バレエスクールのお誕生日のケーキ♪ 苺にバルサミコかけて♡
2011年 01月 28日頼まれました~
みんなが好きな 苺のデコレーションケーキを21センチで
作りました。
苺がたくさん余ったので
苺にスペシャルなバルサミコとバニラアイスクリームをのっけて
いただきました。
このバルサミコ♪ 濃厚で黒蜜のようなとろみがあり。
フィレンチェのコンテストで1等賞をとった本物です!
酸味の角がとれてマイルドです。
イタリア人と結婚された知り合いの家製のもので
毎年分けていただいて 大事に大事に食べていまます。
屋根裏部屋がバルサミコ作りの部屋で
バルサミコ作りの時期は イタリア人のご主人様は
銀行のお仕事もお休みされるそうです。
樫・栗・杜松・桜の熟成させた樽の種類で
味・香りが違います。
この写真のバルサミコは、亡くなったおじい様がお造りになった年代もの。
樫の木で熟成されたもの。
これで風邪が飛んでいきそうで~す