カテゴリ:レッスン( 327 )

9月のお菓子教室

夏休みが終わり 9月のレッスンをスタートしております。
今月のメインのお菓子は 無花果のタルト。
d0210450_08012015.jpg
軽食はリリコイパンケーキ
d0210450_07572098.jpg
サブメニューは ムラングシャンティ
d0210450_08022024.jpg
サブメニューで 琥珀糖もおつけしてります。
d0210450_08032713.jpg
   
無花果のタルトは
パートサブレ生地に ヴァローナのドウルセを使ったアパレイユを入れて焼き上げ カスタードクリーム
季節の無花果・シャインマスカットを盛ります。


リリコイパンケーキは ナカメグロモケスで食べたのが美味しくて
再現しました。
リリコイとは パッションフルーツのことです。
甘すっぱくて クリーミーなくソースをたっぷりかけてお出ししております。
お家で復習していただけそうな お手軽メニューです。

ムラングシャンティは  メレンゲを乾燥焼きし さっくり軽く仕上げ
生クリーム。をはさんだもの。
シんプルですが おいしいお菓子です。
メレンゲのイメージが変わると思います。

琥珀糖は 簡単にできて 手土産に活躍しそうなお菓子です。
日持ちがするので 作っておいておくと お友達に差し上げると喜ばれます。


盛り沢山メニューでお待ちしております♡



[PR]
by niconicomaco | 2018-09-08 08:19 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室

今月のお菓子教室は・・・

マルコポールとフリュイルージュのムース
d0210450_15344474.jpg
小夏のパウンドケーキ
d0210450_15350455.jpg
メロンのジュレー

お野菜たっぷりキーマカレー
d0210450_15363267.jpg
コットンキャンディソーダ
d0210450_15370791.jpg
を作っております。
ご参加お待ちしております♬




[PR]
by niconicomaco | 2018-07-13 15:38 | レッスン | Comments(0)

5月のお菓子教室

5月は緑を意識したテーブル。
d0210450_10525657.jpg
d0210450_10493796.jpg
メインのお菓子は 杏のブランマンジェ♪
d0210450_10500591.jpg
d0210450_10503080.jpg
サブメニューは サブレディアマンカフェ
コーヒー風味のさくさくサブレにマカデミアナッツの組み合わせ~
d0210450_10505956.jpg
d0210450_10504560.jpg
クッキーをのせないシューの焼き方 シュークリーム
d0210450_10511886.jpg
d0210450_10512919.jpg
軽食は ポークジンジャー&キャロットライス~
d0210450_10515782.jpg
軽食とスイーツでお腹いっぱいになっていただけると(笑)思います。
今月も元気いっぱいお菓子教室開催中です。
初めての方も どうぞお気軽に~♪


[PR]
by niconicomaco | 2018-05-21 10:53 | レッスン | Comments(0)

お問い合わせについて

お問い合わせいただいているH様
 お問い合わせありがとうございます。
スマホアドレスのみの表記で いただいたスマホアドレスに何度も返信しておりますが
連絡がつきません。
こちらからは未送信にはならないので
迷惑メールのファイル?に分類されておるようです。

今一度 他の連絡先を明記の上 ご連絡下さいませ。
受信できるメルアドか 携帯電話番号  ファックス番号など 連絡ができる
連絡先を明記の上 今一度 メールをいただけますでしょうか?

よろしくお願いします。



[PR]
by niconicomaco | 2018-05-08 10:10 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室

四月のお菓子教室は 苺のタルト  ピスタチオのマカロン 苺のサブレ
d0210450_18543133.jpg
新じゃがのビシソワーズ  シーフードマリネを作っています。


ブログをチェックしてくださっている方々 更新が遅れて ご心配をおかけして申しわけありません。

d0210450_18534600.jpg

春を意識したテーブルです。
d0210450_18541759.jpg
小粒の苺をたっぷりトッピング~
d0210450_18540838.jpg
マカロンは ピスタチオのバタークリームと自家製フランボワーズのジャムをサンドします。
d0210450_18535782.jpg
軽食は 新じゃがを柔らく炊いて 冷たく冷やしたヴィシソワーズとホタテやタコやセロリなどをきりっとマリネしたシーフードマリネ、パンなど・・
d0210450_18542294.jpg
苺のサブレは 型で抜いたクッキーの中に ヴァローナのイヴォワールを溶かし苺のパウダーを混ぜてうっすら桃色のチョコレートを流し固めます。
d0210450_18543570.jpg
今月のメニューお知らせが遅くなって ご心配おかけしました。インスタグラムの方は 日々更新しておりますのでフォローお願いしま~す。なお お問い合わせのメールをいただいた方何度も返信しておりますが こちらかのメールが送信できていないかもしれません。お問い合わせいただいて こちらからのお返事がない場合は 今一度 ご連絡先を明記の上 ご連絡下さいませ~
[PR]
by niconicomaco | 2018-04-26 19:06 | レッスン | Comments(0)

