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カテゴリ:レッスン( 338 )

今月のレッスン

今月のレッスンメインのお菓子は クレオルというお菓子。
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これは さつまいもを裏ごして クッキー生地に混ぜ サクサククッキーを焼きます。
さつまいもと栗を漉したものとクレームダマンドを混ぜ 丸く焼き上げ 
クッキー生地とホワイトチョコでくっつけます。
さくさくのサブレと しっとりスイートポテトの相性がよくて また食べたくなるような
後をひくお菓子です。
ほんのり~オレンジ風味です。
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サブメニューは
クレオルが写真映え(インスタ映え)しないので
ロールケーキ 苺のジュレもおつけしております。
みなさん 苺ジュレの上に マルチーズを絞ってもらっています。
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軽食は 煮込みデミハンバーグ♪

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今月もお待ちしておりますね~♪



by niconicomaco | 2018-01-16 18:16 | レッスン | Comments(0)

クリスマスケーキ

クリスマスのケーキは ほとんどのクラスはルヴェルジュシャンプノワを一人1個作っていただいて
お持ち帰りいただきました。
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マロンのビッシュのクラス
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苺のショートのクラスも・・
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みなさん お持ち帰りいただいたケーキ ご家庭やお友達と一緒に食べていただけて 喜んでいただけたら
最高にうれしいです。

我が家は 娘のリクエストで
プレーンなチョコレートのビッシュをつくりました。
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24日のレッスンの後 30分で作りました。
ココアのスポンジを作り クリームを巻き デコレーション!
卵をキッチンエイドせ泡立てている間に 粉やバターの計量 バターを温め オーブン余熱
粉ふるい~ シロップはレンジでチン♪  泡立ったら 粉合わせ テンパンに入れ 焼く。
薄いスポンジは13分くらいで焼きあがります。
即冷凍庫にいれ冷やし チョコクリームを作る。ロールしてデコレーション♪
シンプルですがアキがこない おいしいチョコレートケーキです。

いつも作っていると 道具類 材料も揃っています。
気負いなく すぐに作れます。
お菓子作り 気負いなく 気軽にチャレンジしていただければと思います。

皆さんと楽しくお菓子がつくれて 食べてもらえて 喜んでもらえたら 幸せです。


 
by niconicomaco | 2017-12-28 13:34 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンING・・

今月のレギュラークラスのメインのお菓子はルヴェルジュシンプノワ♪
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スパークリングワインで作ったムース ピスタチオのビスキュイ ラズベリーのゼリー入り  の
贅沢な風味のケーキをつくっています。


サービスメニューは キッフェル
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ライムのギモーブ
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ライムのギモーブはケーキの飾りに使っております。
ライムのマシュマロです。

自家製燻製
チキンかサーモンどちらかをお付けしております。
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燻製には
とっておきのバルサミコでソースを作って添えています。
失敗しないチーズフォンデュも作って もりもりメニュー♪

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お席をご用意できる日もございますので お問い合わせくださいませ。




by niconicomaco | 2017-12-14 19:13 | レッスン | Comments(0)

今月のベーシッククラス

今月のお菓子教室 ベーシッククラスは
ショッソンオーポムとミートパイ イヴォワールのパンナコッタをご紹介しております。
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軽食は クロックムッシュー♪
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ショッソンは 丁寧にパイを折り りんごの甘煮を包みます。
甘煮はほんのりピンク色に♪
丁寧に折ったパイは 最高においしいです。
ミートパイのフィリングは 玉ねぎをしっかり炒めて甘さをだし マッシュルームやひき肉を混ぜます。
手間がかかりますが その手間の甲斐がある美味しいパイです。

皆さんが自宅ですぐに作れるように おいしい冷凍パイシートもご紹介して 冷凍パイシートの処理の仕方も
実習していただいております。

若干名様 お席をお取りできますので 興味のある方 お問い合わせくださいませ。
 

by niconicomaco | 2017-11-20 08:51 | レッスン | Comments(0)

今月は 深まる秋を意識して 焼き菓子を作らせていただきます。
メインは プルーンのパウンドケーキ(おひとり様1本お持ち帰り)
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プルーンを白ワインやブレンデーでコンポートし 生地に混ぜます。
生地は シナモン キャラメルソースを混ぜこみ ふんわり~焼き上げます。
パリセヴェイユの金子シェフに教えていただいた レシピを家庭で作りやすく再構築しております。
美味しいコーヒーを淹れて いただきましょう。

サブは カントリーマーム風クッキー。
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以前 不二家の方から カントリーマームのレシピをいただいていたので 風とは書いておりますが(笑) 本物のレシピです。
生地を2種類作り 柔らかいセンター生地を クッキー生地で包んで焼き上げます。
センター生地は あんこ!や 蜂蜜 水あめを練りこむので しっとりねっちり焼きあがるんです。
見た目は 普通のチョコチップクッキーで 手間がかかりますが とっても美味しいです。

