カテゴリ:レッスン( 333 )

3月のレッスン内容

3月のお菓子教室 元気に始まっております。
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メインのお菓子は
再構築したマドレーヌ2種。
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マドレーヌを使ったヴェリーヌ。
ヴァローナのミルクチョコと苺のマリアージュ、底にはマドレーヌをカットして
忍ばせています。
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軽食はポップオーバー
チキンのスパイス焼きと春野菜をサンドして試食いただいております。


マドレーヌのレシピは数々持ち合わせております。
今までも教室でご紹介してきました。
今月は 選んだ新しい焼き型で おなかポッコリ!
生地もふんわりおいしいを目指して 何度も試作してレシピをつくりました。
白い生地ははちみつ ヴェルジュワーズの風味
チョコ味は ココアをヴァローナのチョコを混ぜ込みます。
キレイに おなかをポッコリ出すノウハウを伝授しますよ~
チョコレートを塗るノウハウもご紹介しますね。
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マドレーヌを切って グラスデザートの中に入れて使うことができます。
季節の苺と ヴァローナのチョコで作った簡単なムース フランボワーズのソースもあわせています。

ポップオーバーは ぶわっとふくらみ 焼きたては 外がさくっと軽やかで 中は空洞。
割って 具をたっぷりはさんで いただきます。
カレー味が続いておりますが 甘いスイーツと合わせるので
ついつい スパイシー寄りになっちゃいます。
ポップオーバー 簡単すぎるので お休みの日のブランチや お客さまにちょっとお出しするのに
おすすめです。
材料は 牛乳 卵 粉 砂糖 塩 バターだけで作れます。

若干名様さま
お席をご用意できますので
新しいお仲間も募集しておりますので
お問い合わせくださいませ。
しばらくお休みされている方も 久しぶりに一緒にお菓子を作りましょう。
ご連絡くださいませ♡


by niconicomaco | 2019-03-08 11:09 | レッスン | Comments(0)

2月のレッスン

2月のお菓子教室 元気に楽しく始めております。
タルトオーショコラ
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苺の生チョコ
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軽食は・・和牛の筋肉の焼きカレー
和牛の筋肉をとろっとろに柔らかくことこと煮て カレーを作りました。

お持ち帰りは
苺の生チョコ 1箱と  タルトオーショコラ 直径6㎝のものが2個ほどお持ち帰りいただけます。

(なお 飾り付け セッッテイング レッスンの内容は 若干 変更になることがございます。
ご了承くださいませ。)



by niconicomaco | 2019-02-08 17:07 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室

今月のお菓子教室は
●ティグレ 3種
シトロン
ショコラ
ノワゼット
●苺のバタークリームクッキー
●塩豚ポトフ
●苺プリンなど作っています。
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マコンヴィラージュ会員のみなさまとは しっかりとした信頼関係を今まで築いてきましたので
今更という 話になりますが・・

ブログやインスタグラムの写真の内容と その日その日で内容が多少は異なることがございます。
その日その日 必死な思いで できる限りの内容をさせていただいております。
お土産のお菓子は こちらの善意の上 サービスでお持ち帰りいただいているもので
お土産の量はお約束できません。
こちらで 決めさせていただきます。
お菓子のレシピと長年自分で築いてきたノウハウと技術をお伝えするところに レッスンフィーが発生します。
苦労して得たノウハウを伝授しており
その価値がご理解いただけない場合は レッスンへご参加はご遠慮くださいませ。
お菓子を作る材料費のみがレッスンにかかるコストではございません。

レッスンでお渡ししておりますレシピを第三者に閲覧させたり 無断で転写や掲載をされますことを
固く禁止させていただきます。

また、テーブルセッティングのお教室ではございませんので
人数が少ないときは お花などご用意できないこともございますので ご了承ください。

教室以外の仕事をしており 電話がつながらないこともございます。
メールやメッセージ 電話などでお問い合わせいただいても すぐにお返事できないこともございます。
ご理解くださいませ。



あまりにもひどいお申し出の場合 威力業務妨害 名誉棄損で 専門家に相談します。
また 脅迫行為に対しては 警察にも通報します。


長くお教室をやっておりますが
私のお菓子教室の会員さまとは いっさいトラブルなく楽しくお菓子を作ってきました。

価値をご理解いただける方 心が通じる方と 
たのしく心豊かに お菓子を作りたいです。




 






by niconicomaco | 2019-01-13 13:47 | レッスン | Comments(0)

クリスマスのレッスン

今月のレッスンは クリスマス~
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マロンとドウルセのビッシュドノエル
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クリスマスマカロン
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ミートローフです。
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マカロンは フレンチメレンゲで作る 比較的簡単に作れるやり方を
ご紹介しますね。