今月はイースターのイメージで 春らしいメニューとテーブルでレッスンしております。

d0210450_09500103.jpg
苺のマカロン シュークリーム 苺パンナコッタ &軽食・・
d0210450_09465467.jpg
シュークリームは シュー生地にクッキーを乗せます。
カソナードやアーモンドプードルなど混ぜたクッキー生地はさくさく♪で 香りがアップします。
クッキーを乗せて焼くことで きれいなドーム状に大きく膨らみます。
クリームも 手つくりのクレームパティシエールは最高ですよ~
d0210450_09462537.jpg
d0210450_09494787.jpg
苺のマカロン。苺のクレムーと苺のクーリをサンドするタイプと ホワイトチョコに苺を混ぜたガナッシュの2パターンを作っています。
d0210450_09592386.jpg
軽食は エッグスラット。クリームポテトに手つくりのミートソース。トップには卵♪スモークサーモン入りのスクランブルエッグにはイクラとデイルを添えています。苺パンナコッタ
d0210450_18434004.jpg
そろそろ来月のメニューを試作し始めました。4月もお楽しみに~

[PR]
by niconicomaco | 2018-03-23 10:04 | レッスン | Comments(0)

今月のメニュー

3月は イースターをテーマにしたテーブルを作りたくて 卵を使ったお菓子とお料理を作っています。

クッキーシュークリーム
d0210450_18415657.jpg

さくさくのクッキー生地をのせて焼くことで ドーム状によ~く膨らみます。
美味しいカスタードと生クリームをタップ詰めて・・♪


サブメニューは 苺マカロン


d0210450_18430630.jpg
苺のクレムーと苺のクーリを詰めて優しくサンドします。

苺ソースパンナコッタ

d0210450_18434004.jpg
軽食は
エッグスラットとサーモンスクランブルエッグとハーブトースト



d0210450_18440744.jpg

3月まだお席がご用意できる日もございますのでご興味のある方はお問い合わせくださいね~

d0210450_18455686.jpg


[PR]
by niconicomaco | 2018-03-07 18:46 | レッスン | Comments(0)

d0210450_00345250.jpg
2月のお菓子教室はヴァレンタイン月なのでチョコレートのお菓子を中心に組んでおります。
何がメインかわからないくらい どれもお勧めメニューです。
d0210450_00393562.jpg
パッションとミルクチョコレートのマカロン
d0210450_00384126.jpg
d0210450_00390845.jpg
パッションのショコラ 
d0210450_00345250.jpg
紅茶のショコラ
d0210450_00383520.jpg
テリーヌショコラ
d0210450_00391532.jpg
d0210450_00392205.jpg

ショコラショー
d0210450_00430765.jpg
キンパ


d0210450_00381916.jpg
もりもりたくさんメニューを組んでおります。お席お取りできる日もございますので お問い合わせくださいね~~
[PR]
by niconicomaco | 2018-02-14 00:44 | レッスン | Comments(0)

1月のお菓子教室終了しました。クレオルを中心にメニューを組みました。
d0210450_14581784.jpg
さつまいもを蒸し裏ごし クレームダマンドの混ぜ、栗やサワークリーム‥を混ぜて作るフィリング
外も さつまいも入りのサブレ♪
ホワイトチョコでくっつけます。地味な見た目ですが美味しいお菓子です。

d0210450_14565275.jpg
苺ジュレ ロールケーキ ハンバーグも作りました。
d0210450_14550245.jpg
月2回ご参加の方がいらっしゃるので 配慮して 苺ロールをチョコバナナロールに変更しました。
ピスタチオマカロンも作りました。
d0210450_14504326.jpg
d0210450_14545241.jpg
d0210450_14543966.jpg
d0210450_14544598.jpg
さあ 2月のメニューも試作が進んでおりますよ。お楽しみに~~



[PR]
by niconicomaco | 2018-02-02 15:06 | レッスン | Comments(0)

今月のレッスン

今月のレッスンメインのお菓子は クレオルというお菓子。
d0210450_18075987.jpg
これは さつまいもを裏ごして クッキー生地に混ぜ サクサククッキーを焼きます。
さつまいもと栗を漉したものとクレームダマンドを混ぜ 丸く焼き上げ 
クッキー生地とホワイトチョコでくっつけます。
さくさくのサブレと しっとりスイートポテトの相性がよくて また食べたくなるような
後をひくお菓子です。
ほんのり~オレンジ風味です。
d0210450_18081367.jpg

サブメニューは
クレオルが写真映え(インスタ映え)しないので
ロールケーキ 苺のジュレもおつけしております。
みなさん 苺ジュレの上に マルチーズを絞ってもらっています。
d0210450_18080761.jpg
d0210450_18081846.jpg
軽食は 煮込みデミハンバーグ♪

d0210450_18074881.jpg

今月もお待ちしておりますね~♪



[PR]
by niconicomaco | 2018-01-16 18:16 | レッスン | Comments(0)