トライフル と 抹茶マカロン♪のレッスン。
2012年 01月 22日「トライフル」
「抹茶マカロン」
を作りました。
トライフルは 日本式スポンジケーキの作りかた。
クレームパティシエールの作りかた。
イタリアンメレンゲを作り マカロンを作る・・・が
今日のレッスンのキモでした。
スポンジはお菓子の基本ですね。
キメ細かくふんわり焼きあがり♪ました。
このノウハウ レシピに行きつくまでに10年以上かかっています。
フランスの学校や フランス菓子専門の教室では
残念ながら 教えてもらえませんものね。
クレームパティシエール
鍋で炊く方法と少量をレンジ加熱で作る方法とご紹介しました。
レンジでも上手につくれるので
少量の時は レンジ加熱方法をお勧めします。
トライフル~~
たくさ~ん出来あがりました。
抹茶マカロン
実は6月のスタンダードクラスのメニューだったんですが
1月は乾燥しているので
6月より形がきれいに焼きあがっています。
遠方からのご参加
ありがとうございました~