人気ブログランキング |

桜餅 

桜の花を待ち焦がれる今の時期 さくら餅が作りたくなります。
関西風桜餅をたくさ~んつくりました。
d0210450_1252873.jpg

d0210450_137082.jpg

関西風桜餅は=道明寺(どうみょうじ)と呼ばれるそうです。
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅。
関西ではこちらが主流で 九州でも この関西風が一般的です。
大阪に行って 桜餅を探してみました。
高山堂さんの桜餅です。
d0210450_1375236.jpg

九州の桜餅より小ぶりサイズです。
桜の葉の塩漬けも小さめのサイズ・・
桜の葉は裏返して包むのが関西風♪
福岡の製菓材料店で買い求めているサイズより小さいんです。
なので 大阪梅田阪急で 小さめサイズのさくらの葉を買ってきました。
一昨日は お友達に差し上げるのと 親戚の家に遊びにいくお土産に
たくさん作りました。
桜の葉は裏向き 表向きミックスが 私風(笑)
桜の葉を食べても 剥がして食べても どっちでもOKってことで。


実は・・
NHKはっけんテレビで3月にご紹介しようと 桜餅を研究していました。
d0210450_13174837.jpg

あいにく高校野球の中継で 出番が流れてしましました。
はっけんテレビでは 関東風桜餅をご紹介しようと
レシピを作っていましたが お蔵入りしました。
関東風はクレープ状に焼いた生地でくるっと巻くんです♪
両方の桜餅ですが・・・
来年 NHKはっけんテレビでも お教室でもご紹介できればと 思います・・♡
by niconicomaco | 2017-04-02 13:26 | スイーツのネタ | Comments(0)