フランス料理講習会 ポールボキューズ博多元料理長 佐藤シェフ
2015年 08月 12日CHEF ININERANT au Macon-villages!
元ポールボキューズ博多料理長 佐藤英司シェフ
ヒラマツ パリでも数年修業された実力ある料理人です。
○鶏肉のリエット カレー風味
ガスパチョには カルダモン・アニス・シナモンの香りをつけた白ワインジュレーが沈められ
口に入れると ジュレーが溶け ガスパッチョと溶け合っていい感じでした。
リエットは ポールボキューズで人気だっというメニューを惜しげなく教えてくださいました。
キャトルエピスとカレーの風味をつけた軽い鶏肉のムース!のようなリエットでした。
○そば粉のガレット サーモンマリネ 季節野菜添え
サーモンは軽く燻製にされ それをマリネに。
サーモンの下には玉ねぎのコンポートが隠されています。
玉ねぎを炒め シードルと生クリームでやわらか~く煮てソースのよう。
季節の野菜が飾られ 華やかに~
○夏鹿のパートブリック ネズの実風味の赤ワインソース
スペシャルなソースが添えられました。
赤ワイン グロゼイユのジャム ネズの実 フォンドシブルイユなどを煮詰めて作られたソースは
絶品!でございました。フランス料理!!って ソースあってこそなんだあ♪ しみじみ実感しました。
ちょっと甘いさつまいものピュレと キノコのソテーが添えられました。
○桃のコンポート グラニテを添えて
桃をコンポートにして そのシロップでグラニテです。
美味しかった~
○5種類のスパイスのムース ショコラソース
さとうなみさんは ヒラマツのパティシエだった方。
シナモン ブラックペッパー アニス グローブなおのスパイスを絶妙に利かせたキャラメルとエピスのムースでした。
シブーストクリームを塗り キャラメリゼ!
盛り付けはご主人の佐藤シェフが 味見をしながら 味のバランス 色のバランスを考えてされました。
美しい皿盛りです。
貴重なデザートワインも味見させていただきました。
シェフとなみさんありがとうございました~!!
すべて 甘さ 塩加減もばっちり。
酸の使い方 スパイスのバランス 見事なプロの仕事でした。
参加の皆様も大満足のご様子でした。
また勉強会を 企画させていただきますね~♡