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キャラメルシューとお抹茶マカロン♪グジェール

今日はスタンダードクラス お菓子教室。
キャラメルシューもグジェールもマカロンも大成功!
キャラメルシューは杏コンポートを挟んだバージョンとバナナを挟んだバージョンを作りました。
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この膨らみ方の違いをご覧ください!
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同じ大きさに絞ったシュー生地にクッキー生地を乗せたものと
乗せないで焼いたもの。
この膨らみの違いに注目!
形も綺麗なドーム状にふくらむんです。
ガスコンベクションオーブンで シューを大きく膨らませるには
いろいろな ノウハウがあるんですよ~

梅雨!
焼く前に マカロンの表面を乾燥させるのに
湿気がすごいので 、今日はドライヤーで乾かしてみました。
100度のオーブンで乾かしたりしましたが
ドライヤーの方が 状態がよかったです。
綺麗にやきあがり ほっとしました。
キャラメルシューとお抹茶マカロン♪グジェール_d0210450_17461.jpg

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by niconicomaco | 2011-06-22 17:07 | レッスン | Comments(0)