キャラメルシューとお抹茶マカロン♪グジェール
2011年 06月 22日キャラメルシューもグジェールもマカロンも大成功!
キャラメルシューは杏コンポートを挟んだバージョンとバナナを挟んだバージョンを作りました。
この膨らみ方の違いをご覧ください!
同じ大きさに絞ったシュー生地にクッキー生地を乗せたものと
乗せないで焼いたもの。
この膨らみの違いに注目!
形も綺麗なドーム状にふくらむんです。
ガスコンベクションオーブンで シューを大きく膨らませるには
いろいろな ノウハウがあるんですよ~
梅雨!
焼く前に マカロンの表面を乾燥させるのに
湿気がすごいので 、今日はドライヤーで乾かしてみました。
100度のオーブンで乾かしたりしましたが
ドライヤーの方が 状態がよかったです。
綺麗にやきあがり ほっとしました。
にほんブログ村人気ランキングに参加中♪ポチッ♪とクリックお願いします