明けましておめでとうございます。
今年も とびきり美味しいお菓子を
皆さんと楽しくつくりたいです。
今年もよろしくお願いします。
今月は パリブレスト ほうじ茶マカロン シュケット ボルシチなど作っています。
パリブレストは 11月にパリのアランデュカス製菓学校で教えてもらった
レシピを元に作っています。
プラリネを作り それを使ってプラリネペーストを練り上げます。
自家製プラリネ 意外と作りやすいです。
余ったシュー生地は シュケットを焼いています。
アラレ糖とプラリンルージュを乗っけて焼き上げます。
プラリンルージュは リヨンのお菓子でアーモンドの周りにお砂糖衣をつけたものです。
パリのメールというお店に売っていたので買ってきました。
これを使って おまけメニューでシュケットを作りましょう。
ほうじ茶マカロンは スイスメレンゲで作る方法で ご紹介します。
家庭で失敗しにくいので おすすめの製法です。
ボルシチは 牛のすねまたはほほ肉を柔らかく煮込み
ビーツなどの野菜を加えて ことこと煮込みます。
寒い冬の日に温かいスープで 体を温めていただければと思います。
お席ご用意できる日もございますので
久しぶりの方も 新しい方も お問い合わせくださいませ。
ご参加お待ちしております。