試食のみ スイートポテトサブレ~(実習はありません)
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代官山イルプルーで人気の クレオルというお菓子
さくさくサブレの中に スイートポテト風ダマンド ホワイトチョコでくっつけたスイーツです。
神戸にも似たようなお菓子があったのでお取り寄せし研究しました。
アトリエ・ミニョネットさんのさつまいもサブレ
↓  ↓
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軽食は クロックムッシュー♪
ホワイトソースを作り置きすると 簡単に おいしいクロックムッシューができます。
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ホワイトチョコのパンナコッタ(試食のみ レシピあり) ベリーのソース
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比較的簡単で 家庭で作りやすいお菓子ばかりです。
お楽しみに~~

お席をご用意できる日もございます。
お問い合わせくださいませ。







by niconicomaco | 2017-11-09 17:31 | レッスン | Comments(0)

今月のお菓子教室 元気に始まっております。
今月のレギュラークラスのメインのお菓子は
デリス♪
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ペルション先生の2年連続教えていただいた お菓子です。
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さくさくなサブレの間には レモンのクレームレジュールを挟みます。
甘酸っぱく


サブメニューは
マロンパイ
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栗の甘露煮と 渋皮煮は 撮影やイベントのお手伝いで飛び回りながら
ことこと夜なべで作りました。
レギュラークラスではサブメニューなので 冷凍のパイシートで作りしょう。
中は 手つくりの栗の裏ごしとクレームダマンド 自家製渋皮煮を包んで焼き上げます。

無花果が買えるまで クレープも作りますね。
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コンフィチュールとヨーグルトクリームとまるごと無花果を包みます。

軽食は マカロニグラタンとお野菜プレート♡
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きのこは紅芯大根で♪

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今月も若干名様お席をお取りできますのでお問い合わせ下さいませ。
by niconicomaco | 2017-10-11 22:15 | レッスン | Comments(0)

9月のお菓子教室でお出しする軽食は
ダッチベイビー+シーザーサラダです。
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イタリアの知り合いから ものすごくおいしいパルメジャンチーズをいただいたので
どうにか 皆さんと一緒に頂きたいと思いました。
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たっぷり パルメジャンチーズをふりかけまちょうね。

ダッチベイビーは スキレットさえあれば 混ぜて焼くだけですごく簡単です。
前回ご紹介したときは フルーツやクリームやアイスクリームをのせて
スイーツよりのダッチベイビーをつくりましたので、今月は塩味に。

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サブメニューでお出しするコンポートも用意しました。
レッスンの時はどのフルーツのコンポートがでるかお楽しみに・・
by niconicomaco | 2017-09-03 15:57 | レッスン | Comments(0)

9月のベーシッククラスは コーヒーマスカルポーネロールを作りましょうね。
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ふわふわのコーヒー味のロール生地に ミルキーなマスカリポーネのクリームを
巻いて・・

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サブメニューは チョコレートマカロン

果物のコンポート
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果物は すもも プラムがなくなりましたら
無花果をご紹介いたします。


軽食は シーザーサラダのっけの ダッチベイビーです。

お楽しみになさってくださいね。
by niconicomaco | 2017-09-01 23:45 | レッスン | Comments(0)

8月は お菓子教室をお休みさせていただきました。
9月のメニューですが
レギュラークラスメインのお菓子は・・
シャインマスカットを乗せたチーズタルトです。
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サクサクのパートブリゼ
チーズクリームを一緒に焼き上げ、クリームチーズで作ったクリームを重ね
シャインマスカットをトッピングします。


サブメニューは サブレ・ショコラ・クロッカン
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桃のコンポート
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軽食は サラダのっけの ダッチベイビーを予定しております。

お待ちしております♪
by niconicomaco | 2017-08-30 21:30 | レッスン | Comments(0)

7月のメニュー

今月のお菓子教室のメニューをお知らせしますね。
レギュラークラス
パラディ
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ベリーのケーキを7月に勇気をもって 組み込みました。
甘酸っぱいベリーのムースと バニラババロアを重ねたアントルメです。

サービスメニューは
モヒートジュレー
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ミント ライム ラム酒 炭酸で作ったジュレーと グレープフルーツを込み合わせました。

軽食は チリコンカン~
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チーズとハムのブリトーを添えて・・



ベーショッククラスのメニューは
ココナツとマンゴーのヴェリーヌ
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ココナツのムースにパッションのジュレーをのせます。
フレッシュなマンゴーをトッピングします。

グレープフルーツジュレー
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フレッシュグレープフルーツをアガーで固め レモンのゼリー グレープフルーツのマリネを乗せます。

濃厚チョコレートケーキも♪
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軽食はブリトー&チーズハムブリトー
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今月 お席をご用意できますので お問い合わせください。
by niconicomaco | 2017-07-05 15:52 | レッスン | Comments(1)