの上 お問いあわせくださいませ~♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-11 17:40 | レッスン | Comments(0)

4月のお菓子教室♪ 

d0210450_1726561.jpg

4月のお菓子教室 レギュラークラスのメインのお菓子は
いちごのマカロン♡
中は苺のクリームをたっぷりサンドして 苺と生クリームでデコレします。
サブメニューは チョコレートのビスコッティ
d0210450_17283278.jpg

d0210450_1729765.jpg

軽食はシーザーサラダ
d0210450_17293460.jpg

若干名様 お席をお取りできます。
日時はお問い合わせください。

ベーシッククラスは
フレジエ
d0210450_17301651.jpg

いちごのメレンゲ
d0210450_17343572.jpg

d0210450_17353992.jpg

シーザーサラダ
d0210450_17345641.jpg

若干名様 お席をご用意できます。
お問い合わせください。

22日は苺のショートケーキ
d0210450_1737144.jpg

15センチをワンホール お一人様1台をデコレーションするクラスも ございます。
サブメニューは シーザーサラダ
若干名様 お席をおとりできます。
お問い合わせください。

お友達とお誘いあわせの上 お問いあわせくださいませ~♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-11 17:40 | レッスン | Comments(0)

4月のお菓子教室

d0210450_1726561.jpg

4月のお菓子教室 レギュラークラスのメインのお菓子は
いちごのマカロン♡
中は苺のクリームをたっぷりサンドして 苺と生クリームでデコレします。
サブメニューは チョコレートのビスコッティ
d0210450_17283278.jpg

d0210450_1729765.jpg

軽食はシーザーサラダ
d0210450_17293460.jpg

若干名様 お席をお取りできます。
日時はお問い合わせください。

ベーシッククラスは
フレジエ
d0210450_17301651.jpg

いちごのメレンゲ
d0210450_17343572.jpg

d0210450_17353992.jpg

シーザーサラダ
d0210450_17345641.jpg

若干名様 お席をご用意できます。
お問い合わせください。

22日は苺のショートケーキ
d0210450_1737144.jpg

15センチをワンホール お一人様1台をデコレーションするクラスも ございます。
サブメニューは シーザーサラダ
若干名様 お席をおとりできます。
お問い合わせください。

お友達とお誘いあわせの上 お問いあわせくださいませ~♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-11 17:40 | レッスン | Comments(0)

4月のお菓子教室 レギュラークラスのメインのお菓子は・・・・♡
いちごのマカロン♡♡
d0210450_16382428.jpg

ピンク色のマカロンを焼き
いちごのクリームと苺 苺のコンフィチュールをサンドします。
かわいい春色のマカロン 作りませんか?

いちごマカロンがメイン
サブメニューは  チョコレートのビスコッティ
春野菜のシーザーサラダです。
お席をご用意できますので お問い合わせくださいね♡
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-07 16:40 | レッスン | Comments(0)

本日は4月の お菓子教室 ベーシッククラス初日でした。
d0210450_1741347.jpg

フレジエ~♡
パンドジェンヌを焼き 1センチにスライス
いちごを型にはりつけ
バニラのムースを詰めて・・♡

サービスメニューは
d0210450_1742856.jpg

桜の形のメレンゲ
フリーズドライの苺を混ぜたメレンゲを 乾燥やきしました。
さくさく♪
口の中でとろ~~と溶けだします。

軽食は春野菜おシーザーサラダ♡
d0210450_1751186.jpg

スナップエンドウ
アスパラ
レタス
いんげん
パルメジャンチーズをたっぷりふりかけ
半熟卵をトッピング。
お皿の上で混ぜ混ぜしながらいただきま~す♡
d0210450_1755240.jpg

ドレッシングは ヨーグルト 太白ごま油などを混ぜ 春らしく軽く爽やかに~
この一皿で おひるごはんになるように チキンソテーをのっけました。 
今日は ポンデケージョも焼いておつけしました。
d0210450_17142429.jpg


同じベーシッククラスの内容で・・
11日 月曜日
18日 月曜日
27日 水曜日
28日 木曜日
すべて11時から お席をご用意できますので
ご興味のある方は お問い合わせくださいね~♪
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-06 17:14 | レッスン | Comments(0)

先週は 忙しくさせていただいて ブログを書く余裕が全くありませんでした
リアル充実?的な・・(笑)
木曜日は NHKはっけんテレビ で
いちごのムースを作らせていただきました。
d0210450_127264.jpg

福岡のコーナーなので今後も 福岡産の食材を特に意識して 地元の食材を使っていきたいと思います。
今回は あまおうを使わせておただきました。
あまおうは 実の中が赤いので ムースに適しています。
綺麗なピンク色が出ます。
簡単でおいしいレシピなので ぜひぜひ作ってみてください。


火曜日は TBS の 「この差ってなあに?」の ロケ先で
お料理のお手伝いをさせていただき とてもいい経験をさせていただきました♡
d0210450_1424757.jpg

d0210450_1504969.jpg

放送前なので 詳細はかけませんが 4月17日 18時半からOAです。
もちろん裏方なのでわたしは放送には全く出ませんが せっせと地道にコツコツ
裏で一生懸命 お手伝いをしました ぜひチェックしてくださいね~
産地のタケノコのプロ調理法とアマチュアの差を 描き出していて
へ~~♪って お勉強になりますよ~
とてもいい経験をさせていただいて 感謝♡の気持ちでいっぱいです。
福岡在住の私でも へ~ってうなる 八女地域のローカルネタもいっぱい盛り込まれています。
ぜひ見て下さいね~

水曜日はお菓子教室♪

木曜日はNHK後 たべごころ2本撮り
スタッフのMちゃん Kさんがよく準備のお手伝いをしてくださって
どうにかミッションクリアできました。Mちゃん Kさんの愛♡ に感動でした。
ほんとありがとう~
コウさんのちゃんぽん♡と おかゆ♡ アイデアあふれて みなさんにどんどん作っていただけそうな
レシピでした♡ スタッフさん達も絶賛な内容でした。
毎週土曜日 17時からOA中です・・・
OAぜひ楽しみになさってくださいね~

金曜日は たべごころ 産地ロケのお手伝いをさせていただきました。
車を運転しての~ 伊万里入り~♪
スタッフのみなさんと 博多ラーメン竹林へ~
d0210450_251033.jpg

つかれた体に 濃厚な豚骨スープが染み渡りました♡
ねぎたっぷりもうれしいですね。おいしいラーメン1杯で 元気もりもりパワーアップ!
お手伝い がんばってきました。
d0210450_263037.jpg

器と料理の関係。コウケンテツさんの 柄入りの器に盛り付けるコツ!とノウハウ!
とても勉強になります。
ぜひOAをごらんくださいませ~~♡

怒涛の1週間でした。
先週土曜日からは スイッチを切り替えて 4月のお菓子教室 絶賛(笑)開催中です。
d0210450_2143231.jpg

通常のベーシッククラスは
フレジエ
春野菜のシーザーサラダ
いちごメレンゲ
ポンテケージョ

レギュラークラスは
いちごのマカロンケーキ仕立て
コーヒー風味のブランマンジェ
春野菜のシーザーサラダ
ポンテケージョ
を予定しております。

いちごのショートケーキを一人1台作るクラスもございますよ~

日時などは お問い合わせくださいね003.gif
[PR]
by niconicomaco | 2016-04-06 02:17 | テレビ出演 | Comments(0)