明日はNHKの日で ガレットたくさん焼きました。

明日「ぐるっと8県九州」という番組で
「ガレットデロワ」をご紹介します。
5個のガレットを焼きました。
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じゃじゃ~ん!!

一番かわいいガレットが撮影用になります。
残りは・・・うふふ
スタッフの皆さまに食べていただきます!

福岡ならではの情報を盛り込みたいので
みかんのソースを添えることにしておりました。
だって今の季節・・
みかんはどこの家庭にもありますよね。
福岡はみかんの産地です。
当初は思いつきで作ってみたんですが
これがおいしかったんです!
ガレット中は ラム酒風味のアーモンドクリーム。
みかんソース と一緒に食べると 
軽い酸味とコアントローが 味を引き立てます。
通常 ガレットにソースをかけたりはしませんが
荒木流 おいしいマジック~♪です。
ですが、限られた時間内に納めないといけないので
急きょ、みかんソースは省略になってしまいました008.gif

レッスンでは もちろんパイを折って生地を作り、
中のクリームはアーモンドクリームとクレーム・パティシエールを
あわせた フランジパンヌを入れて焼きます。
テレビでは 冷凍パイシートを使い
アーモンドクリームを詰めて焼きます。
かなり 簡単に簡単に! レシピを直しています。
NHK福岡局のHPに載りますので
放送後 レシピ チェックしてみてくださいませ。

明日 NHK午前11時45分くらいです。
見てくださいね~
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by niconicomaco | 2011-01-19 14:28 | テレビ出演 | Comments(0)