カテゴリ:テレビ出演( 83 )

マンゴープリン

宮崎の完熟マンゴーが旬です。
先日 NHKはっけんテレビで マンゴーを使ったスイーツをご提案しました。
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マンゴープリン!
マンゴーのおいしさをストレートに出したくて
ミルクとお砂糖とレモンのみを混ぜ ゼラチンで固めました。
ココナツミルクをたらし 角切りマンゴーをたっぷりトッピングしました。
レシピはNHK福岡のHPに掲載中♪
↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka//cooking/hakken/180524.html
局のカメラマンさんに特別に撮っていただいた写真  真上から・・・♪

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宮崎のマンゴー農家の方や 宮崎経済連の皆様  出演者と写真とりました。

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6月のお菓子教室のサブメニューで 一緒に作りましょうね♪



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by niconicomaco | 2018-06-01 15:58 | テレビ出演 | Comments(0)

先週 NHK福岡 はっけんテレビで ハリネズミのスイートポテトをご紹介しました。
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宮崎産のおいしいさつまいも ほくほくしてとってもおいしいお芋♪
レンジにかけて 裏ごし 砂糖や卵 バターを混ぜます。
ハリネズミの形にして 焼き上げました。
表面はハサミで切り込みをいれます。
インスタグラムなどで 作っておられる方がいらっしゃったので それを参考に研究し(笑)
自分なりの手順とレシピを考えました。
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                          ↑
                    最初の試作♪ イノシシみたいですね(笑)

やじるし
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                               ↑
 鼻をくっと上に向けたら ハリネズミになるよと 娘からのアドバイスがあり ちょっぴりかわいくなりました?


さつまいも ・・・オーブンで時間をかけてゆっくり加熱したものが一番おいしいのは知っていますが
そこは 視聴者の皆さんが 簡単にすぐに作れるように 工夫が必要です。
ゆでる 蒸す オーブンで焼く レンジ加熱・・
すべて実験しまして レンジ加熱の手軽さを選びました。
レンジ加熱すると かなり乾燥しパサつくので水をかけてチンし 水分を補給し レンジ加熱しながら蒸す感じにするとよかったです。
裏ごし 砂糖や蜂蜜 卵黄 牛乳をいれると なめらかな生地ができます。
面倒ですが 裏ごしは譲れません・・
ハサミは キッチンはさみ 先が尖って 厚みが薄いハサミが 針を作りやすいです。
パン教室で販売されているパン用ハサミや キッチンパラダイスで販売されている ヴィクトリアノックスのハサミが
お勧めです。
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ユーモラスなお菓子なので 収録後も 笑顔が広がりました。
スタッフの皆様と♪



今月のお菓子教室でもサービスで作っています。
それぞれユーモラスなハリネズミが焼きあがって 皆さんとわいわい楽しんでいます。
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by niconicomaco | 2017-11-20 09:39 | テレビ出演 | Comments(0)

今日はNHK福岡 はっけんテレビで 無花果のまるごとクレープをご紹介しました。

朝倉産とよみつひめを まるごとごろっと使いたいと考えたお菓子です。
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レンジで無花果のコンフィチュールを作り ヨーグルトクリームをたっぷり!
クレープで包みました。コンフィチュールは 赤ワインを加え コーンスターチでとろみをつけました。
ヨーグルトのクリームは 水切りヨーグルトと泡立てた生クリームと合わせました。
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作りたい方はNHK福岡 はっけんテレビホームページを参考にされてくださいね。
↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170928.html



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by niconicomaco | 2017-09-28 16:41 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は NHK福岡はっけんテレビで ブルーベリーのお菓子をご紹介しました。
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久留米  ブルーベリーの村さんの 大粒のブルーベリーをふんだんに使って
ブルーベリーマフィンを作りました。
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生地はふんわりさせるために サワークリームを練りこみ
ふわっとした生地の中から焼けたブルーベリーがジクッっと出てくる感じ
トップはクランブル~~
これ家庭で作りやすくておいしいので ぜひ作ってみてくださいね♡

武藤さんと辻本さん♡
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終了後のサービスショット♡
気軽に写真に 応じてくださって スタジオの雰囲気の良さが伝わりますね~

さくらこさん かわいいお花ありがとう~
スタッフのみなさんありがとう~

きにかけてブログを見に来てくださってありがとうございました。
最近 インスタグラムの方に お教室の様子などを頻繁に出しておりますので
教室の様子などが見たい方は
フォローお願いします。
ARAKIMAKO6288です。
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by niconicomaco | 2017-06-23 01:20 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は NHK福岡 はっけんテレビで  お抹茶スイーツをご紹介しました。
八女 の 星野村の新茶をひいたお抹茶を使って
手軽に作れるレシピを考えました。
ティラミス風お抹茶ケーキ♪
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市販のカステラを買ってきて 1センチにスライスし お抹茶シロップをたっぷりしみ込ませます。
クリームチーズで作ったクリームを重ね いただく直前にお抹茶をふりかけます。
マスカルポーネチーズのミルキーな風味も大好きですが クリームチーズの方が手に入りやすいし、
クリームチーズで作っても とっても美味しいティラミス風ができました~~ 

ゼラチンも入れていないので クリームチーズの力だけでゆるく固まる感じで
とろとろ~のクリームです♡
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辻本綾乃ちゃん♡

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武藤麻美さん と  気象予報の松井さん
最高の笑顔をお願いしてしまいました~~♡

