人気ブログランキング |

<   2011年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日は スタンダードクラス お菓子教室でした。
桜を待ちわびて・・ 桜がテーマです。

d0210450_1623583.jpg

桜のロールケーキ
桜のメレンゲ
半熟チーズケーキ
どれも 綺麗に 美味しく仕上がりましたね~
d0210450_163144.jpg

d0210450_164489.jpg


みなさま ご家族や家の用事、お仕事など都合をつけて下さって、
貴重なお時間を割いていただきまして
本当に ありがとうございます。
遠くからのご参加も ありがとうございました。
無事に帰りつきましたか?

ご参加ありがとうございました。
by niconicomaco | 2011-03-09 16:05 | レッスン | Comments(0)

お花見団子の試作・・

NHK出演のために スイーツの試作をしました。
最近の出演は 洋菓子が続いたので 
今月は ぐっと庶民的な和菓子を作ろうと思います。
3月の第3週・・・
ちょうど 桜が話題になる時期・・・・・
お花見 団子!!が いいかなあ・・・・・・
d0210450_16175226.jpg

d0210450_2318255.jpg


身近な材料で 簡単にできるように
工夫をこらしています。
白玉粉 上新粉のブレンド具合・・
簡単に茹でるか  本格的に蒸して作るか・・・
材料選び と 手順・・・選択肢はたくさんあります。
自分で作ってみて納得しないとダメなので
何度も何度も 試作することになります。

第3木曜日 3月17日に NHK「ぐるっと8県九州」 に
出演しますの チェックお願いしま~す。
by niconicomaco | 2011-03-08 16:07 | その他 | Comments(0)

お世話になっている方のお嬢様からのオーダーで
ブライダル用に 桜のマカロンを120人分作りました。
披露宴のテーマは  「桜」 。
d0210450_1832874.jpg
d0210450_18323389.jpg


上に金粉をのっけて 中のクリームは 桜のバタークリームです。
桜の花のシロップ漬けを バタークリームに混ぜて
桜の香りと味を出しました。
ちょい塩分がいい感じで 味を引き締めます・・
オーガンジーの袋に 桜の花びらを 貼り付けて
桜を演出しました。
d0210450_18334389.jpg

d0210450_18365013.jpg


お二人の幸せ 祈りながら
心をこめて お作りしました。
お幸せに・・・・
by niconicomaco | 2011-03-05 18:38 | お菓子のオーダー | Comments(4)

3月のお菓子教室  スタンダードクラスのメニュー
昨日のブログで お知らせしましたが・・・
もう一品! 追加することにしました~
荒木教室は サービス品が たくさんつきま~す♡

「桜メレンゲ」
ロールケーキを作ったら 卵白が少し残ります。
残った卵白で 桜のメレンゲを 作りましょうね。
d0210450_9551253.jpg

by niconicomaco | 2011-03-03 09:51 | レッスン | Comments(2)

スタンダードクラスの皆さま
お待たせしました~
今月のメニューをお知らせします!

サクラのロールケーキ 

d0210450_150547.jpg
ふわふわ♪しっとり♪のロール生地。
サクラのバタークリームを巻き込みました。
ロールケーキは 今まで たくさんたくさんのロールをご紹介してきましたが
今月のレシピは 軽いバタークリームに 季節のサクラをあわせております。


サービスメニューのチーズケーキも 今まで たくさ~んご紹介してきましたが
これは ふわっと とろける おいし~い♪半熟スフレタイプのチーズケーキです。

d0210450_152534.jpg


お楽しみに♡
日時をお決めになってない方は
お早めに ご連絡くださいませ♪
by niconicomaco | 2011-03-02 15:03 | レッスン | Comments(2)

今日は 月頭のお菓子教室で  新メニューなので 緊張しました。
紅茶シフォン
ラズベリーシフォン
オムレット
全部 美しく 美味しく出来上がってほっとしました。
d0210450_18214533.jpg

d0210450_18221915.jpg
d0210450_18224283.jpg

オムレットがリピ率ナンバー1!みたいです。
オムレット専用ケース 1000枚仕入れましたが
今日一日で 半分は皆様が買って下さいました~

今日のお花は こんな感じです。
紫のブーケは スリーズさん sakurakoさん作。
大好きなラナンキュラスがあったので
思いつきで アルザスで買ったクグロフの型を花器にして
春を演出してみました。
d0210450_18235087.jpg


今日はプレオープン♪前!の クリスピークリームドーナッツの差し入れがあり
歓声があがりました。
d0210450_18243418.jpg

K様がアメリカのエンジェルフードケーキミックスも
下さっていたので 焼いてみました。
エンジュルの名前通り 真っ白のケーキ。
なんとお水を入れて 1分間混ぜるだけ!で
生地ができあがっちゃう アメリカ製の魔法の粉なんです。すごい~
d0210450_18254036.jpg


今日は A様がお造りになった 美味しい美味しい♪カステラの差し入れもあり
ケーキビッフェ 状態でしたね。
お忙しい中 貴重な時間を作って下さって みなさん
ご参加ありがとうございました~
by niconicomaco | 2011-03-01 18:29 | レッスン | Comments(0)