おひとり様1台製作していただきます。
お席をご用意できる日も若干ありますので
お問い合わせくださいね。



by niconicomaco | 2018-12-06 22:46 | レッスン | Comments(0)

11月のレッスン

今月は カシスとイヴォワールのムース
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熊マカロン
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鶏ハムサンドイッチ  
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ひよこ豆とドライトマトのマリネ

カシスとホワイトチョコレートのムース
カシスの酸味をやさしいホワイトトチョコで調和させました。
トップはフリュイルージュ(赤いミックスフルーツ)のジュレー。

白熊マカロン
白くぷっくり焼き上げる工夫をしました。
レシピも改訂版です。
中は 作りやすい ガナッシュです。
ヴァローナのチョコtレートでつくるシンプルなガナッシュです。

軽食は今月もわんぱくサンドイッチ
鶏ハム 自家製タルタル 野菜などたっぷりサンドします。
鶏ハムは作り置きできて便利ですよ~

今月 若干名様 お席をおとりできますので
興味ある方は ご連絡くださいませ。




by niconicomaco | 2018-11-09 09:17 | レッスン | Comments(0)

10月のお菓子教室終了しました。
クッキー缶のレッスン 
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作ったクッキーは

ロミアス
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ウイーン風クッキーであるサブレビエノワ
抹茶のビエノワ
フロランタン
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パッションショコラ
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リンツアー風サブレ
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フランボワーズムラング
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紅茶のパヴェ・・
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など・・

サービス昼ごはんは 鯖サンドをつくりました。シャインマスカット杏仁豆腐もつくりました。
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みんな缶にでわいわい 詰めて 楽しかったです♡
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10月はイベントの仕事やクッキー仕込みで終われ ブログを更新できませんでした。
インスタグラムは軽く リアルタイムで 教室の様子などアップしておりますので
教室に興味のある方は そちらも チェックされてくださいませ。
arakimako6288 で検索してみてくださいね。


by niconicomaco | 2018-11-01 10:02 | レッスン | Comments(0)

9月のお菓子教室

夏休みが終わり 9月のレッスンをスタートしております。
今月のメインのお菓子は 無花果のタルト。
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軽食はリリコイパンケーキ
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サブメニューは ムラングシャンティ
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サブメニューで 琥珀糖もおつけしてります。
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無花果のタルトは
パートサブレ生地に ヴァローナのドウルセを使ったアパレイユを入れて焼き上げ カスタードクリーム
季節の無花果・シャインマスカットを盛ります。


リリコイパンケーキは ナカメグロモケスで食べたのが美味しくて
再現しました。
リリコイとは パッションフルーツのことです。
甘すっぱくて クリーミーなくソースをたっぷりかけてお出ししております。
お家で復習していただけそうな お手軽メニューです。

ムラングシャンティは  メレンゲを乾燥焼きし さっくり軽く仕上げ
生クリーム。をはさんだもの。
シんプルですが おいしいお菓子です。
メレンゲのイメージが変わると思います。

琥珀糖は 簡単にできて 手土産に活躍しそうなお菓子です。
日持ちがするので 作っておいておくと お友達に差し上げると喜ばれます。


盛り沢山メニューでお待ちしております♡



by niconicomaco | 2018-09-08 08:19 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室

今月のお菓子教室は・・・

マルコポールとフリュイルージュのムース
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小夏のパウンドケーキ
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メロンのジュレー

お野菜たっぷりキーマカレー
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コットンキャンディソーダ
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を作っております。
ご参加お待ちしております♬




by niconicomaco | 2018-07-13 15:38 | レッスン | Comments(0)

5月のお菓子教室

5月は緑を意識したテーブル。
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メインのお菓子は 杏のブランマンジェ♪
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サブメニューは サブレディアマンカフェ
コーヒー風味のさくさくサブレにマカデミアナッツの組み合わせ~
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クッキーをのせないシューの焼き方 シュークリーム
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軽食は ポークジンジャー&キャロットライス~
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軽食とスイーツでお腹いっぱいになっていただけると(笑)思います。
今月も元気いっぱいお菓子教室開催中です。
初めての方も どうぞお気軽に~♪


by niconicomaco | 2018-05-21 10:53 | レッスン | Comments(0)

お問い合わせについて

お問い合わせいただいているH様
 お問い合わせありがとうございます。
スマホアドレスのみの表記で いただいたスマホアドレスに何度も返信しておりますが
連絡がつきません。
こちらからは未送信にはならないので
迷惑メールのファイル?に分類されておるようです。

今一度 他の連絡先を明記の上 ご連絡下さいませ。
受信できるメルアドか 携帯電話番号  ファックス番号など 連絡ができる
連絡先を明記の上 今一度 メールをいただけますでしょうか?

よろしくお願いします。



by niconicomaco | 2018-05-08 10:10 | レッスン | Comments(0)