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1月のお菓子教室

明けましておめでとうございます。
今年も とびきり美味しいお菓子を
皆さんと楽しくつくりたいです。
今年もよろしくお願いします。

今月は パリブレスト ほうじ茶マカロン シュケット ボルシチなど作っています。
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パリブレストは 11月にパリのアランデュカス製菓学校で教えてもらった
レシピを元に作っています。
プラリネを作り それを使ってプラリネペーストを練り上げます。
自家製プラリネ 意外と作りやすいです。

余ったシュー生地は シュケットを焼いています。
アラレ糖とプラリンルージュを乗っけて焼き上げます。
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プラリンルージュは リヨンのお菓子でアーモンドの周りにお砂糖衣をつけたものです。
パリのメールというお店に売っていたので買ってきました。
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これを使って おまけメニューでシュケットを作りましょう。


ほうじ茶マカロンは スイスメレンゲで作る方法で ご紹介します。
家庭で失敗しにくいので おすすめの製法です。
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ボルシチは 牛のすねまたはほほ肉を柔らかく煮込み
ビーツなどの野菜を加えて ことこと煮込みます。
寒い冬の日に温かいスープで 体を温めていただければと思います。
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お席ご用意できる日もございますので
久しぶりの方も 新しい方も お問い合わせくださいませ。
ご参加お待ちしております。




by niconicomaco | 2020-01-12 10:35 | レッスン | Comments(0)