みかんパンナコッタ NHK福岡 はっけんテレビでご紹介しました。
2020年 11月 20日
みかんが出回っています。
福岡はみかんの産地です。
地元産のみかんを使って 手軽にチャレンジでき
意外性があり しかも美味しいスイーツをご紹介したくて 考えました。

そのまま食べてしまうことが多いみかんですが
加熱してジャム状のソースにすると また別の魅力をみつけることができます。
みかんの果汁を絞り 砂糖を加え 加熱・・
あまり甘くしたくないので コーンスターチでとろみをつけます。
仕上げにオレンジリキュールで香りをつけます。これを冷やして・・
パンナコッタのソースにすると 爽やかなデザートになります。
レギュラー出演させていただいています NHK福岡 はっけんテレビで
レシピをご紹介しました。

11月なので 秋深まる感じの雰囲気で

テーブルをコーディネイトしました。
お菓子教室では 板ゼラチンのレシピでつくりましたが
番組用は 視聴者の方が近所のスーパーで買える材料を心掛けているので
作りやすいようにと粉ゼラチンのレシピを作りました。
https://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/201119.html
レシピは・・ ↑ ↑
10月のお菓子教室では カラメルソースをかけたものを 試食いただいておりました。

これも 想像通り外さない組み合わせです。
思い付いたら すぐに作れるので ぜひチャレンジしてみてくださいね。