李映林先生&コウ静子先生のお料理教室へ
2016年 12月 22日12月のテーマは・・・「冬の集いのおもてなし」
ローストチキン
コウ家では 芯をとった林檎を並べて一緒に焼いて 一緒に召し上がるそうです♪
クランベリーソース♡
クランベリーはフレッシュを 絞ったオレンジジュースと一緒に煮あげ
美しい色のソースに~
先生がローストチキンをさばいてくださって こんな感じに~
大豆のフムス
フードプロセッサーで 茹で大豆 バジル オリーブオイルなど混ぜ混ぜ・・
クリスマスピクルス
きれいな色でした♪
ジャガイモとユリ根のラクレットチーズ焼きも♪
デザートはシュトーレン
林檎のすりおろしと 林檎のキャラメリゼ 植物性油脂で作られた
静子先生のオリジナルレシピのシュトーレン。
レッスン前でお忙しい中 朝 焼いてくださっていたんです。
大きくカットしていただいて 白いお皿へ~
まるごど1本食べれそうなくらい 軽くてやさしい~い シュトーレンなのでした。
お料理がほぼ出来上がるころ
静子先生と生徒さん達と歩いて・・ご近所のパン屋さんへ
田園調布 エストパニスさんへ・・
パンも焼きたて♪のおいしいタイミングで食べるというこだわりです♡
どの料理もやさしい味で パーフェクトにおいしかったです♡
暖炉の火が揺らぎ ワインを乾杯 心地いい参加の方々の笑い声 静子先生と映林先生の
優しいまなざし 素敵なお皿とセッテイング・・・
最高の時間を過ごすことができました。
レッスン終了後 李映林先生が 特別にゆず茶を作ってくださいました。
お腹いっぱい 心も十分に満たされすぎて 幸せでした。
コウケンテツさんが 番組の収録中 ぽつっとおっしゃった言葉・・・
「おいしいお料理を食べていれば ケンカもないし 戦争もなくなり平和なんちゃう?」
このお料理教室のテーブルについて おいしいお料理に満たされて 素敵な人たちとテーブルを囲むことができて、
ほんとだ~~♡ と 妙に実感できたのでした。
作っていただいたゆず茶は
番組スタッフに♡と お土産で持たせてくださったので
たべごころ収録の時に スタッフみんなでいただきました。
スタッフみんなこの笑顔です♡
映林先生が息子の仕事先を気遣って 私たちへの真心を示してくださったと思うと
ありがたくてありがたくてたまりませんでした。
今日は冬至
ゆずをいっぱい買ってきて レッスン終了後 せっせとゆず茶を作っています。
大事な方々にプレゼントして 日頃の感謝の気持ちをお届けしたいと思います。
お料理で 人と人がつながっていく・・と 信じています♡