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ベーシッククラス

今日はベーシッククラスのレスンでした。
メインのお菓子は 桃のヴェリーヌ  
サブメニューはブルーベリーマフィン
アーモンドクッキー グレープフルーツジュレ   ファラフェル
桃のヴェリーヌ
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マフィン
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アーモンドクッキー
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ファラフェル
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チュイールまで作りました。

今日も遠方からのご参加ありがとうございました。
皆さんと一緒に 楽しくお菓子がつくれて幸せです。

さて~月末です。
来月のメニューを考えますっ♡
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by niconicomaco | 2017-06-28 00:40 | レッスン | Comments(0)

先週 自由が丘 パリセヴェイユ 金子シェフのお菓子教室に行ってきました。
弾丸東京です。
この日はアントルメの授業で
パラディ と ブラジリアンの2種類をおしえていただきました。
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プロの細かいテクニックもすべて教えてくださって いただけるレシピは店で販売されているお菓子なんです。
このパラディはかわいくて一般受けしそうなので 早速に来月のお菓子教室のメニューに取り入れたいです。
レッスン生の方々お楽しみになさっててくださいね。

帰りパリセのお店に」寄ったら グレープフルーツのタルト発見!
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買って帰ってきました。
こちらはダマンドを焼いてから途中からグレープフルーツを乗せて焼いているそうです。
だからダマンドにフルーツが沈んでいないんです。
個人的には一緒にしっかり焼いて 果汁がダマンドにしみ込む感じが好きです。
シェフのは デザインがめっちゃかっこいいですね♡

パリセの授業の前
ずっと行ってきみたかった 尾山台パティスリーアサコイワヤナギへパフェ食べに行きました。
パルフェビジュー!
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佐藤錦 グリオットの葛寄せ ハイビスカスジュレ ピスタチオアイス・・
凝った作りの大人のためのパフェで お勧めです。
スタイリッシュなグレーッシュな空間も素敵です。
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お菓子屋さんが素材や果物に凝り レベルの高いパフェが出てきています。
次の機会に 行きたいパフェのお店がちらほら・・・
弾丸なので情報を精査して ここは!っていうお店に行かなきゃデス。
弾丸ゆえ無駄な動きは許されないのだ~(笑)
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by niconicomaco | 2017-06-23 01:38 | その他 | Comments(0)

今日は NHK福岡はっけんテレビで ブルーベリーのお菓子をご紹介しました。
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久留米  ブルーベリーの村さんの 大粒のブルーベリーをふんだんに使って
ブルーベリーマフィンを作りました。
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生地はふんわりさせるために サワークリームを練りこみ
ふわっとした生地の中から焼けたブルーベリーがジクッっと出てくる感じ
トップはクランブル~~
これ家庭で作りやすくておいしいので ぜひ作ってみてくださいね♡

武藤さんと辻本さん♡
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終了後のサービスショット♡
気軽に写真に 応じてくださって スタジオの雰囲気の良さが伝わりますね~

さくらこさん かわいいお花ありがとう~
スタッフのみなさんありがとう~

きにかけてブログを見に来てくださってありがとうございました。
最近 インスタグラムの方に お教室の様子などを頻繁に出しておりますので
教室の様子などが見たい方は
フォローお願いします。
ARAKIMAKO6288です。
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by niconicomaco | 2017-06-23 01:20 | テレビ出演 | Comments(0)

今月のレ
ギュラークラスのメインのお菓子は
グレープフルーツとピスタチオのタルト 
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杏とピスタチオのパイ
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軽食はファラフェル
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グレープフルーツのタルトは
パリのジェラールミュロのお店で食べたことがあって
爽やかでおいしくて いつか作ってみたいと思っていました。
四角に焼いてあって ルビーとホワイトが交互に並べられていました。
クレームダマンドには ピスタチオペーストを2種類混ぜこみます。
さっくりタルト皮 しっとりピスタチオクレームダマンド フレッシュ&ジューシーなグレープフルーツ!
これは今の季節にいい感じです♡

杏のパイは 先月 パリセヴェイユの金子シェフのおしえていただいたものを
家庭で作りやすいレシピにしました。

先週 NHKでご紹介してお抹茶ティラミスもつくりましょうか~
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ファラフェルは ひよこ豆のコロッケをピタパンにはさみます。
ソースはヨーグルト 白ごま レモン マヨネーズ・・
フレッシュ野菜もたっぷりサンドします。

今月もお席をご用意できますので 興味のある方はお問い合わせくださいね~
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by niconicomaco | 2017-06-07 00:49 | レッスン | Comments(0)

今日は NHK福岡 はっけんテレビで  お抹茶スイーツをご紹介しました。
八女 の 星野村の新茶をひいたお抹茶を使って
手軽に作れるレシピを考えました。
ティラミス風お抹茶ケーキ♪
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市販のカステラを買ってきて 1センチにスライスし お抹茶シロップをたっぷりしみ込ませます。
クリームチーズで作ったクリームを重ね いただく直前にお抹茶をふりかけます。
マスカルポーネチーズのミルキーな風味も大好きですが クリームチーズの方が手に入りやすいし、
クリームチーズで作っても とっても美味しいティラミス風ができました~~ 

ゼラチンも入れていないので クリームチーズの力だけでゆるく固まる感じで
とろとろ~のクリームです♡
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辻本綾乃ちゃん♡

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武藤麻美さん と  気象予報の松井さん
最高の笑顔をお願いしてしまいました~~♡

作ってみたい方は・・・
レシピはこちら・・・
↓   ↓    ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170601.html
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by niconicomaco | 2017-06-01 19:03 | テレビ出演 | Comments(0)