小さなみかんを丸ごと包んだ みかん大福!
NHK福岡 はっけんテレビでご紹介する予定でしたが
急遽 国会中継が入ってしまい 放送が飛んでしまいました。
簡単で美味しくて 披露できなくて 残念です。
みかん皮をむいて 重曹を入れたお湯でゆでると 薄皮が剝がれて
つるんときれいな皮むきみかんになります。
1リットルのお湯に小さじ1の重曹をいれます。
30秒ほどゆで 冷水にいれ 薄皮や筋を取ってくださいね。
みかんの水分をしっかりとって包むのがポイントです。
白あんと 求肥で包んだら みかん大福のできあがり~
ラップで包むとうまくいきますよ~
薄皮をとったみかんを コンポートにするのもお勧めです♡
楽しいから 作ってみてください♡