李映林先生 コウ静子先生のお料理会へ
2017年 07月 25日EIRINS KITCHENの 蓮を楽しむ会に参加してきました。

先生方お忙しい中 韓国に蓮の花と葉っぱを取りにいって下さり
大事に持ち帰っていただいていて感激でした。
まずは 蓮の葉包みごはん


蓮の葉に 雑穀や米 蓮の実など包み 蒸しあげられました。


ハーブチジミ


生き車海老のガーリックオイル煮を乗せていただきました。

自家製鴨の燻製
焼き加減といい 塩梅といい絶品でございました。
生の桃とルッコラ ディルを添えて・・

蓮の山椒炒め・・・

蓮の葉っぱに乗せた 梅氷・・・
梅のワイン煮の ふっくら煮あがってシロップをたっぷり含んだ食感は最高においしく
来年 梅が出回る時期には 絶対に作りたいと思います。

お誕生日の方がいらっしゃったので 鱧とわかめのスープを作って下さいました。
最後に
蓮の花のお茶と茶食というお菓子を。




この蕾に お湯をかけて 先生が1枚1枚花びらをひらきます・・・・
みんなで固唾をのんで 開いていく姿を 見つめました。

蓮の花は美しく 優しい香りを放ちながら 神秘的な姿で器の中で花開きました・・・
こんな貴重な体験と味覚の記憶は 一生に1回になると思います。
蓮の神秘的なパワーに寄せられて パワースポットのように
不思議な出会いがおこる場所になりました。
偶然 横浜のお友達が参加していたり 尊敬する先生のお友達が福岡から2人来ていたり・・
先生のお宅は田園調布です。すごい偶然が重なりました。
一生忘れられない 色あせない食の思い出と記憶になりました。
先生方への感謝の気持ちでいっぱいです。
いい材料を探し回って築地まで買いに行って下さり 韓国まで蓮を探しに行って下さり
お誕生日の方へわかめスープ・・
心を尽くした食卓には 笑顔があふれだします・・
美味しいものは 豊かで幸せな気持ちにさせてくれます・・