カテゴリ:レッスン( 322 )

今月はイースターのイメージで 春らしいメニューとテーブルでレッスンしております。

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苺のマカロン シュークリーム 苺パンナコッタ &軽食・・
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シュークリームは シュー生地にクッキーを乗せます。
カソナードやアーモンドプードルなど混ぜたクッキー生地はさくさく♪で 香りがアップします。
クッキーを乗せて焼くことで きれいなドーム状に大きく膨らみます。
クリームも 手つくりのクレームパティシエールは最高ですよ~
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苺のマカロン。苺のクレムーと苺のクーリをサンドするタイプと ホワイトチョコに苺を混ぜたガナッシュの2パターンを作っています。
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軽食は エッグスラット。クリームポテトに手つくりのミートソース。トップには卵♪スモークサーモン入りのスクランブルエッグにはイクラとデイルを添えています。苺パンナコッタ
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そろそろ来月のメニューを試作し始めました。4月もお楽しみに~

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by niconicomaco | 2018-03-23 10:04 | レッスン | Comments(0)

今月のメニュー

3月は イースターをテーマにしたテーブルを作りたくて 卵を使ったお菓子とお料理を作っています。

クッキーシュークリーム
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さくさくのクッキー生地をのせて焼くことで ドーム状によ~く膨らみます。
美味しいカスタードと生クリームをタップ詰めて・・♪


サブメニューは 苺マカロン


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苺のクレムーと苺のクーリを詰めて優しくサンドします。

苺ソースパンナコッタ

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軽食は
エッグスラットとサーモンスクランブルエッグとハーブトースト



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3月まだお席がご用意できる日もございますのでご興味のある方はお問い合わせくださいね~

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by niconicomaco | 2018-03-07 18:46 | レッスン | Comments(0)

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2月のお菓子教室はヴァレンタイン月なのでチョコレートのお菓子を中心に組んでおります。
何がメインかわからないくらい どれもお勧めメニューです。
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パッションとミルクチョコレートのマカロン
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パッションのショコラ 
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紅茶のショコラ
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テリーヌショコラ
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ショコラショー
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キンパ


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もりもりたくさんメニューを組んでおります。お席お取りできる日もございますので お問い合わせくださいね~~
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by niconicomaco | 2018-02-14 00:44 | レッスン | Comments(0)

1月のお菓子教室終了しました。クレオルを中心にメニューを組みました。
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さつまいもを蒸し裏ごし クレームダマンドの混ぜ、栗やサワークリーム‥を混ぜて作るフィリング
外も さつまいも入りのサブレ♪
ホワイトチョコでくっつけます。地味な見た目ですが美味しいお菓子です。

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苺ジュレ ロールケーキ ハンバーグも作りました。
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月2回ご参加の方がいらっしゃるので 配慮して 苺ロールをチョコバナナロールに変更しました。
ピスタチオマカロンも作りました。
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さあ 2月のメニューも試作が進んでおりますよ。お楽しみに~~



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by niconicomaco | 2018-02-02 15:06 | レッスン | Comments(0)

今月のレッスン

今月のレッスンメインのお菓子は クレオルというお菓子。
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これは さつまいもを裏ごして クッキー生地に混ぜ サクサククッキーを焼きます。
さつまいもと栗を漉したものとクレームダマンドを混ぜ 丸く焼き上げ 
クッキー生地とホワイトチョコでくっつけます。
さくさくのサブレと しっとりスイートポテトの相性がよくて また食べたくなるような
後をひくお菓子です。
ほんのり~オレンジ風味です。
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サブメニューは
クレオルが写真映え(インスタ映え)しないので
ロールケーキ 苺のジュレもおつけしております。
みなさん 苺ジュレの上に マルチーズを絞ってもらっています。
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軽食は 煮込みデミハンバーグ♪

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今月もお待ちしておりますね~♪



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by niconicomaco | 2018-01-16 18:16 | レッスン | Comments(0)

クリスマスケーキ

クリスマスのケーキは ほとんどのクラスはルヴェルジュシャンプノワを一人1個作っていただいて
お持ち帰りいただきました。
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マロンのビッシュのクラス
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苺のショートのクラスも・・
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みなさん お持ち帰りいただいたケーキ ご家庭やお友達と一緒に食べていただけて 喜んでいただけたら
最高にうれしいです。

我が家は 娘のリクエストで
プレーンなチョコレートのビッシュをつくりました。
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24日のレッスンの後 30分で作りました。
ココアのスポンジを作り クリームを巻き デコレーション!
卵をキッチンエイドせ泡立てている間に 粉やバターの計量 バターを温め オーブン余熱
粉ふるい~ シロップはレンジでチン♪  泡立ったら 粉合わせ テンパンに入れ 焼く。
薄いスポンジは13分くらいで焼きあがります。
即冷凍庫にいれ冷やし チョコクリームを作る。ロールしてデコレーション♪
シンプルですがアキがこない おいしいチョコレートケーキです。

