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先週水曜日 RKB 今日感テレビで お勧め100円グッズをご紹介しました。
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ヴァレンタイン前の今の時期 チョコレート用の転写シートがそろっています。
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苺チョコの作り方 チョコレートカップケーキの作り方を披露しました。
苺チョコは テンパリングしたチョコレート またはパータグラッセを溶かして
苺をチョコ液につけて 転写シートにのせ冷蔵庫で10分ほど固めます。
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プレゼントラッピングはセリアのブルックリンテイストで・・
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セリアのホームページを参考に 紙コップで工作してみました♪
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チョコレートカップケーキ
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100円ショップのベーキングカップのすぐれものをみつけてきました。
このカップは生地をいれオーブンで焼けるし 蓋がついているので
プレゼントに最適~♡


今日感テレビのスタジオ用に 放送日の朝 苺チョコを作って持っていきました。
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場を和やかにしてくれる 気配り天使な いしもと愛ちゃん♡
各方面に大変な配慮をしてくださった スタッフの方々に感謝です♡
いい経験をさせていただきました。
ありがとうございました~~
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by niconicomaco | 2017-01-31 09:16 | テレビ出演 | Comments(0)

昨日は RKB 今日感テレビの取材が入りました。
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リポーターは 大好きすぎる♡ いしもと愛ちゃん♡
スタッフさんも たべごころチームの方々♡
話を下さった方の期待に副えるように!その一心で 知恵を絞りました。
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100円ショップのグッズに中で お勧め商品と それを使ったお菓子とラッピング!
100円ショップの商品もすぐれものがいっぱいありますよね。
多品種の中から 選べる楽しさ! プチプラなので 気軽に買えるのがいいですよね~~
来週水曜日の放送らしいです。
詳細を書けませんが 楽しい♡雰囲気は 写真で伝わるかなあ♡
見てくださいね~~
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by niconicomaco | 2017-01-21 01:37 | テレビ出演 | Comments(0)

昨日は NHKはっけんテレビで
福岡産 キウイ うれっこ というキウイを使った オープンサンドイッチをご紹介しました。
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ふくおか八女の“キウイ”は、福岡県内の生産量の95%を占めているそうです。
福岡県は愛媛県について全国2位の生産量!
福岡に住んでいながら 知らなかった~~!

“キウイ”は追熟が必要で果実の硬さが耳たぶ
程度になったものが食べごろだそうです。
買ってからすぐに切って食べないで じっくり追熟させてから
食べなくちゃです。
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レンジでカスタードクリームを作り 食パンに塗り付け
その上に 生クリーム!
そしてフルーツを配置しました。
キウイ 苺 みかんなど~福岡産の果物をもりもり~~

本番後のキャスターの武藤さん♡
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カメラを向けると ポーズしてくださいました♡
サービスたっぷり!

作ってみてくださいね~
レシピは・・・こちら♪
↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170119.html
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by niconicomaco | 2017-01-21 01:10 | テレビ出演 | Comments(0)

杏仁~

杏仁豆腐~
北仁と南仁を水につけて ほんものの杏仁プリンを作っています♡
杏仁霜を使わない 杏仁プリン~
今月のレギュラークラスでご紹介しております。
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奥に映り込んでいるのが 杏の仁です。


今月のテーブルはこんな感じです
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昨日は はっけんテレビで キウイオープンサンドイッチをご紹介しました。
急な取材で 夕方は 今日感テレビの取材をうけました。
来週水曜日放送みたいです。
見てくださいね~♪
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by niconicomaco | 2017-01-20 09:24 | レッスン | Comments(0)

今日から マコンヴィラージュお菓子教室 レギュラークラスのメインのお菓子は
ミルフィーユ
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ペルション先生のレシピを 家庭で作れるレシピに直しました。

杏仁豆腐
杏仁霧を使わず 南仁と北仁を使った本格的な 杏仁プリンです。

コブサラダ
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フルーツのオープンサンドイッチ
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今年も 内容を充実させて 皆様に喜んでいただけるように
頑張ります♡
お楽しみに~016.gif

テーブルセッテイングの様子は 次のブログでご紹介しますね。

お席もご用意できますので お問い合わせください♪
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by niconicomaco | 2017-01-10 06:44 | レッスン | Comments(0)

今月のベーシッククラスは マロンのクグロフ
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マロンとマロンペーストを混ぜたしっとりバターケーキです。

パイナップルケーキ
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パイナップルを煮詰めて クッキー生地を包んで焼き上げます

小豆カステラ
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これはご近所のスーパーで買える材料ばかりを使って 手軽に作れて とってもおいしい
この季節にお勧めメニュー
 
サービスメニューは
コブサラダを作りますね♪
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チキン アボガド 茹で卵 トマトなど・・・色とりどり材料をころころに切って盛り付ける
ごちそうサラダです。

レギュラークラスは
ペルション先生のレシピで
ミルフィーユを作ります。
サブメニューは 本物の杏の仁を使って 杏仁豆腐も~
コブサラダも~♡

お楽しみに~~♡


お菓子教室のメニューをご自宅で作られた方にお願いして
写真を送っていただきました。
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キャラメルパリブレスト♡
すごい!006.gifシューはふっくらと上手に膨らんでます♡
クリームもばっちり。
完璧な出来に感動ものです。
お教室のメニューを ご自宅で作っていただけて めっちゃうれしいです♡
Oさまありがとうございました~~♡
長く来てくださっている○○さまも NHKでご紹介した苺アイスクリームを何度も作って下さったそうです。
スイーツ作りで人と人はつながっていく・・と思うので
作りましたよ~の声は 元気の源です。
ありがとうございました~♡
今年も たくさん おいしいお菓子をつくって 周りの方に喜んでいただきましょうね~♡
今年も張り切って お菓子教室 スタートです♪
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by niconicomaco | 2017-01-09 13:09 | レッスン | Comments(0)

明けましておめでとうございます。
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お正月から おせち料理作りはりきってつくりました。
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元旦は夫の実家に お料理をもって挨拶に行ってきました。


二日は 兄と共同主催で 親戚の新年会をしました。
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25名分のお料理・・
30日に仲良しのお友達と卵の宝寄席 小豆かカステラ 松風焼き フムスなど一緒に作り
31日に 牛肉のたたき サーモンマリネ おでん3鍋 芋栗羊羹 ポテトとひき肉のグラタンなど用意しました。バタバタでちゃんと写真を撮れなかったのがちょい残念です。
娘もお手伝い~♪
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随分 絞りも上手になりました・・?
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1月の持ち寄りには この小豆カステラお勧めです♡
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以前NHKはっけんテレビでご紹介しました。
レシピは
↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/gurutto/130104.html
四角で焼いても 丸で焼いても・・♡

お料理やスイーツを作って 大事な人に喜んでもらう・・♡
食卓を囲んでみんなを笑顔にする♡
そんな信念をもって
今年も たくさんのお料理や スイーツを作りたいです。

今月のお菓子教室の試作も
いま頑張ってますよ~
お楽しみに~~

インスタグラムでも 日々のこと呟いています・・
arakimako6288
フォローよろしくです♡
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by niconicomaco | 2017-01-06 13:55 | その他 | Comments(0)