グリオットのマカロン ルリジューズ

今日は 今月のレギュラークラスのメインのお菓子のレシピを作りました。
先日 MOFペルッションから教えていただいた
グリオットのマカロン ルリジューズ!!
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中のクリームは
甘さ控えめな バニラ風味のクレームブリュレ!
と、グリオットのコンフィ!

ブリュレといっても、オーブンで蒸し焼きにはしません。
アングレーズをたいて ゼラチンとあるものを加えると・・・
不思議~
クレームブリュレの食感になるんです。
ペルッションは フランスから ペクチンX58という秘密のお粉をお使いでしたが
日本で探しても これはありません。
・・・あるものを使うと ばっちり!

グリオットのコンフィもスターチとゼラチンで マカロンに挟める固さを与えます。

ペルッションは飾りに コアントロー漬けのグリオットを並べていましたが
アルコールがきつくて、私たち日本人にはちょっと・・・
私は ダークチェリーとフランボワーズを飾りました。

今月 レギュラークラスの方 
お楽しみになさってくださいね。
このマカロンルリジューズ と 焼き菓子 タンドレスを作ります。
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なお
10月は11日 木曜日 10時半から~
 12日 金曜日  10時半から~
 27日 土曜日 14時半から~
お席をおとりできますので
興味のある方はご連絡ください。
体験レッスンでも 歓迎です♡

なお、27日土曜日
10時半からと 14時半からと2回転させていただきますね。
10時半からの人数が多いので
午後からのご参加でも 大丈夫な方がいらしゃいましたら
14時半からのクラスにご参加いただけませんか?
ご連絡お待ちしております。

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by niconicomaco | 2012-10-08 15:25 | スイーツの試作 | Comments(0)