人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トライフル と 抹茶マカロン♪のレッスン。

昨日土曜日のクラスはベーシッククラス。
トライフル と 抹茶マカロン♪のレッスン。_d0210450_16335219.jpg

「トライフル」
「抹茶マカロン」
を作りました。
トライフル と 抹茶マカロン♪のレッスン。_d0210450_16324944.jpg

トライフルは 日本式スポンジケーキの作りかた。
クレームパティシエールの作りかた。
イタリアンメレンゲを作り マカロンを作る・・・が 
今日のレッスンのキモでした。

スポンジはお菓子の基本ですね。
キメ細かくふんわり焼きあがり♪ました。
このノウハウ レシピに行きつくまでに10年以上かかっています。
フランスの学校や フランス菓子専門の教室では
残念ながら 教えてもらえませんものね。

クレームパティシエール
鍋で炊く方法と少量をレンジ加熱で作る方法とご紹介しました。
レンジでも上手につくれるので
少量の時は レンジ加熱方法をお勧めします。
トライフル と 抹茶マカロン♪のレッスン。_d0210450_16332181.jpg

トライフル~~
たくさ~ん出来あがりました。

抹茶マカロン
実は6月のスタンダードクラスのメニューだったんですが
1月は乾燥しているので
6月より形がきれいに焼きあがっています。

遠方からのご参加
ありがとうございました~
by niconicomaco | 2012-01-22 16:34 | レッスン | Comments(0)