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パリセベイユ 金子シェフの コンフィチュール

先週 自由が丘 パリセヴェイユ 金子シェフのお菓子教室に参加して
お勉強してきました。
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コンフィチュール と パートドフリュイ
苺のコンフィチュール
グリオットのコンフィチュール
ミルクジャム
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コンフィチュールは強火で一気に炊きあげられていきました。
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コンフィチュールは バニラアイスとブリオッシュのせて試食でした。

パートドフリュイ3種
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ギッターで一気にカットされました。
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フルーツやペクチンの特性を熟知されているシェフだけあって
煮詰め具合が絶妙で 時間がたっても 周りのグラニュー糖が溶けないぎりぎりの線でストップ!
ソフトな食感で おいしかったです。

帰り ピスタチオのエクレアをゲット♪
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春色のこの姿に 一目ぼれ♡
最近は パリのお菓子屋さんも 甘さをとても控える傾向が強いそうです。
このエクレアも甘さが控えめ・・
ピスタチオの風味のクリーム 下はプラリネ 酸味の強いグリオット  一緒に食べると とてもバランスよい計算されたお菓子でした。
しっかり充電して お菓子教室でも 情報を還元させていただきますね~~
by niconicomaco | 2017-02-23 14:37 | スイーツのネタ | Comments(0)