オーストラリアのスイーツ♡ パブロワを作ろう!
2011年 01月 04日シドニー在住のKさん と お嬢様・ご子息 が 珍しい パブロワミックスパウダーを 持ってきてくださいました。
Kさん宅では クリスマスに これをお造りになるそうです。
シドニーでも 最近はマカロンがはやっているそうで、お菓子の水準が上がってきているそうです。
私は オーストラリアは一度もいったことありませんが・・
行ってみたいな~
ぬるま湯と粉砂糖を入れてミックス!
通常は 卵白に砂糖・ビネガーを入れて硬く泡立てたものを オーブンで乾燥焼きするそうです。
フランスでいう バシュランというお菓子に似ていますね~
今日は この魔法の粉で簡単に作ったものを
オーブン皿にどーんとのせて 1時間くらい焼いて 冷まします。
魔法の粉に水と粉糖を加えながらホイップするだけでした。
冷めたら お砂糖が入らない泡立てた生クリームと フルーツを飾って出来上がり~!!
周りがクリスピー!さくさく! 中はふわふわ!
初めての感激の味でした。
Kさん そして ファミリーの皆さま
場所を提供していただいた Aさん!
ありがとうございました~
お礼に 1月 6日 のエピファニーの日に食べるフランス菓子
「ガレット・デ・ロワ」を作って行き みんなで食べました。
1月にパリにステイしたことがありますが1月中は、お菓子屋さんは これがずらり!
フェーブ人形は S君のお皿にありました。
今日の王様は S君! のはずが・・
だけど、アメリカ人と日本人ハーフの小学生には フランス菓子は あまり興味がなかったみたい
オーストラア人と日本人ハーフのY君が 頭に王冠
S君のガレットを食べてくれました~
みんなで お菓子を作ると楽しいねー
食べると おいしいねー
幸せ
年末はお忙しい中、お時間作ってくださったありがとうございました!
久しぶりにmaco先生のマカロン頂きましたが、やっぱり美味しい。私の原点マカロンでした^^
パブロワミックスパウダーでつくるケーキ!?
どんな感じでしょう? ぜんぜん想像がつきません。
きっと、甘くてサクサクしているのかなー?
うれしいな~
パブロワ♪ 周りがさくさく 中はふわふわ。
甘いけど 無糖生クリームと一緒に食べるとばっちりおいしかったです。
メレンゲシャンティ と バシュランをたして2で割ったようなお菓子でした~
オーストラリア ニュージーランド イギリスなどで 食べられているそうです。
また そちらのブログに行きますね~
また 来てね~