人気ブログランキング |

<   2012年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

9月のベーシッククラスのメニュー と 空き状況 をお知らせします。

「マドレーヌ」
「スコーン」」
「ヨーグルトのムース 無花果赤ワインソース」
「ピザ」
d0210450_21521382.jpg

マドレーヌは ベルエコンセイユの ベルエ校長先生から教えていただいた
とびきりのレシピです。
お腹ぽっこりにやきあがれば大成功♡
綺麗な形に焼き上げる コツがあります。
d0210450_21532056.jpg

私のスコーンは 生地にサワークリームを混ぜ込む・・
周りはさくっと中はしっとりのスコーンです。
d0210450_21534012.jpg

ヨーグルトのムースは
ベーシッククラスにぴったりな 簡単なデザート。
旬の無花果を赤ワイン・お砂糖と煮て・・ほんのりシナモンの香・・・
簡単だけど とっても美味しいですよ~
d0210450_21583522.jpg

塩味もちょっと欲しいので ピザも取り入れます。

いつもながら もりたくさ~ん内容で お待ちしておりますね。

このベーシッククラス・・・まだ空きがある日は・・・

◎12日 水曜日のクラス
2名様 変更がでて空きがでました。
12日 2名さま入っていただけます。

◎21日金曜日のクラス
2名様 入っていただけます。

涼しくなって お菓子作りやすくなってきましたね。
ご興味ある方は
ご連絡ください。

090-1360-7234
あらきまで

お待ちしております(^_-)-☆
by niconicomaco | 2012-09-06 21:59 | レッスン | Comments(0)

山食パン・・・

8月に パン捏ね器 と 電子発酵器を購入しました。
うれしくて 山食パンを焼いています。
今日のも まだまだの出来です・・・
d0210450_1415827.jpg

自家製ジャムと明治の発酵バターをつけていただくと最高♡
焼き立てパン最高は~~♡
お菓子もそうですが 同じレシピで作っても 作るプロセスで
出来上がりは格段に違ってきます。
まず レシピとノウハウを手に入れ
そのあとは 作りこなす・・・・
はやくパンの気持ちがわかるようになりたいです。


明日は NHK「ぐるっと8県九州」に出演します。
「葡萄のグラニテ」作り方を披露します。
お時間ある方はご覧くださいね(^_-)-☆

とっても簡単でおいしいスイーツです(^_-)-☆

d0210450_1417573.jpg

by niconicomaco | 2012-09-06 14:25 | スイーツの試作 | Comments(0)

昨日は RKB番組 たべごころ の撮影でした。
コウケンテツさん お得意の 韓国料理 ピビンバ!
d0210450_1544268.jpg

それぞれ 丁寧にナムルを作り・・・
じゅ~じゅ~♪
石焼ピビンバ・・・
9月22日 17時から RKB毎日放送で放送予定です。
とっても美味しかったですよ♡
ナムル作りなど とても参考になると思います。
是非 ごらんくださ~い(^_-)-☆

昨日は朝から夜21時半くらいまで 収録・・
ハードな撮影をこなしたので 自分へのご褒美!?
というか・・
実は、リサーチ!!で  ニューオータニ博多へ。
生徒様情報で リコッタパンケーキがあるらしいと聞き、
早速 行ってきました。
d0210450_154553.jpg
ドリンクとセットで1700円。
オーダーして15分くらい待たされました。
オーダーごと、裏で卵白を泡立ててフライパンでやいてくださっているのでしょう・・
セルクルに入れて フライパンで焼いたような形、
ふわふわ!
パンケーキに乗せられたバターは
コームハニー入りのバター。
バターに蜂の巣をくずしてそのまま混ぜれていて
注意して食べていくとバターの中から 蜜蠟(みつろう)が~~♡
ガムみたいな食感の物々が入っていました。
六角形の・・はちみつの巣・・あれを崩して加えているそうですよ~
パンケーキには
そのハニーコームバターがトッピングされ。
別添えで メープルシロップとはちみつが添えられ・・・


東京のニューオータニ サツキでは 1か月2000食も売れたらしいですね。
リコッタパンケーキ ブームなんですね~

西新の オーストラリア カフェにも あると聞きましたので
近いうちに行ってきます。
とっても気になります♪

東京の「ビルズ」も来週行く予定ですよ~♡
ご本家のもの こちらももっともっと気になります♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村人気ランキングに参加中♪ポチッ♪とクリックお願いしま
by niconicomaco | 2012-09-05 15:50 | スイーツのネタ | Comments(0)

9月のレッスン

今日は9月のレッスン レギュラースタンダードクラスでした。
d0210450_18553358.jpg


リコッタのパンケーキ
完成しました~♪
ハニーバターと ホイップクリーム メイプルシロップを添えて・・・
ふわっと軽くておいしい~♡

ブッセ・アナナス
巨峰グラニテ
d0210450_18561817.jpg

 
初めてのメニューで こちらは内心ドキドキでしたが
皆様のおかげで うまく出来上がってよかったです。
ブッセもふんわり軽くて キメが細かく・・・
皆様の笑顔がみえて安心しました。


d0210450_18561445.jpg

ドガ 桜子さんのお花・・・
花器を預け イメージを伝えると 想像以上のものが届きます。
いつもながら プロだな~と うなってしまいます。

マイブームの紫で テーブルを作りました。
d0210450_1913392.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村人気ランキングに参加中♪ポチッ♪とクリックお願いします
by niconicomaco | 2012-09-01 19:04 | レッスン | Comments(0)