人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。

みかんが出回っています。
福岡はみかんの産地です。
地元産のみかんを使って 手軽にチャレンジでき
意外性があり しかも美味しいスイーツをご紹介したくて 考えました。
みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。_d0210450_19424284.jpg
そのまま食べてしまうことが多いみかんですが
加熱してジャム状のソースにすると また別の魅力をみつけることができます。

みかんの果汁を絞り 砂糖を加え 加熱・・
あまり甘くしたくないので コーンスターチでとろみをつけます。
仕上げにオレンジリキュールで香りをつけます。これを冷やして・・
パンナコッタのソースにすると 爽やかなデザートになります。

レギュラー出演させていただいています NHK福岡 はっけんテレビで
レシピをご紹介しました。
みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。_d0210450_19431011.jpg
11月なので 秋深まる感じの雰囲気で
みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。_d0210450_19431931.jpg
テーブルをコーディネイトしました。
お菓子教室では 板ゼラチンのレシピでつくりましたが
番組用は 視聴者の方が近所のスーパーで買える材料を心掛けているので
作りやすいようにと粉ゼラチンのレシピを作りました。
https://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/201119.html
レシピは・・ ↑  ↑



10月のお菓子教室では カラメルソースをかけたものを 試食いただいておりました。
みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。_d0210450_14474116.jpg
これも 想像通り外さない組み合わせです。

思い付いたら すぐに作れるので ぜひチャレンジしてみてくださいね。



by niconicomaco | 2020-11-20 19:34 | テレビ出演 | Comments(0)