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今日も お菓子教室 スタンダードクラスでした。
キャラメルシューは大成功!
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雨降りで 湿度が高く、マカロンのピエはいつもよりはいまひとつ・・
1時間位置いたのですが じめじめ湿気で 表面に被膜ができず・・・
この季節用に 乾かす手段を考えなくては!です。

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by niconicomaco | 2011-06-10 15:12 | レッスン | Comments(0)

今日もお菓子教室 スタンダードクラス レッスンでした。

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プロバンス風シュー 
グジェール
抹茶マカロン
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ばっちり綺麗にできまがりました~
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グジェールは サワークリームとイクラをサンド!
昨日はマスカルポーネで作りましたが
サワークリームの方が美味しかったです!

さあ 明日もレッスン♪
皆様に喜んでいただけるように がんばりま~す♪

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by niconicomaco | 2011-06-09 15:46 | レッスン | Comments(2)

今日はお菓子教室 スタンダードクラスのレッスンデー。
笑い声がたえません。お菓子作りは楽しくなくちゃね。

「プロバンス風キャラメルシュー」
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キャラメル入りのクレームパティシエール
アプリコットのコンポート
クレームシェンティの組み合わせです。
シュー生地には クッキー生地を乗せて焼くと
コンベクションオーブンでも すばらしく大きく丸く膨らみます。

思いつきプラスワンで「グジェール」
シュー生地にパルメジャンチーズを混ぜ、小さく焼き、
中にマスカルポーネチーズといくらをサンドしました。
甘いお菓子ばかりより 塩味が入ると喜ばれますから♪
今からの季節 きりりと冷やした白ワインにぴったりなおしゃれメニューです。

「抹茶マカロン」
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今日は長やの水だしアイスコーヒーを添えて。
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沖縄のおみあげの とんとろべーこん!
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M様 ありがとうございました。
Y様がお持ち下さった  さつま揚げ♪
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鹿児島 有村屋の最高に美味しいさつま揚げ♡
ありがとうございました~
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by niconicomaco | 2011-06-08 15:18 | レッスン | Comments(0)

今日は 今月初のベーシッククラスの日。
お一人様1本 モンシュシュ 堂島ロール風ロールケーキを作り上げました。
生地は しっとり ふんわり。キメ細かくできました。
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クリームは35%と42%をブレンド。
クリームが濃厚になりすぎないように工夫しました。
35%をブレンドする分、秘密のあるものを加えて 形を保ちます。
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杏仁プリンは 生クリームと牛乳 杏仁霜 砂糖をゼラチンぎりぎりで
固めます。
シロップにはアマレット!を加え、メロンを乗っけてできあがり。
 
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参加の皆様が喜んで下さって とっても嬉しかったです♪

明日から スタンダードクラスが続きます。
レッスン後、お抹茶マカロンを試作しました。
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by niconicomaco | 2011-06-07 15:12 | レッスン | Comments(0)

今日は フランス人オリビエさんとのコラボレッスンをしました。
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テーマは マリーアントワネット。
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オリビエさんが 「ソーセージ入りブリオッシュ」「ブロッコリーチーズスープ」を
デモンストレーション。

次に 荒木がマカロンのタワーを作り上げました。
食べれるマカロンタワーと 食べれないマカロンタワー。
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マリーアントワネットのテーブルセッテング♪
オリビエ マジック♪
100円ショップの材料と フランスのジャガールフランセの高級リネンなどを上手に使い・・
オリビエさんの感性で すばらしいテーブルがしあがりました!!

デザートは 荒木が作った「ココナツブランマンジェ」「マカロン」
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盛り沢山内容で 皆様に喜んでいただけたようで
うれしかったです♡

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by niconicomaco | 2011-06-06 16:35 | イベント | Comments(2)

忙しくて 6月に入ってやっと 今月のメニューの試作ができました。
今月の 火曜日のベーシックは「堂島ロール風ロール」と「メロン杏仁」
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第3土曜日のベーシックは「クッキーシュークリーム」と「甘夏ジュレー」
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スタンダードは「キャラメル アプリコットシュー」「おまっちゃシュー」に決めました。
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by niconicomaco | 2011-06-03 17:22 | スイーツの試作 | Comments(0)

今月 NHK番組で紹介するお菓子を試作しました。
「水ようかん」!!です。
で、あまりに簡単で普通すぎるので
冷やし抹茶に切った水ようかんと白玉を浮かべることにしました。
お抹茶で水ようかんの甘さを抑え、とっても清涼感がでました。
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第3金曜日11時40分頃 NHK福岡 で 生放送です♪
チェックお願いします♪
by niconicomaco | 2011-06-02 16:39 | スイーツの試作 | Comments(0)