作ってみたい方は・・・
レシピはこちら・・・
↓   ↓    ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170601.html
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by niconicomaco | 2017-06-01 19:03 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は NHK福岡はっけんテレビで 米粉シフォンをご紹介しました。
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先月から米の粉を使ったお菓子を研究しています。
米の粉でシフォンを焼くと キメが細かくしっとり~焼きあがります。
食感がとてもいいので ぜひ焼いてみてください。
20年シフォン焼いてきて 今まで何をしてきたんだろう(笑)

流行りのスタイル シフォンサンドイッチもご紹介しました。
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今月のレギュラークラスでもサービスメニューで 作り方をご紹介しております。

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レシピはこちら・・・

↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170420.html
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by niconicomaco | 2017-04-20 14:06 | テレビ出演 | Comments(0)

今日は NHKはっけんテレビで
ひな祭りのお菓子をご紹介しました。
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いま 長いもが旬だそうです。
長いもで ひな祭りのお菓子が作れないか 考えました。
このお菓子をつくるならば、粘りが強い長いもか 大和芋がお勧めです。
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ネバリスターという長いもは 長いもとイチョウ芋を掛け合わせたという長いもなので粘りが普通の2倍あるそうす。
粘りが強く 福岡の小売店でも取り扱いが多いようなので このネバリスターを使わせていただきました。
200gの芋は皮をむき 半月にきり 酢水につけて灰汁をぬき 耐熱容器にいれて 600ワットで6分くらい加熱します。
ゆでる場合は18分くらいです。
熱いうちに漉し  砂糖大さじ2~を混ぜて 鍋で炊き上げます。
3つに分けて 桜塩漬けを水にさらし絞り 刻んだものと 食紅を混ぜてピンク生地。
緑は福岡産の八女抹茶を濃く解いて混ぜて 緑生地。
3色それぞれを4等分し 丸くします。
3色あわせて濡れふきんに包んで ちゃきんにします。

帰り着いて 閃いて 手毬をつくりました。
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中はこしあんです。

長いもあん♡のお菓子、
簡単でしっとりおいしいので ぜひ作ってみてくださいね~~
お雛様を飾ったら ひな祭りのお菓子をつくって 気分を盛り上げてくださいね~~
福岡産の 八女お抹茶を立てて 一緒に楽しんでくださいね~

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 スタッフのみなさん 武藤さん 辻本さん みなさん♡ ありがとう~~
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by niconicomaco | 2017-02-23 16:56 | テレビ出演 | Comments(0)

先週水曜日 RKB 今日感テレビで お勧め100円グッズをご紹介しました。
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ヴァレンタイン前の今の時期 チョコレート用の転写シートがそろっています。
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苺チョコの作り方 チョコレートカップケーキの作り方を披露しました。
苺チョコは テンパリングしたチョコレート またはパータグラッセを溶かして
苺をチョコ液につけて 転写シートにのせ冷蔵庫で10分ほど固めます。
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プレゼントラッピングはセリアのブルックリンテイストで・・
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セリアのホームページを参考に 紙コップで工作してみました♪
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チョコレートカップケーキ
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100円ショップのベーキングカップのすぐれものをみつけてきました。
このカップは生地をいれオーブンで焼けるし 蓋がついているので
プレゼントに最適~♡


今日感テレビのスタジオ用に 放送日の朝 苺チョコを作って持っていきました。
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場を和やかにしてくれる 気配り天使な いしもと愛ちゃん♡
各方面に大変な配慮をしてくださった スタッフの方々に感謝です♡
いい経験をさせていただきました。
ありがとうございました~~
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by niconicomaco | 2017-01-31 09:16 | テレビ出演 | Comments(0)

昨日は RKB 今日感テレビの取材が入りました。
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リポーターは 大好きすぎる♡ いしもと愛ちゃん♡
スタッフさんも たべごころチームの方々♡
話を下さった方の期待に副えるように!その一心で 知恵を絞りました。
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100円ショップのグッズに中で お勧め商品と それを使ったお菓子とラッピング!
100円ショップの商品もすぐれものがいっぱいありますよね。
多品種の中から 選べる楽しさ! プチプラなので 気軽に買えるのがいいですよね~~
来週水曜日の放送らしいです。
詳細を書けませんが 楽しい♡雰囲気は 写真で伝わるかなあ♡
見てくださいね~~
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by niconicomaco | 2017-01-21 01:37 | テレビ出演 | Comments(0)

昨日は NHKはっけんテレビで
福岡産 キウイ うれっこ というキウイを使った オープンサンドイッチをご紹介しました。
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ふくおか八女の“キウイ”は、福岡県内の生産量の95%を占めているそうです。
福岡県は愛媛県について全国2位の生産量!
福岡に住んでいながら 知らなかった~~!

“キウイ”は追熟が必要で果実の硬さが耳たぶ
程度になったものが食べごろだそうです。
買ってからすぐに切って食べないで じっくり追熟させてから
食べなくちゃです。
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レンジでカスタードクリームを作り 食パンに塗り付け
その上に 生クリーム!
そしてフルーツを配置しました。
キウイ 苺 みかんなど~福岡産の果物をもりもり~~

本番後のキャスターの武藤さん♡
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カメラを向けると ポーズしてくださいました♡
サービスたっぷり!

作ってみてくださいね~
レシピは・・・こちら♪
↓  ↓  ↓
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/hakken/170119.html
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by niconicomaco | 2017-01-21 01:10 | テレビ出演 | Comments(0)