人気ブログランキング |

花びら餅

あけましておめでとうございます。
d0210450_21534864.jpg

今週木曜日 NHkはっけんテレビで 花びら餅をご紹介します。
実は花びら餅風♪で 九州風の~荒木流の~餅です。

菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅もしくは求肥で包んだ和菓子です。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきたそうです。

歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになった。さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなったとか。

宮中に菓子を納めていた川端道喜が創作したそうで、
明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され
新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになったとか。

荒木流 花びら餅風は・・
余ったお餅をチンして簡単に生地を作り
中は柚子風味の白あんにします。

今週木曜日11時45分くらい
NHK福岡総合 はっけんテレビ どうぞチェックしてくださいませ~
by niconicomaco | 2014-01-07 21:54 | スイーツの試作 | Comments(0)