いただきもの・・もろもろ・・
2013年 11月 15日フェルベールさんのコンフィチュールや アルザスのマカロンをいただきました。
杏の水煮と 無花果のジャム~
マカロンは 私たちが連想する マカロン・パリジャン マカロン・リュスとは違います。
ナッツたっぷりしっかりした焼き菓子でした。
「温め直して食べたらおいしいですよ~」
と、Rさん。
オーブンに入れて 教室で作ったお菓子を食べて アルザスの話を聞いて盛り上がっていると
???
メンバーの皆さんが 帰られた後・・・・
あ??
焼き直したマカロン だしそこなっちゃった~~!
第4土曜日のメンバーのみなさん♡ 冷凍して我が家の冷凍庫でお取りおきしているので
次のレッスンの時にお出ししますね~
Rさんありがとう~
バゲージ重かったでしょうに、持って帰ってくださってありがとうございました。
Aちゃんからいただいた神戸フロインドリーブのクッキー♡
懐かし~
Aちゃん ありがとう~
学生の時 神戸にフロインドリーブのクッキーを買いに行ったこと思い出しました。
いろんな種類のクッキーが袋に入っていて 箱がかわったものの
味と形は同じ~!のような 気(笑)がします・・・
サクサク♪ あ~よき昭和風クッキーでした。
美味しかった~
Sさんから 今話題の 京都 MARLE BELLEのフロランタン~
紙袋に 造花の薔薇の花びらが忍ばせてあって にくい演出でした。
京都 パティスリー・デ・レーヴのクイーニーアマンまで~
Sさんありがとう~
皆々様 私は福岡にいながら 世界旅行 日本紀行できてます。
ありがとうございます♪
先週 土曜日の から揚げ教室~
ていうか、お菓子教室の後に プロからから揚げ教えていただきました~
通常のお菓子教室の後に 中津からあげ 聖林 ハリウッドの高西さんが
みえてくださいました。
材料もすべてもってきてくださって 秘伝のから揚げの作り方を教えてくださいました。
揚げ油は オリーブオイル。
たれに付け込んで 片栗粉をまぶしてからっとあげます。
10年から揚げを揚げ続けて 肉の振動で 揚がっているか否か さわっただけでわかるそう。
周りがさくっと めちゃおいしかったです。
お菓子教室です。
が、サービスで オムレツや から揚げもついてきます(笑)
何でもあり!?ではありません。
皆さんが 「美味しいね」 にっこりしてくれれば いいんです♪