人気ブログランキング |

2月ヴァレンタインレッスンは終了しました。
ご参加の皆様 ありがとうございました。

プルーンショコラ
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13342085.jpg
プルーンをポートワイン シナモン クローブ オレンジの果汁でふっくらコンポートにし
種の穴の中に ガナッシュを絞り込み ヴァローナのチョコレートでコーテングしました。
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13350038.jpg
サブメニューは 水玉チョコプリン
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13351455.jpg
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13354228.jpg
 
軽食は チキンにシードル煮
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13370200.jpg
を作りました。
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13374481.jpg
2月のレッスンは終了しました。3月のレッスンについて。_d0210450_13360476.jpg




コロナ騒動で世の中大変なことになってきました。

私の教室は
小人数での集まりであることと 
レッスンを開催してほしいという方々がいらっしゃることもあり
現時点では開催予定にしております。

アルコール消毒を徹底する
玄関 ドアノブやトイレ 洗面所を除菌して皆様をお迎えする
換気をこまめに行う
試食の時間以外はマスクを着用いただく
なるだけ短い時間で出来上がるように 最大限に準備をしてお迎えする
できる策をこうじて 開催させていただこうかと思っています。

レッスンに参加することを不安に思う方は お早めにご連絡下さいませ。
キャンセルお受けいたしますし ご相談させてくださいませ。

なお 小学校 幼稚園など休校となっておりますので
お困りの方は どうぞご一緒にみえてくださいませ。

コロナ騒動が早くおちつき 平和な日常が早く戻りますように
祈るばかりです。

世の中の状況次第では 教室開催を やむを得ず中止させていただく可能性もございます。
その時は 個別にご連絡差し上げます。

お教室の皆様 ブログヤインスタグラムなどでも 変更などお呼びかけすることもございますので
時々チェックお願いいたします。






# by niconicomaco | 2020-02-29 13:33 | レッスン | Comments(0)

1月のお菓子教室

明けましておめでとうございます。
今年も とびきり美味しいお菓子を
皆さんと楽しくつくりたいです。
今年もよろしくお願いします。

今月は パリブレスト ほうじ茶マカロン シュケット ボルシチなど作っています。
1月のお菓子教室_d0210450_10340429.jpg
パリブレストは 11月にパリのアランデュカス製菓学校で教えてもらった
レシピを元に作っています。
プラリネを作り それを使ってプラリネペーストを練り上げます。
自家製プラリネ 意外と作りやすいです。

余ったシュー生地は シュケットを焼いています。
アラレ糖とプラリンルージュを乗っけて焼き上げます。
1月のお菓子教室_d0210450_10411974.jpg
1月のお菓子教室_d0210450_10442569.jpg
プラリンルージュは リヨンのお菓子でアーモンドの周りにお砂糖衣をつけたものです。
パリのメールというお店に売っていたので買ってきました。
1月のお菓子教室_d0210450_10531998.jpg
これを使って おまけメニューでシュケットを作りましょう。


ほうじ茶マカロンは スイスメレンゲで作る方法で ご紹介します。
家庭で失敗しにくいので おすすめの製法です。
1月のお菓子教室_d0210450_10342253.jpg
1月のお菓子教室_d0210450_10443873.jpg

ボルシチは 牛のすねまたはほほ肉を柔らかく煮込み
ビーツなどの野菜を加えて ことこと煮込みます。
寒い冬の日に温かいスープで 体を温めていただければと思います。
1月のお菓子教室_d0210450_10343886.jpg
お席ご用意できる日もございますので
久しぶりの方も 新しい方も お問い合わせくださいませ。
ご参加お待ちしております。




# by niconicomaco | 2020-01-12 10:35 | レッスン | Comments(0)

12月のメニュー

12月のクリスマスメニューは
タルトジャンドゥージャ
ミルクチョコ(ジヴァララクテ)とヘーゼルナッツ シトロンを合わせた
タルトです。
12月のメニュー_d0210450_11031785.jpg
サーモンパイ
12月のメニュー_d0210450_11025625.jpg
ビーフストロガノフ
12月のメニュー_d0210450_11024160.jpg
12月のメニュー_d0210450_11240030.jpg
パリで買ってきたバラの花の砂糖付けを シードルや アップルタイザーに浮かべて演出しました。


# by niconicomaco | 2019-12-12 11:26 | レッスン | Comments(0)

11月のメニュー

11月は秋を意識した焼き菓子を中心にメニューを組んでいます。
パンドジェンヌ エンガデーナ サーモンパイを作っています。

11月のメニュー_d0210450_10573715.jpg
11月のメニュー_d0210450_11170504.jpg
11月のメニュー_d0210450_10574764.jpg
11月のメニュー_d0210450_11034181.jpg
11月のメニュー_d0210450_11164479.jpg

# by niconicomaco | 2019-11-15 10:56 | レッスン | Comments(0)

10月のお菓子教室

今月のお菓子教室は
モンブラン
10月のお菓子教室_d0210450_10403393.jpg
かぼちゃの焼き菓子
10月のお菓子教室_d0210450_10410324.jpg
サツマイモクッキー
10月のお菓子教室_d0210450_10421923.jpg
アクアパッツアなどを作っております。
10月のお菓子教室_d0210450_10412078.jpg
秋を意識したテーブルでお待ちしております。
10月のお菓子教室_d0210450_10414567.jpg
10月のお菓子教室_d0210450_10404718.jpg

# by niconicomaco | 2019-10-23 10:43 | レッスン | Comments(0)