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カテゴリ:レッスン( 344 )

2月ヴァレンタインレッスンは終了しました。
ご参加の皆様 ありがとうございました。

プルーンショコラ
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プルーンをポートワイン シナモン クローブ オレンジの果汁でふっくらコンポートにし
種の穴の中に ガナッシュを絞り込み ヴァローナのチョコレートでコーテングしました。
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サブメニューは 水玉チョコプリン
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軽食は チキンにシードル煮
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を作りました。
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コロナ騒動で世の中大変なことになってきました。

私の教室は
小人数での集まりであることと 
レッスンを開催してほしいという方々がいらっしゃることもあり
現時点では開催予定にしております。

アルコール消毒を徹底する
玄関 ドアノブやトイレ 洗面所を除菌して皆様をお迎えする
換気をこまめに行う
試食の時間以外はマスクを着用いただく
なるだけ短い時間で出来上がるように 最大限に準備をしてお迎えする
できる策をこうじて 開催させていただこうかと思っています。

レッスンに参加することを不安に思う方は お早めにご連絡下さいませ。
キャンセルお受けいたしますし ご相談させてくださいませ。

なお 小学校 幼稚園など休校となっておりますので
お困りの方は どうぞご一緒にみえてくださいませ。

コロナ騒動が早くおちつき 平和な日常が早く戻りますように
祈るばかりです。

世の中の状況次第では 教室開催を やむを得ず中止させていただく可能性もございます。
その時は 個別にご連絡差し上げます。

お教室の皆様 ブログヤインスタグラムなどでも 変更などお呼びかけすることもございますので
時々チェックお願いいたします。






by niconicomaco | 2020-02-29 13:33 | レッスン | Comments(0)

1月のお菓子教室

明けましておめでとうございます。
今年も とびきり美味しいお菓子を
皆さんと楽しくつくりたいです。
今年もよろしくお願いします。

今月は パリブレスト ほうじ茶マカロン シュケット ボルシチなど作っています。
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パリブレストは 11月にパリのアランデュカス製菓学校で教えてもらった
レシピを元に作っています。
プラリネを作り それを使ってプラリネペーストを練り上げます。
自家製プラリネ 意外と作りやすいです。

余ったシュー生地は シュケットを焼いています。
アラレ糖とプラリンルージュを乗っけて焼き上げます。
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プラリンルージュは リヨンのお菓子でアーモンドの周りにお砂糖衣をつけたものです。
パリのメールというお店に売っていたので買ってきました。
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これを使って おまけメニューでシュケットを作りましょう。


ほうじ茶マカロンは スイスメレンゲで作る方法で ご紹介します。
家庭で失敗しにくいので おすすめの製法です。
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ボルシチは 牛のすねまたはほほ肉を柔らかく煮込み
ビーツなどの野菜を加えて ことこと煮込みます。
寒い冬の日に温かいスープで 体を温めていただければと思います。
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お席ご用意できる日もございますので
久しぶりの方も 新しい方も お問い合わせくださいませ。
ご参加お待ちしております。




by niconicomaco | 2020-01-12 10:35 | レッスン | Comments(0)

12月のメニュー

12月のクリスマスメニューは
タルトジャンドゥージャ
ミルクチョコ(ジヴァララクテ)とヘーゼルナッツ シトロンを合わせた
タルトです。
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サーモンパイ
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ビーフストロガノフ
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パリで買ってきたバラの花の砂糖付けを シードルや アップルタイザーに浮かべて演出しました。


by niconicomaco | 2019-12-12 11:26 | レッスン | Comments(0)

11月のメニュー

11月は秋を意識した焼き菓子を中心にメニューを組んでいます。
パンドジェンヌ エンガデーナ サーモンパイを作っています。

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by niconicomaco | 2019-11-15 10:56 | レッスン | Comments(0)

10月のお菓子教室

今月のお菓子教室は
モンブラン
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かぼちゃの焼き菓子
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サツマイモクッキー
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アクアパッツアなどを作っております。
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秋を意識したテーブルでお待ちしております。
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by niconicomaco | 2019-10-23 10:43 | レッスン | Comments(0)

9月のレッスン

9月のお菓子教室 備忘録
キャラメルのサントノーレ
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ショコラのマカロン
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牛のエスカロップ
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by niconicomaco | 2019-09-23 10:43 | レッスン | Comments(0)

お願い

お問い合わせなどありがとうございます。
問い合わせのメールには お返事をしておりますが
メールがエラーで帰ってきてしまいます。
こちらからのメールが届くメールアドレスや
つながる電話番号をご記入くださいませ。

問い合わせされて返信がない場合は
ご連絡くださいませ。
09013607234
または 受信できるアドレスや ご連絡先を記入の上
もう一度お問い合わせくださいませ。

よろしくお願いいたします。


by niconicomaco | 2019-08-08 10:56 | レッスン | Comments(0)

7月のお菓子教室

今月のお菓子教室は マカロンをじっくり作っています。
            
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マカロンフランボワーズ
マカロンパッション
マカロンピスタッシュ
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マカロンはスイスメレンゲで作る新しい方法です。
焼き方も工夫し きれいな色がだせるようになりました。


サービスメニューは
フランスの郷土料理 カスレ
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塩豚を白いんげんを煮て パン粉をふりかけてこんがり焼きます。
フランス南西部 ランドック地方の郷土料理です。

お土産
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2箱ほどお持ち帰りいただいております。

あき席 若干名様お受けできます。


by niconicomaco | 2019-07-06 16:10 | レッスン | Comments(0)

6月のお菓子教室

紫陽花の季節
6月のお菓子教室の様子です。
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メインのお菓子は チェリーとフロマージュブランのロールケーキ
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サブメニューは キャレアルザシアン
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軽食は豚のリエット
サーモンベーグル
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タピオカミルクTEA

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アメリカンチェリーをコンポートにし フロマージュブランで作った軽いクリームと
一緒にロールケーキにします。

キャレアルザシアンは パイ生地の上にフロランタンのようにキャラメルをのせてをさっくり焼き上げ 
自家製フランボワーズジャムを挟み 四角く切ります。

豚のリエットは 作り置きできるおしゃれな美味しいペーストです。
サーモンとクリームチーズのベーグルも添えています。

タピオアのゆで方 ミルクTEAの作り方もご紹介しております。


明日14日 16日 27日 28日 若干名様お受けできます。
新しい方も 久しぶりの方も お問い合わせくださいね~


by niconicomaco | 2019-06-13 12:25 | レッスン | Comments(0)

5月のお菓子教室

風薫る五月・・・
いい季節ですね。
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今月のお菓子教室は
バスクチーズケーキ
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抹茶テリーヌ
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苺のショートケーキ
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手作りタリアテッレでボロネーゼなど作っています。
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苺は季節が終わりますので 苺が手に入らないときは グレープフルーツなどに変わりますので
ご了承くださいませ。
なお お花やメニュー内容は その日その日 内容が変わることもございますので
ご了承くださいませ。


by niconicomaco | 2019-05-14 17:53 | レッスン | Comments(0)