いつも作っていると 道具類 材料も揃っています。
気負いなく すぐに作れます。
お菓子作り 気負いなく 気軽にチャレンジしていただければと思います。

皆さんと楽しくお菓子がつくれて 食べてもらえて 喜んでもらえたら 幸せです。


 
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by niconicomaco | 2017-12-28 13:34 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンING・・

今月のレギュラークラスのメインのお菓子はルヴェルジュシンプノワ♪
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スパークリングワインで作ったムース ピスタチオのビスキュイ ラズベリーのゼリー入り  の
贅沢な風味のケーキをつくっています。


サービスメニューは キッフェル
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ライムのギモーブ
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ライムのギモーブはケーキの飾りに使っております。
ライムのマシュマロです。

自家製燻製
チキンかサーモンどちらかをお付けしております。
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燻製には
とっておきのバルサミコでソースを作って添えています。
失敗しないチーズフォンデュも作って もりもりメニュー♪

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お席をご用意できる日もございますので お問い合わせくださいませ。




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by niconicomaco | 2017-12-14 19:13 | レッスン | Comments(0)

今月のベーシッククラス

今月のお菓子教室 ベーシッククラスは
ショッソンオーポムとミートパイ イヴォワールのパンナコッタをご紹介しております。
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軽食は クロックムッシュー♪
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ショッソンは 丁寧にパイを折り りんごの甘煮を包みます。
甘煮はほんのりピンク色に♪
丁寧に折ったパイは 最高においしいです。
ミートパイのフィリングは 玉ねぎをしっかり炒めて甘さをだし マッシュルームやひき肉を混ぜます。
手間がかかりますが その手間の甲斐がある美味しいパイです。

皆さんが自宅ですぐに作れるように おいしい冷凍パイシートもご紹介して 冷凍パイシートの処理の仕方も
実習していただいております。

若干名様 お席をお取りできますので 興味のある方 お問い合わせくださいませ。
 

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by niconicomaco | 2017-11-20 08:51 | レッスン | Comments(0)

今月は 深まる秋を意識して 焼き菓子を作らせていただきます。
メインは プルーンのパウンドケーキ(おひとり様1本お持ち帰り)
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プルーンを白ワインやブレンデーでコンポートし 生地に混ぜます。
生地は シナモン キャラメルソースを混ぜこみ ふんわり~焼き上げます。
パリセヴェイユの金子シェフに教えていただいた レシピを家庭で作りやすく再構築しております。
美味しいコーヒーを淹れて いただきましょう。

サブは カントリーマーム風クッキー。
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以前 不二家の方から カントリーマームのレシピをいただいていたので 風とは書いておりますが(笑) 本物のレシピです。
生地を2種類作り 柔らかいセンター生地を クッキー生地で包んで焼き上げます。
センター生地は あんこ!や 蜂蜜 水あめを練りこむので しっとりねっちり焼きあがるんです。
見た目は 普通のチョコチップクッキーで 手間がかかりますが とっても美味しいです。

試食のみ スイートポテトサブレ~(実習はありません)
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代官山イルプルーで人気の クレオルというお菓子
さくさくサブレの中に スイートポテト風ダマンド ホワイトチョコでくっつけたスイーツです。
神戸にも似たようなお菓子があったのでお取り寄せし研究しました。
アトリエ・ミニョネットさんのさつまいもサブレ
↓  ↓
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軽食は クロックムッシュー♪
ホワイトソースを作り置きすると 簡単に おいしいクロックムッシューができます。
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ホワイトチョコのパンナコッタ(試食のみ レシピあり) ベリーのソース
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比較的簡単で 家庭で作りやすいお菓子ばかりです。
お楽しみに~~

お席をご用意できる日もございます。
お問い合わせくださいませ。







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by niconicomaco | 2017-11-09 17:31 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室 元気に始まっております。
今月のレギュラークラスのメインのお菓子は
デリス♪
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ペルション先生の2年連続教えていただいた お菓子です。
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さくさくなサブレの間には レモンのクレームレジュールを挟みます。
甘酸っぱく


サブメニューは
マロンパイ
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栗の甘露煮と 渋皮煮は 撮影やイベントのお手伝いで飛び回りながら
ことこと夜なべで作りました。
レギュラークラスではサブメニューなので 冷凍のパイシートで作りしょう。
中は 手つくりの栗の裏ごしとクレームダマンド 自家製渋皮煮を包んで焼き上げます。

無花果が買えるまで クレープも作りますね。
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コンフィチュールとヨーグルトクリームとまるごと無花果を包みます。

軽食は マカロニグラタンとお野菜プレート♡
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きのこは紅芯大根で♪

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今月も若干名様お席をお取りできますのでお問い合わせ下さいませ。
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by niconicomaco | 2017-10-11 22:15 | レッスン | Comments(0)